Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииЯпонская кухня и рецептыПовседневная кухня японцевТакояки

   

Такояки в деревянной тарелочке в виде лодки

 

Такояки в процессе приготовления. С помощью специальной палочки переворачиваются и обжариваются со всех сторон 

  

Гигантские акаси-яки, место традиционного соуса к ним подают бульон 

Взрыв популярности на родине и прорыв в Азию

Это изобретение пытливого ума жителей гурманской столицы западной Японии г. Осака, в виде колобков диаметром 3-4 см., которые обжариваются на формовочных противнях, готовится из пшеничной муки, разведеной в воде или бульоне, и кусочков вареного осьминога. В Японии такояки едят в качестве легкой закуски (традиционный японский вариант фаст-фуда), и передвижные аппараты для приготовления этого в высшей степени народного блюда, которые выстраиваются вдоль дороги к синтоистским и буддийским храмам - непременный атрибут всех религиозных и календарных праздников в Японии.

Жарят эти колобки энергично переворачивая их деревянной палочкой, подрумянивая со всех сторон. Под образуюшейся корочкой, внутри мягкого и вязкого горячего теста, вожделенный кусочек осьминога ожидает своего ценителя. Как и в случае с окономияки, это блюдо перед употреблением обязательно поливают сладковатым густым соусом и/или майонезом, а затем посыпают тонко нарезанными кусочками сушеного тунца и приправой из сушеных водорослей.

Как самостоятельное блюдо такояки появились в Осака около 75 лет тому назад (прототип этих колобков существовал конечно и раньше, но здесь увлекательную историю их происхождения мы, за неимением места, опустим). Долгое время они оставались местной гастрономической экзотикой районов Осака и Кобэ, но с девяностых годов прошлого века вдруг разом завоевали популярность национального масштаба. По самым приблизительным подсчетам в настоящее время в Японии насчитывают более 5000 специализированных заведений, где готовят такояки. На рынке пищевых продуктов уверенно удерживают свои позиции многочисленные разрыхлители теста и вкусовые приправы, специальная пряная мука с добавлением сушеного имбиря и соусы на любой вкус. А около половины рынка замороженных пищевых продуктов в Японии в настоящее время занимают полуфабрикаты такояки, требующие лишь нескольких минут для разогрева в микроволновке.

Такояки. История успеха. Осака – Япония – Азия!

Более того, с начала нашего века такояки начали активное продвижение к сердцам потребителей в Тайланде, Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Тайване, Южной Корее, Китае и других азиатских странах. Здесь оригинальный японский рецепт зачастую претерпевает кардинальную модификацию (вместо столь любимых в Японии, средиземноморских странах и в Мексике осьминогов в качестве начинки используются другие морепродукты, сыр, сосиски, и даже бананы, шоколад и т.п.), но само слово, несмотря на то, что от осьминогов (тако) там остается одно название, уже давно стало интернациональным. Можно констатировать, что это необычное блюдо, получившие свое рождение в Осака, в процессе завоевания национального и азиатских рынков к настоящему времени уже прошло заметный эволюционный путь.

Кулинарные достопримечательности

Акасияки (Осака ~ юг преф. Хёго)

В городе Акаси, на юге префектуры Хёго, такояки готовят размером, в два раза превышащим среднеяпонский стандарт. Сначала в жидкое тесто, замешанное на бульоне, добавляют немалое количество куриных яиц, после чего на специальном противне выпекают колобки диаметром 5-6 см., которые затем выкладывают на подносе в виде куска толстой деревянной доски. Далее в местном рецепте принимает участие сила земного притяжения,- большие колобки под собственной тяжестью естественным образом разламываются на две части. Но этим особенности местного такоякипечения не ограничиваются. Обычно это блюдо едят, предварительно полив густым сладковатым соусом. Но только не в Акаси! Здесь к колобкам с начинкой из осьминога вам подадут наваристый бульон, в который акасияки надо перед употреблением топить «с головой».

Ситуация самостильности и обилия трактовок такояки-рецептуры усложняется и тем, что (внимание!) в самом городе Акаси это блюдо упорно называют тамагояки (жареные яйца) или тамаяки (жареные колобки), а не акасияки, как зовут его в Кобэ и Осака для того, чтобы не путать с абсолютно другим тамагояки. В завершении отметим, что сам принцип приготовления акасияки, которому не менее 150 лет, можно смело причислить к одному из основополагащих кулинарных изобретений японского народа, давших миру жареные колобки с осьминожъей начинкой.

Ball-яки

Дефиниция этого блюда проста и легко запоминается: болл-яки (жареные колобки) есть такояки с любой начинкой, кроме оригинальной (осьминога). Появление этой ультрасовременной модификации стало результатом не только активной экспансии классических осьминогосодержащих жареных колобков в Тихоокеанско-Азиатский регион и их адаптацией на местных рынках, но и с неуклонным повышением благосостояния населения Японии, которое в последнее время, обзаведясь заветными аппаратами для выпечки такояки-колобков на дому, увлеченно экспериментирует с классической рецептурой. Частые открытия в этой области дают нам все новые и новые версии болл-яки на любой вкус.

Последняя волна открытий в этой области поднялась совсем недавно в связи с активными дебатами по данному вопросу по телевидению и в интернете. Огромная армия энтузиастов-экспериментаторов подарила миру новые модификации этого блюда, содержащие в своей рецептуре, подобно итальянской пицце, креветки, крабы, кальмары, всевозможные съедобные моллюски, ветчину, сосиски, бэкон, сыр, японские лепешки моти из рисовой муки и т.д и т.п. Попутно и японский язык обогатился новой лексикой: появились такие неологизамы, как cheese-ball (колобки из сыра), sweet-ball (колобки с добавлением молока и масла, украшенные джемом, шоколадом, зефиром) и прочие.

Повседневная кухня японцев
Лапша Рамэн в светлом супе
Рис в яичной обертке
Лапша Удон
Гречишная лапша Соба
Карри на рисе
Гю-Дон
О Бэнто
Онигири
Моти
Набэ
Якитори
Окономияки
Такояки
Якисоба
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ