Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
Отели
Японии
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииКультура ЯпонииРис

Всем известен факт, что рис наряду с пшеницей и кукурузой является одной из наиболее жизневажных зерновых культиваций мира. Более 90% риса выращивается и потребляется в азиатском регионе (Китай, Индия, Тайланд, Индонезия, Япония и т.д.). В странах Европы и Америки рис – это как правило всего лишь добавка, гарнир к основному блюду, в отличии от азиатских стран, где рис является основным источником получения жизненной энергии. Япония не является исключением, - рис здесь также является центральной фигурой национальной кухни, на ряду с разнообразными побочными продуктами и специями, созданными на рисовой основе (традиционный алкогольный напиток «сакэ», уксус, соевый соус, мисо, рисовые лепешки «моти», рисовые сладости и т.д.).

РЕЛИГИОЗНАЯ ВЕРА И РИС

В Японии существует очень специфический термин – «обожествление урожая риса». Местная религия «синто» основана на преподношении богам подарков (в случаях когда люди хотели отблагодарить богов природы за хороший урожай и попросить их о дальнейшем покровительстве и исполнении желаний) или жертв (в случаях, когда богов, насылавших стихийные бедствия и болезни, надо было успокоить), причем в роли и подарка и жертвы как правило выступал именно рис. Кроме того, долгое время рис являлся способом оплаты налогов и часто заменял денежные ресурсы. Значимость и богатство того или иного феодала определял «рисовый индекс» - сколько риса выращивается и продается на его территории.

Идея, основанная на положении, что рисовое сельское хозяйство ключевым образом повлияло на образ жизни и духовную культуру японцев и лежит в основе понятия «обожествление урожая риса». По сегодняший день одним из главных религиозных обрядов императорской семьи Японии является «НИИНАМЕСАЙ» - преподношение богине Аматерасу (от которой по легенде и начался императорский род) части урожая. Обряд проводится каждый год 23-го ноября. Император лично делает преподношение из урожая только что собранного риса, пшеницы, бобов, чумизы и ежовника (в различные периоды истории – разные виды указанных зерновых культур), после чего он пробует определённые священные блюда, приготовленные из указанных культур, тем самым подчёркивая связь с богиней Аматерасу и благодаря богов за богатый урожай.


Когда же в Японии появилось рисовое сельское хозяйство? Согласно последний данным археологических исследований – как минимум 5,000 лет назад. В это время рис выращивали на обычных полях, однако спустя 2,500 лет выращивание приобрело форму, которую мы можем наблюдать и по сегодняшний день – на залитых водой специальных рисовых полях. Урожай на заливных полях – гораждо богаче чем на обычных, однако заливные поля требуют от людей активного приложения совместных усилий по их разработке и обеспечению. Рис надо было не только высаживать в короткое время, но и скашивать совместными усилиями, что делало обязательным условием успеха сбора риса – организованную групповую работу всех членов семьи или поселения. Кроме того необходимо было организованно проводить на поля воду и контролировать ее уровень практически на протяжении всего периода выращивания. Заливные рисовые поля и положили начало групповой деревенской культуре страны, при которой жители поселений должны были обязательно помогать друг другу. Это очень сильно отразилось на национальном характере японцев – внутри «деревни» держаться дружно вместе, и не допускать  «на свои поля» чужаков. В стране конечно же присутсвовала и рыболовная культура, с ее открытостью и влечением к приключениям, и охотничья культура, с ее любознательностью и вниманием к горам и лесам, но все же именно рисовая культура оказала наиболее сильное влияние на складывание национального мировоззрения.  

Японцы использовали и используют до сих пор практически все, что можно взять от риса. Это не только источник еды. Это и лапти из рисовой соломы, это и соломенные крыши традиционых японских построек, это и рисовые верёвки и спальные матрасы, и корм для скота, и удобрение для полей. В общем рис в Японии – ЭТО ВСЕ.  

Обожествление природы и концепция обожествления риса как раз и положили основу традиционной религии СИНТО. Лучше даже сказать, что СИНТО – это не религия, а часть традиционных обрядов повседневной жизни.

Рис
Все о рисе, жемчужине полей
Увеличение урожая риса
 


Групповой тур

Красные клёны

Индивидуально
Фестиваль времён! Осенняя мини-группа Загадай желание
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
tour@varvarka.ru Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ