Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО компанииНаши туристыКод личности. Олег Макаров

Код личности. Олег Макаров

 

Основатель школы «Русский Будзинкан Додзе О.М.» (Нижний Новгород):
"Лучший бой - тот, которого не было".

Записала: Мария Медвидь

Фото: Андрея Скворцова, из личного архива Олега Макарова

Во мне погиб хороший легкоатлет, как минимум мастер спорта, может быть и международного класса. С детства показывал высокие результаты, хотя специально легкой атлетикой не занимался. Просто меня вовремя никто не заметил, а сам я не решился заявить о себе. Футбол был в моей жизни, как и в жизни большинства советских мальчишек. Стоял в воротах. В послевоенное время в киевском «Динамо» был очень известный вратарь Олег Макаров, мой тезка. Для меня он был своего рода кумиром.

Какой мальчишка не хочет быть сильным, смелым и побеждать? В 1965 году я пришел в секцию самбо. Занятия проходили на стадионе «Локомотив», их проводил Виктор Ефимович Проценко. Перед этим, в 64-м, я выпросил у одного моего друга книгу «Борьба самбо» Анатолия Харлампиева, одного из основоположников этого вида единоборств. Выпросил я ее на неделю и начал переписывать. До сих пор у меня хранится эта тетрадь. Ну что я смог успеть переписать за это время? Только введение. Поскольку я с детства был подвижным и физически хорошо развитым, занятия давались мне достаточно легко, я делал успехи и уже через год стал чемпионом города среди юношей, потом чемпионом области. Тренер меня хвалил, уже через полгода после начала тренировок меня просили показывать новичкам какие-то упражнения и приемы. Но была однажды ситуация, которую сейчас я часто пересказываю на занятиях своим ученикам. Однажды во время тренировки Виктор Ефимович подозвал меня к себе, потрогал мне спину и сказал: «Никогда не станешь мастером. Мало потеешь». Меня эти слова тогда очень задели, я стал еще интенсивнее тренироваться, работать с полной отдачей, как говорится, «больше потеть».

В 1977 году я встретил человека, который стал моим учителем по карате. Именно тогда я стал серьезно заниматься боевыми искусствами. Этого человека звали Аркадий. Для меня он был и является не просто мастером боевых искусств, но и философом, мудрецом, ведущим меня по жизненному пути. Теперь уже я являюсь наставником для своих учеников, и важно, чтобы такая преемственность сохранялась всегда.

Так сложилось, что на разных этапах взросления, становления характера рядом со мной были наставники, учителя, старшие друзья, которые вели, направляли, помогали. И я принял эстафету, переданную мне когда-то моими учителями. А сейчас передаю ее сам. Ведь кто-то занимался со мной, когда я был мальчишкой. Значит, должен быть кто-то рядом с нынешними мальчишками. Жизнь распорядилась так, что я посвятил свою жизнь восточным единоборствам и оздоровительным системам, китайским и японским боевым искусствам. Это живая сохраненная традиция, знание и опыт, передававшиеся от мастера к мастеру. И я на этом пути - лишь передатчик. Я помню имена всех своих учителей.

Музыка - одно из самых сильных моих увлечений. Когда-то учился играть на баяне, давно оставил это занятие, но гитару не забываю. Занимаюсь вокалом с учителем. Если что-то делать, то надо делать это хорошо. Поэтому самодеятельность - не для меня. А мастерство можно постичь только рядом с мастером. Конечно, я не достигну в вокале высот, но если заниматься, то заниматься серьезно, под руководством наставника. К японской кухне отношусь очень хорошо, но сам не готовлю. Так что мастерски приготовленные суши - это не про меня. Не хватает времени. Поддерживаю уровень английского языка, осваиваю испанский и, конечно, японский. И тоже с учителями.

Поездки в Японию - это мои «пятилетки». Впервые я поехал в Японию в 2001 году. В тот год мне был присвоен 2-й дан. Потом был 2005 год и 5-й дан. 2010 год стал ключевым: мой сэнсэй, Хацуми Массаки, присвоил мне 10-й дан, и я получил право называться сихан, что значит «учитель, образец». В школе Будзинкан будо тайдзюцу десять данов и пять степеней, соответствующих пяти первостихиям: 11-й дан - земля, 12-й - вода, 13-й - огонь, 14-й - воздух или ветер и 15-й - пустота, великая пустота, с которой все началось. 10 дан - это определенный уровень ответственности, в японских боевых искусствах будо он присваивается за создание собственной школы, за те успехи, которых начинают делать твои ученики, за вклад в развитие, за достижения в преподавательской деятельности. И моя задача, как ученика сэнсэя, ежегодно отчитываться ему о проделанной работе.

Я диплодок, динозавр восточных единоборств, только диплодоки вымерли, а я еще живу.

Мастер - это прежде всего труд. Труд, затраченный на достижение этого мастерства. Это практика, время, умноженное на проделанную работу. Поэтому для меня мастер - это и дворник, если он управляется с метлой красиво, гармонично, без лишних движений и суеты, его движения рациональны и выверены.

В жизни мне не пришлось драться по-настоящему. Все острые моменты разрешались очень быстро. Просто с годами учишься просчитывать ситуацию, не обострять, а, наоборот, уходить от конфликта. Когда мальчишки приходят ко мне заниматься и просят научить их драться, я отвечаю: «Я учу защищаться». Потому что воин - это защитник. И хорошо, когда тебе не приходиться демонстрировать свое боевое умение. Ведь лучший бой - тот, которого не было.

Олег Макаров родился в 1951 году в Москве. 1965 год - начал заниматься самбо. 1977 год - серьезно увлекся карате. Сегодня - президент Федерации ушу и будо Нижегородской области; основатель школы «Русский Будзинкан додзе О.М.»; почетный работник общего образования Российской Федерации; педагог дополнительного образования ДДК им. Бринского; сихан, 10-й дан Будзинкан будо тайдзюцу.

 

Журнал "Красивые люди", №55, 2012.

Наши туристы
Шеф-повара ресторанов Якитория и Гин-но Таки на обучении в Японии
Поздравляем Дениса Морозова с 3 местом в Токийском марафоне
Богдан Курилко
Поздравляем Олега Макарова с 10 даном Будзинкан Будо Тайдзюцу
Код личности. Олег Макаров
 


Групповой тур

Красные клёны

Где остановиться
Фестиваль времён! Маленькая группа Отели
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
tour@varvarka.ru Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ