Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
Отели
Японии
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииКультура ЯпонииФудзиВосхождение на Фудзи-сан

 

"Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, - глупец,
тот же, кто поднимался дважды, - вдвое глупец"

Фудзи Туроператор по Японии Варварка тревел

 

Восхождение на Фудзи (официально длится с июля по август)

В настоящее время желающие подняться на Фудзи могут совершить подъем в период с 1-го июля по 26-е августа. Указанный период сопровождается достаточно стабильной хорошей погодой, в это время работают горные приюты,что позволяет сравнительно легко совершить подъем всем желающим – от детей до стариков. Обычно подъем до 5-го уровня (2,000 метров над уровнем моря) совершается на машине или автобусе, и начиная оттуда – пешком непосредственно до вершины.

Во времена Эдо паломническое покорение Фудзи, а точнее его маршурт был строго определён. Путешествие начиналось из токийского района Ёцуя, (в эпоху Эдо этот район находился на самом западе города), после чего по трактату Косю поломники доходили до города Хатиодзи (на сегодняшний день город входит в Токийскую Префектуру), далее их ждал горный перевал, выходящий к подножию горы, местечку Ёсида. Там их встречал священный служитель «оси», - что-то вроде инструктора, которые вел группу в гору. Переночевав в небольшой каменной пещере (в то время еще не было гостевых горных хижин для поломников), группа начинала подъем на Фудзи. Возвращение в Эдо происходило по другому маршруту, - после спуска с горы группа проходила через горный район Хаконэ (на сегодняшний день – национальный парк) и в местечке Фудзисава выходила на трактат Токайдо, по которому и добиралась обратно в город. Это была стандартная программа, рассчитанная на 8 дней. На вершину горы группа поднималась с криком «РОККОН СЁДЗЁ» - очищаю тело и душу, а спустившись, им надо было совершить процедуру «СЁДЗИН-ОТОСИ», - возвращение из мира богов в наш грешный мир. «Возвращение» сопровождалось отдыхом на горячих источниках в Хаконэ в кругу опустошенных бутылок сакэ и танцующих гейш. Так что можно со всей смелостью предположить, что программа, по которой едут наши туристы (Токио – Хаконэ (с ночёвкой)-Токио), с обязательным отдыхом на источниках (а там без алкоголя никуда) берёт своё начало еще в эту эпоху.

Восхождение на вершину займет от 6 до 10 часов (от станции Кавагути-ко 6 км). Его можно начать днем и заночевать на одной из промежуточных станций или поздно вечером, чтобы встретить рассвет на вершине. Для немногочисленных синтоистских паломников в белых одеждах - это ритуал во славу богини солнца Аматэрасу, мифической матери Японии. Для остальных японцев - просто обязательный пункт их жизненной программы.

Большинство энтузиастов начинает восхождение от 5 станции Кавагути-ко. В многочисленных лавках у начала маршрута продаются предметы, которые понадобятся вам в пути. Это бутылка с водой, возможно, шляпа от солнца и посох со звенящими бубенцами или флажком. На каждой станции на посохе выжигается памятное клеймо, а бубенцы на счастье бросаются в ворота тории святилища на вершине. Вам не нужен опыт горных восхождений, в опасных местах натянуты стальные троссы, за которые можно держаться. Для этого подхода, вне зависимости от времени года, понадобятся теплая непромокаемая куртка, перчатки, крепкая обувь или ботинки для пеших походов и шерстяная одежда. И не забудьте фонарик! Придется подниматься ночью.

Если начинать подъем с 5-го уровня утром, то к обеду паломники достигают вершины и спускаются обратно к 5-му уровню к вечеру, но обычно все начинают подъем вечером, делают привал на несколько часов в хижинах на 8-м или 9-м уровнях , после чего – где-то в 2 часа ночи начинают финальный бросок на вершину, чтобы встретить там восход солнца и уже после этого (к обеду) спуститься обратно на 5-й уровень. Температура на вершине горы даже в самый жаркий месяц года (август) не поднимается выше 6-ти градусов, а ночью иногда опускается и ниже нуля, поэтому при подъеме не забудьте взять с собой теплые вещи!

Подъем можно совершить и не только в указанный летний период, но в этом случае необходимо пройти длительную процедуру получения разрешения в местном отделении полиции. Несмотря на то, что Фудзи из далека выглядит очень красивой и гладкой горой, на самом деле подъемная дорога достаточно опасна, особенно зимой, что практически каждый год приводит к падениям бесшабашных альпинистов, недооценивающих риск подъема на этот символ Японии.

Фудзи

ВЕРШИНА

Туристы, скауты, родители с детьми, паломники, пенсионеры проходят через каменные ворота тории, еще пара шагов, и тропинка приводит к 10-й станции. Вершина, покрытая темными каменными обломками, напоминает поверхность Марса. На краю кратера стоит метеорологическая станция. Еще 30 лет назад здесь была всего одна маленькая хижина, а теперь появился небольшой городок. В туман, дождь или метель туристы прячутся в хижинах, чтобы погреться вокруг масляной печи. Здесь же можно поесть лапши или риса с карри, правда, стоить это будет вдвое дороже, чем на 8 км. ниже, и качество блюд не самое лучшее. Если вам не лень тащить лишний вес, возьмите еду с собой. Но за возможность просто посидеть и погреться в хижине все равно придется платить. Даже обычная вода в бутылках здесь вдвое дороже. Многие спят в принесенных с собой спальных мешках. Ночь в горах коротка, но очень холодна, поэтому не снимайте верхнюю одежду. В 4 часа утра все бегут с фонариками на улицу, чтобы занять место для любования восходом солнца.

Когда сквозь утреннюю дымку, окрашенную всеми цветами радуги, пробивается солнце, в воздух поднимается лес рук и из тысяч сердец вырывается восторженное"Банзай! Банзай!". Если небо чистое, то в зеркалах горных озер вы увидите не поддающуюся описанию красоту.

Позавтракав рисовыми конвертиками о-нигири и запив их мисо-супом, можно собираться обратно. Вероятно, вы будете повторять про себя старую японскую пословицу: "Каждый однажды должен подняться на Фудзи-сан, но лишь глупец делает это дважды".

 

ВУЛКАНЫ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Самые активные вулканы Японии - на Кюсю (прежде всего это Асо, Ундзен и Сакурадзима). Горячие источники, гейзеры, водоемы с бурлящей грязью у подножия большинства вулканов, среди которых и Фудзи, свидетельствуют о том,что вулканы не потухли. Вулканическая активность и движение тектонических пластов глубоко под землей Японии порождает огромное количество землетрясений. Ежегодно их бывает около 2000, правда, некоторые настолько слабы, что не всегда фиксируются сейсмографами. Сильнейшие землетрясения (более 8 баллов по шкале Рихтера), такие как Великое землетрясение Канто 1923 г. и землетрясение в Кобе в 1995 г, причиняют неисчислимый ущерб и уносят множество жизней. Равнина Канто особенно подвержена таким катастрофам: в районе Токио-Иокогама примерно каждые 70 лет происходит мощное землетрясение.

Сильные подводные землетрясения приводят к возникновению цунами - гигантских разрушительных волн. Большая часть Камакуры была уничтожена такой волной в 1945 г, а в 1993 цунами стерла с карты целый остров Окусирито недалеко от Хоккайдо.

Фудзи

Фудзи
Восхождение на Фудзи-сан
Горное шоссе Субару-лайн
Информационный центр Фудзи
Пять озёр Фудзи
Поющая пещера Томидакэ и ледяная Нарусава
Осино Хаккай
Фестиваль Огня на Фудзи
5 Станция горы Фудзи
 


Групповой тур

Красные клёны

Индивидуально
Фестиваль времён! Осенняя мини-группа Загадай желание
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
tour@varvarka.ru Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ