Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииЯпонская кухня и рецептыПовседневная кухня японцевЯкисоба

   

Встречайте,- абсолютный чемпион народной кухни!

Безоговорочный лидер народной японской кухни и победитель конкурсов кулинарных достопримечательностей является якисоба,- блюдо, которое также имеет массу местных рецептурных вариаций и хитростей.

В самом названии якисоба мы сталкиваемся с необъяснимой загадкой, ибо рядом с известным нам уже яки (любое блюдо, которое в процессе приготовления жарится) находим соба (лапша из гречневой муки). Однако дело в том, что здесь используется лапша, сделанная не из гречки, а из пшеницы - такая же лапша, которую используют для приготовления блюда рамэн. Её  непродолжительное время тушат на раскаленном противне вместе с овощами и тонкими ломтиками мяса, после чего сдабривают сладким, либо соевым соусом, или же подсаливают, в результате чего получают одноименные модификации. В китайской кухне аналогичное блюдо тяомиэн как правило приправляют соевым или устричным соусами, в японской же традиции количество разных приправ неудержимо стремится к бесконечности. Обычно якисоба подается во всех заведениях, где готовят окономияки, более проста в приготовлении и чрезвычайна популярна в качестве традиционного фаст-фуда.

Якисоба, наряду с китайской лапшой рамэн, пользуется большим спросом и в качестве продукта быстрого приготовления. Чаще всего она упакована в бумажные стаканчики, в который заливают кипяток и через некоторое время добавляют специи (прилагаются). Наблюдательный читатель, конечно, уже заметил вторую натяжку, - строго говоря, такая соба совсем не яки, то есть никакая она не жареная, хоть и обработанная в кипящем масле на стадии производства. Правильнее было бы назвать ее «лапшой быстрого приготовления со вкусом якисоба». И все равно она пользуется феноменальной популярностью, особенно у местной молодежи и поистратившихся туристов.

Нечего и говорить, что в каждом населенном пункте Японии готовят это популярнейшее блюдо, и везде по-разному, с использованием своих видом лапши, своих ингридиентов, приправ и бабушкиных рецептурных секретов. В первом конкурсе на лучшую кулинарную достопримечательность было представлено более тридцати только самых амбициозных представителей этого жанра, а сколько их насчитывается по все стране – сказать сложно. Ниже расскажем вкратце только о самых знаменитых брэндах, и начнем с победителя конкурса на самую выдающуюся кулинарную достопримечательность.

 

Кулинарные достопримечательности

Фудзиномия-якисоба (преф.Сидзуока, г.Фудзиномия)

Пожалуй, нет сегодня в Японии человека, который не слышал бы о ней. А многие ее даже ели. Скажем так,- именно якисоба из городка Фидзиномия в префектуре Сидзуока и стала тем самым запаленным фитилем, который вызвал чудовищной силы взрыв интереса японцев к традиционной кухне провинции.

Отличительной особенностью, очаровавшей всех судей и зрителей конкурса, является ненавязчиво-деликатная и в меру твердая фактура теста, из которого приготовлена лапша. При детальном изучении рецепта оказалось, что секрет достижения этой удивительной гармонии жевательных ощущений заключается в сознательном нарушении общепринятого технологического процесса приготовления лапши,- в то время, как все без исключения конкуренты сначала готовят пшеничную лапшу некоторое время на пару, а затем варят ее в кипятке, в Фудзиномия последний этап опускают, и охладив продукт после распаривания, смазывают его растительным маслом. Приготовленное таким способом тесто имеет меньшее процентное содержание воды и, как следствие, более упруго при сдавливании. На родине этой лапши, находящейся на юго-западном подножии горы Фудзи, насчитывается более ста шестидесяти заведений, где вам предложат свою трактовку этого популярного блюда, а местная инициативная группа «Общество по изучению Фудзиномия-якисоба» активно занимается пропагандой своей лапши и привлечением туристов-гурманов со всей страны.

Фудзиномия-якисоба

Ёкотэ-якисоба

クリックすると新しいウィンドウで開きます

Куроиси-цуя-якисоба

Ёкотэ-якисоба (преф. Акита, г.Ёкотэ)

Еще одним широкоизвестным центром виртуозного приготовления блюда якисоба является городок Ёкотэ в префектуре Акита, который также знаменит на всю страну замечательным зимним развлечением для детей под названием камакура (постройка домиков в виде чума из снега). Местные повара отдают предпочтение более сладкому соусу и более мягкой и толстой лапше, а также украшают свои произведения яичницей-глазуньей. Раздавив желток палочками, посетитель получает еще более сладкий привкус всего блюда. Местная кухня вообще славится своей склонностью к сладковатым оттенкам вкуса, и способ приготовления якисоба не является в этом смысле исключением. Здесь, имея достаточный запас времени, вы можете посетить более пятидесяти специализированных ресторанчиков, в каждом из которых наверняка обнаружите новые нюансы в искусстве приготовления такого на первый взгляд простого блюда из жареной лапши.

Куроиси-цую якисоба (преф. Аомори, г. Куроиси)

Самого пристального внимания настоящего гурмана заслуживает и родина знаменитых яблок из Аомори, городок Куроиси в западной части префектуры. Согласно местным преданиям, лет около пятидесяти тому назад в одной из харчевень решили однажды, для привлечения клиентов детского возраста, полить уже готовое блюдо бульоном. В результате мир получил очередной шедевр провинциальной японской кулинарии,- якисоба в супе. Но гениальные идеи, как известно, обычно носятся в воздухе, и аналогичным рецептом и названием блюда славится также и курортное местечко Сиобара-онсэн в префектуре Тотиги.

Дзягаимо-ири якисоба, лапша с картошкой (преф. Тотиги, г. Тотиги и г. Асикага)

К северу от Токио, вдоль железнодорожной ветки JR Рёмо-сэн, соединяющей города Такасаки (преф. Гумма) и Ояма (преф.Тотиги) протянулось Великая Дорога Лапши. Судите сами,- отправившись из пункта Т(акасаки) в пункт О(яма) вы обязательно будете проезжать и через территорию якисобы г.Ота, империю удона в г.Кирю и г.Татэбаяси, затем попадете в царство собы г.Асикага, вотчину рамэна г.Сано, и в конце этого увлекательного путешествия снова встретитесь с якисобой, но уже в г.Тотиги. А в городах Асикага и Тотиги усталый путешественник сможет подкрепиться жареной лапшой с картошкой. Это блюдо здесь стали готовить в голодные послевоенные годы, когда была острая необходимость в бюджетной и максимально калорийной пище, но оказалось, что сочетание этих продуктов дает оригинальный и до сих пор популярный уже в благополучной Японии вкус.

Хирудзэн-якисоба (преф. Окаяма, г. Манива)

Особенностью этого блюда, появившегося около пятидесяти лет назад, является сладко-острый привкус, который достигается в результате добавления соевой пасты мисо. В качестве основных ингридиентов в местный рецепт входят свежая капуста, которую выращивают на плоскогорье Хирудзэн и мясо курицы. Оказывается, что наряду с общепринятой пактикой добавления свинины, капуста с курятиной также очень хорошо сочетаются с этим блюдом.

Хита-якисоба (преф. Ойта, г.Хита)

При внимательном изучении вопроса оказывается, что якисоба особенно популярна в областях именно Восточной Японии. Видимо причина кроется в том, что в  Западной Японии (городах Осака, Киото,Кобэ и пр.) блюда, приготовляемые на горячих противнях (окономияки, якисоба и т.п.) уже давно стали неотъемлемой частью местной гастрономической культуры, и выделиться на этом фоне высочайшего стандарта очень сложно. Но и здесь есть свои исключения,- город Хита в префектуре Ойта (о.Кюсю) предложит вам своё видение проблемы: толсто нарезанную лапшу сначала основательно поджаривают на раскаленном противне, после чего в изобилии добавляют лук и ростки проращенных бобов, а затем смазывают местным соусом. Получается пахучее и хрустящее на зубах блюдо, чрезвычайно популярное как среди местных жителей, так и среди заезжих гурманов.

Повседневная кухня японцев
Лапша Рамэн в светлом супе
Рис в яичной обертке
Лапша Удон
Гречишная лапша Соба
Карри на рисе
Гю-Дон
О Бэнто
Онигири
Моти
Набэ
Якитори
Окономияки
Такояки
Якисоба
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ