Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
Отели
Японии
Подписка
на рассылку
 
НачалоО компанииНаши туристыПоздравляем Олега Макарова с 10 даном Будзинкан Будо Тайдзюцу

Поздравляем нашего клиента и друга Олега Макарова с присвоением ему 10-го дана Будзинкан Будо Тайдзюцу.

«Уважаемый Олег Иванович, радуемся и гордимся Вами.

Вы удивительный пример того, как исполняются все наши желания. Пример того, как вера в свою цель торит нам дорогу и приводит нас в нужное место и к нужным людям. Пример того, как непросто быть одиночкой и тем не менее Господь Бог видит каждого и никогда не забывает про нас.

Желаем Вам достойных учеников и новых ступенек вверх к самосовершенствованию.»

Коллектив «Варварки»

 

Почувствовать в себе война

Президент федерации ушу и будо Нижегородской области Олег Макаров вернулся из Японии с очередного обучающего семинара. Представителю школы восточного боевого искусства будзинкан будо тайдзюцу в России был присвоен десятый дан, сразу после восьмого, за выдающиеся достижения в пропаганде и развитии этого стиля в нашей стране.

Немалую роль сыграла награда, которую преподаватель Дома детской культуры им. Бринского получил от Министерства образования и науки РФ. Педагогу дополнительного образования из Нижнего Новгорода было присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ» с вручением нагрудного знака. Эту награду Макаров посвятил создателю современной версии будо Хацуми Масааки, хранителю 9 школ: трех ниндзюцу и шести самурайских. А нагрудный знак нижегородец надел на званый ужин в честь дня рождения основателя школы. Кстати, в качестве подарка Великому Мастеру боевых искусств Японии Олег Иванович выбрал символ вечной жизни - хохломской росписи яйцо.

Хацуми Масааки

За пять дней в Японии прошли несколько тренировок в городке Нода, где живет сэнсэй, в хомбу додзе, в штаб-квартире этой международной организации. Здесь хранятся реликвии школы, которые передаются от мастера к мастеру. Первую тренировку провел сам 79-летний Хацуми Масааки. В перерыве двухчасового занятия сэнсэй выполнял каллиграфию.

Пока помощники готовили кисточку и тушь, он, глядя на представителя России, сказал: «Дзю-дан» - и еще что-то по-японски. Перевели, что Хацуми Масааки присваивает Макарову десятый дан, но понадобятся три рекомендации сиханов, вышестоящих мастеров. Для Олега Ивановича это было полной неожиданностью: «Ничего не сделал, только приехал, - рассказывает Макаров. - Хотя и приехать в Японию для меня тоже подвиг, и сэнсэй это понимает, но...». Видимо Хацуми Масааки наблюдал за гостем из России в первый час занятий и принял решение.

Собрать рекомендации Макарову не составило большого труда. Первую дал друг - испанец Хуан Мануэль Серрано. С ним Макаров проводил в 2008 и 2010 годах все российские фестивали будзинкан в Нижнем Новгороде. В итоге, рекомендаций оказалось даже больше (восемь), чем нужно. Одна из них - от ближайшего помощника сэнсэя господина Нагато.

В большинстве японских единоборств десять мастерских данов, но в будзинкан будо тайдзюцу, как в школе с древними традициями, берущими начало с XII века, есть еще пять степеней, связанных с первостихиями: земля, вода, огонь, воздух, пустота. Очень весом пятый дан, как качественный скачок, испытание проходит только в Японии. Обладатель 10 дана получает звание сихан, что в переводе с японского - «учитель, образец».

Дальнейшее продвижение связано уже не столько с техническим ростом, сколько с организацией семинаров, фестивалей, государственными наградами, написанием книг - с заслугами в развитии школы. А их у россиянина, посвятившего 17 лет будзинкан будо тайдзюцу, немало. На определенном этапе мастеру этого средневекового боевого искусства дается воинское имя. У сэнсэя - Белый дракон, у Хуана Мануэля Серрано - Боевой дракон. Мечтает получить воинское имя и Макаров.

Олег Макаров на фоне реликвий школы

Дайкомесай - трехдневный мировой семинар проходил в Будокан, во Дворце боевых искусств в Токио. Сбивчиво от волнения, единственный представитель России Олег Макаров на английском языке приветствовал более 500 участников из 40 стран. По просьбе Хацуми Масааки, сообщил он и о награде министерства образования. На русский язык перешел после реплики из зала руководителя киностудии «Квест» Юджи Когурэ, который часто бывает в России. Кстати, именно он организовал для Олега Ивановича личный прием у сэнсэя. Макаров по-японски рассказал о фестивалях и публикациях, упомянул и о своем переводе на русский язык книги Хацуми Масааки об искусстве владения мечом. Реакция была мгновенной - автор связался с японским издателем и договорился о встрече. Руководитель издательства сообщил, что первую книгу сэнсэя «Путь ниндзя» переводят в Москве, с этим издательством нужно будет оговорить условия выхода в свет второй книги в переводе Макарова. Разрешение на это дал основатель школы.

У скромного тренера из России нет материальных возможностей ежегодно приезжать на семинары в Японию, как это делают его коллеги и друзья из Испании, США, Голландии. Да и детских секций, в которых обучали бы основам этого боевого искусства, нет даже в стране основателя школы. Олег Иванович, благодаря большому опыту занятий дзюдо, карате, джиуджицу, ушу, сумел разработать адаптированный для детей вариант этого боевого искусства, смог увлечь их тайнами ниндзя. У его сына Аркадия, который мечтает поехать в Японию, 1 кю - высший ученический разряд.

На фотографиях с международных тренировок 59-летний сухопарый русский гораздо больше похож на незаметного, но умелого воина, чем громадного роста и непомерной физической силы представители из других стран. Не случайно именно его сэнсэй «почувствовал». Это слово очень важно как обозначение духовной близости и высокой внутренней концентрации, которой достигают адепты этой школы. Макаров вспоминает свой экзамен на пятый дан - сакки-тест, когда надо было именно почувствовать «угрозу смерти» и уклониться от удара мечом в положении на коленях спиной к противнику. Этот тест сэнсэю Хацуми Олег Иванович сдал с первого раза. И хотя меч сейчас бамбуковый, многие неподготовленные к испытанию получили чувствительные удары.

 «Фудзияму я снова видел только из иллюминатора самолета», - так закончил рассказ о своей третьей поездке в Японию Олег Макаров. Он вернулся в Нижний Новгород и приступил к занятиям с детьми и взрослыми, к подготовке новых семинаров в России. Ближайший - фестиваль, посвященный дню рождения Хацуми Масааки, который, как считает Олег Иванович, дал возможность его ученикам жить интересной и счастливой жизнью. На таких энтузиастах как Макаров и держится разнообразие и богатство мира. А туристическая Фудзияма для других, простых потребителей.

"Советский спорт в Нижнем Новгороде"

18.12.2010

Наши туристы
Шеф-повара ресторанов Якитория и Гин-но Таки на обучении в Японии
Поздравляем Дениса Морозова с 3 местом в Токийском марафоне
Богдан Курилко
Поздравляем Олега Макарова с 10 даном Будзинкан Будо Тайдзюцу
Код личности. Олег Макаров
 


Групповой тур

Красные клёны

Индивидуально
Фестиваль времён! Осенняя мини-группа Загадай желание
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
tour@varvarka.ru Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ