Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииКультура ЯпонииРёкан

Рёкан. Японская традиционная гостиница.

Чтобы ощутить атмосферу феодальной Японии, для этого необходимо провести ночь в "рёкане", в традиционной японской гостинице. Существует большое разнообразие таких гостиниц от маленьких, деревянных до огромных современных, многие из которых располагают банкетными залами и ресторанами. Номер в рёкане обычно представляет собой одну большую комнату, пол которой устлан традиционными "татами", сделанными из рисовой соломы. В центре располагается низенький столик. Вместо дверей скользящие "сёдзи". В комнате обязательно расположена токонома - деревянная ниша, на которой располагается икебана и над которой висит картина или надпись - какэмоно. Вы можете любоваться прекрасным видом из окон вашего номера: японским садом или бескрайним морем. Весь персонал одет в кимоно. Гости спят на "футонах", которые по вечерам раскладывают горничные.

Япония имеет удивительно длинную историю отелей, которые, согласно самой идее гостиницы, предоставляют номера с кроватями в западном стиле и рестораны с европейской кухней. Отель "Каная" в Никко и отель "Фудзия" в Хаконэ, которые начали работать в 1875 и 1878 гг. соответственно, даже старше знаменитого "Риц" в Париже! Внешний и внутренний стиль часто заимствуется из буддийских и синтоистских храмов. Типичные примеры - отели "Каная" и "Фудзия", упомянутые выше, которые являются образцами, заимствованными из храма Тосегу в Никко . Владельцы гостиниц сделали все для того, чтобы их гости наслаждались японской атмосферой в сочетании с комфортом современного отеля. Сегодня эти здания, с видом более экзотическим, чем любая действующая церковь или храм, кажется, олицетворяют не настоящую Японию, а фантастический край в иллюзиях иностранцев.

Большинство рёканов имеют собственные онсены. Пребывание в гостинице, построенной на горячих источниках, довольно недешево. Но это не отпугивает посетителей. Номера в таких гостиницах на выходные дни надо заказывать за пару-тройку недель. Поездки на онсэн семьями, компаниями или в одиночку едва ли не обязательный ритуал для многих японцев. И тянет их сюда, прежде всего возможность пообщаться с природой, ощутить не только зрительно, но и, как говорится, всей кожей. При гостиницах нередко выстраиваются целые каскады "ротэнбуро" - ванн под открытым небом, где взоры купающихся не ограничены стенами и заборами, а, наоборот им открываются великолепные виды на горы, долины, перелески.

Лорды, путешествовавшие в Эдо и из него, останавливались в гостиницах, называемых хондзин. Некоторые из больших городов вдоль больших дорог имели целых пять или шесть хондзин. В оживленный сезон часто случалось, что сразу несколько дайме (феодальные лорды) съезжались в город, создавая значительные беспорядки, пока не улаживался план сдачи помещений.

В то время, как переезжающие феодальные лорды останавливались в хондзин, простые люди проводили ночи в гостиницах, называемых хатаго. Самые простые хатаго назывались ки-тин-ядо, или "гостиницы с оплатой за дрова". Здесь путешественники готовили пищу сами из продуктов, которые они приносили с собой, оплачивая хозяину только дрова, которые они использовали в качестве топлива.

Хондзин и хатаго Периода Эдо считаются предшественниками современных рёканов. Даже некоторые японские гостиницы самого высокого класса сегодня унаследовали традиции хондзин, где много лет назад останавливались дайме. Другие рёканы даже более роскошны, чем хатаго, которые одно время находились под покровительством богатых торговцев. Известные гостиницы в Киото типа ТАВАРАЯ, СУМИЯ и ХИИРАГИЯ, считаются реканами высокого класса, произошли от хатаго. Престижные гостиницы высокого класса в Киото обслуживали регулярную клиентуру, главным образом богатых торговцев из близлежащих Осаки и Оми.

В стоимость вашей комнаты входит две трапезы - неизменный вечерний пир, включающий прелести местной кухни, и простой завтрак. Традиционная японская пища приготовлена из рыбы и морепродуктов. Кстати, как говорят сами японцы, они живут больше других народов как раз благодаря громадному разнообразию и количеству рыбных продуктов. Обед в хорошем рёкане удовлетворит любого требовательного гурмана и даст представление о многоликой и многообразной японской кухне. Едят японцы палочками - хасси, которые считаются священными символами, их делают из вишни, клена, сосны - такие приносят удачу, из черного дерева - долголетие, еда каштановыми палочками, если пользоваться ими долгое время, приводит к богатству.

Японская гостиница и отель западного типа имеют очевидные отличия. Прежде всего, японская гостиница, или рёкан, построена в традиционном стиле, в то время как отели в Японии везде построены на каркасе из железобетона. В рёкане вы сидите на циновках татами и спите на полу на футоне и вместо халата вам дают юката. Имеются также и другие, более тонкие отличия. Наиболее важное из них - обслуживание или, точнее сказать, отношение персонала и гостей к обслуживанию. В отеле служащие предоставляют услуги только по заказу клиента. В рёкане персонал всегда поблизости, предлагая одну услугу за другой прежде, чем вы подумаете что-то заказать.

Как только вы поселяетесь в японскую гостиницу, вам показывают ваш номер. Скоро появляется горничная, отвечающая за ваш номер. Она приносит немного местной закуски и зеленый чай на столике, предлагает вам угощаться и остается некоторое время в номере, чтобы побеседовать и ответить на вопросы. Это самое время для гостей, чтобы небрежно дать ей чаевые. Эти чаевые называются кокоро-дзукэ.

Кокоро-дзукэ несколько отличается от чаевых на Западе, и в этом еще одно отличие между отелем и рёканом. В отеле вы даете чаевые как благодарность за специфическое обслуживание, подобное тому, когда посыльный приносит ваш багаж, или после еды. Мы даем кокоро-дзукэ только один раз, вскоре после прибытия, как путь высказывания "еросику онэгай-симас" (я надеюсь, что мы можем рассчитывать на вас в течение нашего пребывания здесь). В отеле мы просим о том, что хотим, когда считаем, что действительно хотим этого. В рекане мы переходим на попечение персонала и оставляем им вещи.

В рёкане вы можете больше расслабиться, так как не должны заниматься мелочами. В хорошем рекане персонал интуитивен - они читают ваши мысли и приносят вам все, что вы хотите прежде, чем вы попросите об этом. Вы находитесь на их попечении. В этом состоит особенная сторона рекана. Как только вы почувствуте голод, сразу появляется ваша еда - вы не должны просить об этом, и нет никакой нужды суетиться над меню. После окончания еды тарелки исчезают. Это случается и на ужин, и на завтрак, так как в рекане подают и то и другое. Одно из преимуществ в рекане состоит в том, что вы едите в вашем номере. Известно, что некоторые отели предлагают обслуживание в номере, а новый рёкан может иметь общую столовую. Но обычно персонал рёкана принесет вам еду в номер.

А что за блюда! Традиционная японская еда - любо глазу посмотреть и на вкус отведать. Для многих людей пища - решающий фактор в оценке рекана. Хороший рекан будет подавать местные деликатесы сезона. Если вы недалеко от моря, у вас будет свежая сасими (сырая рыба), подаваемая на деревянной тарелке, которая выглядит как маленький кораблик. Поезжайте в горы, и на вашем столе будет много диких овощей, разумеется, свежесобранных. Еда в хорошем рекане удовлетворит наиболее требовательного гурмана и даст вам представление о большом многообразии продуктов питания, доступных в Японии.

В рёкане вам незачем волноваться, что надеть. В вашем номере вы найдете вид халата, который выглядит наподобие неофициального кимоно. Это юката. Переоденьтесь в юката и пиджак тандзын - и вы одеты для ужина в вашем номере или официального вечера в холле. Вы можете даже ложиться спать в юката. В отеле вы должны наряжаться по какому-либо случаю, но в рёкане, независимо от того насколько роскошно все может быть, простого юката будет достаточно. В этом состоит еще одно важное отличие между отелем и рёканом.

В отеле ваш номер - это единственная частная территория, предоставленная в ваше распоряжение. Откройте дверь в коридор - и вы на общей территории. В Японии люди могли бы носить юката в их гостиничных номерах, но они никогда не стали бы гулять вокруг гостиницы в них - они чувствовали бы, что гуляют в пижамах. Но в рекане вы можете выйти в вестибюль или даже в сад, надев только юката. Как будто весь рекан расширение вашего собственного номера. На публике вы появляетесь только после того, как вы выходите из помещений рекана.

В рёкане вы можете думать о больших ваннах как о расширении вашего собственного номера. Сидеть нагим в горячей ванне до подбородка - одна из прелестей пребывания в рекане. Множество реканов, кроме мест подобно Киото, расположены у горячих источников, и люди, приезжающие сюда, счастливы соскользнуть в ванну и делать то, что лучше всего можно делать в японской гостинице - расслабляться.

Фактически, весь персонал рёканов женщины. Это касается как горничных, которые следят за их работой. Обслуживание в рёканах выполняется в основном женщинами, одетымив кимоно. В некотором смысле эти женщины выполняют роль матерей для путешественников вдали от дома. Как вы видите, рёкан предназначен для людей, которые хотят забыть все заботы и просто расслабиться.

Принимая во внимание особенности, присущие элегантному и изысканному стилю, жизни в Японии, пребывание в рёкане требует соблюдения некоторых правил, отличающихся от западных отелей. Прежде всего, гости снимают свою обувь на пороге гостиницы, и ходят по гостиничным холлам в комнатных тапках. Эти тапки, в свою очередь, снимают за пределами комнаты для гостей: по татами разрешается ступать только босыми ногами или ногами в чулках.

Рёканы в Японии распространены повсюду, но для получения максимального удовольствия вам следует найти рёкан в тихом жилом районе. Большинство рёканов представляют собой маленькие здания с количеством комнат не более дюжины или около того, под окнами рёканов часто располагается небольшой сад. В Японии имеется около 70,000 рёканов, 1,800 из них являются высококачественными заведениями, относящимися к Ассоциации рёканов в Японии.

Любой, кто стремится побольше узнать о японских традициях и культуре, нашел бы историю национальных гостиниц особенно привлекательной!

По материалам журнала Ниппония.


Культура Японии
Гейша
Самураи
Рёкан
Сакура
Онсены
Баня
Чайная церемония
Бонсай
Кимоно
Зонтик
Веер
Зеркало
Император Японии
Икебана
Ханаби, Огненные букеты, Фейерверки
Японские татуировки
Обезьяна
Карп
Традиционная ловля речной рыбы Укаи
Рис
Нэцкэ
Саке
Традиционная японская обувь
Харакири
Фудзи
Васи
Тории
Танка и Хайку
Замки
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ