
Рисовые треугльники (или колобки)
«онигири»
Основным продуктом мини-маркетов в Японии на данный момент
являются бэнто и онигири. Онигири (в дословном
переводе – «слепленные») – сваренный рис, в которые кладут кусочки рыбы, мяса,
овощей, солений, после чего лепят в треугольную, квадратную или круглую форму и
завертывают в листы сушеных водорослей «нори». Изначально онигири делались в
семьях из остатков ужина, - на следующий день жена клала мужу на работу
несколько онигири в коробочку, получался своебразный бэнто из онигири.
Онигири на самом деле придуманы очень рационально, на основе
многовекового опыта народа этой страны. Во-первых, лепят рис, когда он еще
горячий, - это позволяет уменьшить количество пищевых микробов, которых гораздо
больше, если лепить холодный рис. Во-вторых, рис лепят достаточно плотно и
сильно, чтобы сократить количество кислорода внутри, - это позволяет сохранить
рису свои пищевые качества и не портиться достаточно длительное время (слишком
сильно слепленный рис невкусен, поэтому лепить с правильным приложением силы –
достаточно сложно и требует определенных навыков). От разлагающих микробов
извне рис защищают водоросли «нори». Во время лепления на одну руку насыпают
соль, что позволяет посолить всю площадь риса, а соль – это не только вкусовая
добавка, но и хороший способ обезвреживания пищевых микробов. Ну и конечно же
начинку выбирают согласно вышеуказанному стандарту – долго сохраняющуюся.
Именно поэтому наиболее простым и распространенным видом
онигири является треугольник с начинкой из солёной сливы. С развитием
охлаждающих технологий онигири претерпели сильное изменение. Теперь это не
просто «остатки с ужина», а настоящий деликатес, - пребывая в Японии
обязательно зайдите в мини-маркет, у Вас будет возможность попробовать онигири
с красной икрой, тунцом, тэмпурой, жаренным мясом и многими другими вкусными и
оригинальными начинками.
|
|