Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииКультура ЯпонииРисУвеличение урожая риса

РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЯ РИСА

ЗА СЧЁТ ВЫВОДА НОВЫХ СОРТОВ И АВТОМАТИЗАЦИИ

Самообеспечение продуктами в Японии на достаточно низком уровне – всего лишь 40 процентов. И только самообеспечение рисом составляет 100 процентов в этой стране. Однако эта цифра была достигнута не сразу и связана с упорным трудом японского народа.

Рис как правило растёт только в тропическом, влажном и сыром климате, однако в Японии рис выращивают повсеместно, начиная от северного острова Хоккайдо, входящего в континетальный холодный климат, до южного острова Окинава, где климат субтропический. Еще всего лишь 80 лет назад северная часть Японии – Хоккайдо и район Тохоку – хронически страдали от гибели урожая, вызванной холодным климатом, и соответсвенно голодомора. Именно поэтому для этих районов были выведены особые холодоустойчивые и очень урожайные сорта риса, что привело к тому, что на сегодняшний день Хоккайдо и район Тохоку стали основными районами по выращиванию риса. В последнее время уделяется внимание селекции новых сортов, устойчивых к различным болезням, а также с улучшенными вкусовыми качествами. На данный момент самым вкусным сортом считается рис КОСИХИКАРИ, который составляет 40% от всего выращиваемого риса в Японии.  

До того времени, когда был изобретен особый трактор по автоматической рассадке риса, этот процесс являлся достаточно длительным и физически мучительным, - в вязкой (почти как в болоте) земле необходимо было находясь в постоянно согнувшемся положении доставать из привязанной к поясу корзины по 2-3 саженца, после чего аккуратно и внимательно рассаживать их на четко определенном друг от друга расстоянии. Еще в 60-е годы 20-го века во многих японских школах сельских районов в мае-июне существовала система «летних каникул», во время которых всех школьников вывозили на поля помогать высаживать рис. Однако с появлением первых моделей рисовых тракторов в 70-80-х годах и их быстрой модернизацией процесс был значительно облегчен, - на государственные деньги практически все рисовые поля страны были приведены к одной мерке (правильные прямоугольные поля), на которых сейчас уже работают только управляемые людьми тракторы. Были также изобретены комбайны по скосу риса, что привело к тому, что необходимый человечекий фактор стал минимальным. В этой ситуации присутствуют не только плюсы, но и минусы, - с исчезновением людей на полях резко сократилось и количество специалистов в области сельского хозяйства, а профессиональные крестьяне теперь предпочитают работать в обычных компаниях в больших городах, занимаясь сельским хозяйством только в период высадки и сбора риса.   

Самообеспечение рисом на 100 процентов было достигнуто в Японии в 1966-м году. С этого времени постоянно возникают две противоположные друг другу проблемы – «рисовые издержки» и «сокращение площадей высадки риса». Так как рис являлся в Японии основной составной национальной кухни, правительство страны проводило очень жесткую политику по защите внутренного сельского хозяйства от зарубежных конкурентов. Импорт иностранного риса разрешался только во время массового неурожая. Рис, произведенный японскими фермерами полностью выкупался правительством по заранее установленной очень высокой цене, а продавался населению по также заранее установленной государственными структурами достаточно низкой цене. При большом урожае естественно появлялась проблема «издержек риса», и тогда государство заставляло фермеров сокращать площадь засадки полей, тем самым избавляясь от издержек на следующий период сбора урожая. Фермерам, чьи площади урезались, государство выплачивало особое денежное пособие. Данная система позволяла контролировать количество выращиваемого риса, а также проводить удобную и фермерам и населению ценовую политику. Тем не менее, подобная политика привела не только к огромному государственному дефициту, но и к отсталости в развитии сельского хозяйства, и в последнее время все чаще раздаются призывы провести пересмотр системы защиты местных рисовых хозяйств. Однако подобные призывы принимаются в штыки японскими фермерами, так что на сегодняшний день особых позитивных сдвигов не наблюдается.  

Несмотря на то, что рис является и на сегодняшний день центральной фигурой сельского хояйства Японии, потрябляется он жителями страны все в меньшем и меньшем количестве. Если в  1965 году потребление риса состаляло 111.7 килограммов на человека в год, то в 2006-м году эта цифра уменьшилась практически в два раза – всего ли 61 киллограм риса на человека. За последние 40 лет многие японцы переориентировались на мясную пищу и хлеб, несмотря на то, что традиционная японская кухня, основанная на рисе, гораздо более полезна для здоровья, - она не только хорошо сбалансирована, но и в сравнении с европейской или американской кухней, в которых используется большое количество мясных и жирных блюд, не приводит к таким заболеваниям как диабет, высокое давление и болезни сердца. В последнее время правительство Японии проводит акцию «Давайте есть больше риса», которая нацелена не только на проблему сокращения площадей высадки, но и на улучшение здоровья нации.

Рис
Все о рисе, жемчужине полей
Увеличение урожая риса
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ