Статьи и обзоры (список)

«У японцев есть слово «сибуи»… Но, сколько я не старалась проникнуть в глубину смысла этого слова, уловить всю тонкость его – мне не удавалось это сделать. Если платье вульгарно – оно не может быть «сибуи», если букет цветов аляповат, безвкусен – он не может быть «сибуи». Я стала думать, что это просто, что я понимаю, и вдруг один японец мне сказал: «Ну, как мне вам это объяснить? Представьте себе вечер, закат, озеро, вода совершенно не подвижна. И вот тишину и покой нарушает всплеск воды. Лягушка прыгнула в озеро. На поверхности вода расходится в круг – шире, шире. Это и есть «сибуи».

«Иногда мне казалось, что скрытая красота и есть «сибуи». Одна японская дама подарила мне черную простую лакированную коробочку. Когда я открыла её, на внутренней стороне крышки был изумительно тонкий рисунок золотом. Подкладка на хаори – верхней одежде японцев – всегда красивее, чем верх. Самураи никогда не выставляли напоказ ценные лезвия сабель, а прятали их в ножны». (А.Толстая).

Сюжеты историй бунраку ведут своё начало от самурайских легенд и реальных событий, участниками которых были простолюдины. Куклы одеты в пышные костюмы, и каждая театральная сцена напоминает прекрасную картину.
Зародилось около 1300 лет тому назад как вид исполнительского искусства для императорского двора и сочетает в себе различные музыкальные и танцевальные стили — некоторые из них пришли из континентальной Азии через Китай и Корейский полуостров, другие из Японии.
Своей популярностью в настоящее время кёгэн обязано, в числе других, и двум членам семьи, Сигэяма Мотохи-ко, ему 27 лет, и его брату Иппэй, 23 года. Они раньше выступали на телевидении в постановках и мюзиклах, и благодаря этому обстоятельству молодёжь заинтересовалась кёгэн, основным видом деятельности братьев.
Как большинство других форм и жанров японского искусства, театр Но вырос на иностранных корнях – китайских, корейских, индийских, - сохранив свою неразрывную связь с религиозными обрядами и церемониями, характерными прежде всего для буддизма, а также для синтоизма.
Во многих отношениях театр Кабуки уникален — поразительный грим, пышные одежды, тщательно разработаннХудожественные приёмы театра Кабуки передаются от отца к сыну, от сына к внуку и так далее, поэтому данное искусство во многом остаётся достоянием ограниченного числа актёрских семей
Строго говоря, онсэном в Японии называют сам минеральный источник, но в широком смысле этого слова им обозначают и всю инфраструктуру, так или иначе с ним связанную. В соответствии с механизмом происхождения тепла горячие источники принято разделять на два типа: вулканического происхождения, питаемые магмой, и невулканические.