Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииЯпонская кухня и рецептыПовседневная кухня японцев

Национальная кухня, как известно, является неотъемлемой частью культуры. Когда заходит речь о традиционных японских блюдах, как правило в первую очередь имеют в виду такие шедевры японской кулинарии, как суси, тэмпура, сябу-сябу, сукияки. В действительности же гастрономический выбор здесь несравнимо более богат, а в каждом уголке страны путешественник обязательно столкнется с неповторимыми особенностями местной кухни.

Японская народная кухня (назовем ее так, ибо сложно подобрать в русском языке определение, аналогичное оригинальному японскому названию «гурумэ класса B») представлена доступными по цене (в пределах 1000 йен, порядка $12 или 360 рублей) блюдами, которые в действительности, в значительно большей степени, чем изысканные и зачастую очень недешевые всемирно известные шедевры японской кулинарии, перечисленные выше, и занимают главное место в рационе жителей страны Восходящего солнца.

Суси и сябу-сябу жители Cтраны восходящего солнца едят только по праздникам или в какие-то особые памятные дли каждой семьи даты, - кушать суси каждый день кошелек не позволяет. Ресторанчики «идзакая» - экономный вариант, но тем не менее тоже не на каждый день. В данном разделе мы хотели бы познакомить Вас с теми блюдами, которые японцы едят в обычной повседневной жизни, и которые очень редко употребляются иностранными туристами, дабы приезжают они как правило на очень короткий срок и хотят попробовать, что естественно, самое наилучшее.


Активное продвижение брэндов местной кухни, которое повсеместно наблюдается в провинциальных областях Японии на протяжении последних десяти лет, тесно связана с планами местных администраций по оживлению экономики и стимулированию внутреннего туризма. В рамках этой промо-компании был запущен проект «Кулинарные достопримечательности» Гототи-гурумэ, а в марте 2006 года в г.Хатинохэ (префектура Аомори) был проведен первый фестиваль традиционной местной кухни, в рамках которого прошел и конкурс «Гран-при B-1» среди инициативных групп, активно рекламирующих блюда местной кухни. Фестиваль получил всеобщие любовь и признание, и в настоящее время проводится ежегодно, каждый раз в новом месте, неизменно привлекая все новых и новых участников. На первый гран-при в Аомори, посетивший семнадцать тысяч зрителей, собралось десять групп-участниц, а главный приз был присужден Фудзиномия-якисоба. В последнее время количество зрителей мероприятия каждый год составляет от двухсот до двухсот пятидесяти тысяч человек, а число участников состязания выросло до сорока семи.


В предсталении японцев следует различать такие понятия как «кулинарные достопримечательности» и «традиционная местная кухня». Второе можно определить как традиционные блюда, имеющие обычно многовековую историю и сформировавшиеся под воздействием сельскохозяйственных особенностей, способов обработки и хранения продуктов питания, присущих данной местности. Что же до кулинарных достопримечательностей, то здесь речь идет о широко распостраненных по всей стране блюдах народной японской кухни, приобретших неповторимые локальные особенности благодаря добавлению в их рецептуру местных продуктов и с привнесением в технологию их приготовления особых приемов обработки ингридиентов, заимствованных из традиционной местной кухни. Нужно однако признать, что в реальности границы между этими понятиями бывают размыты, и в кулинарную достопримечательность может попасть как традиционное блюдо местной кухни, так и новомодное изобретение японских кулинаров, творящих в рамках проектов по оживлению местной экономики. В качестве общего правила можно видимо говорить о том, что кулинарные достопримечательности – это народная японская кухня в местной обработке, она же «новая» традиционная местная кухня.

Традиционных местных блюд в Японии насчитывают несколько сотен наименований, самые известные из которых официально причислены Министерством сельского, лесного и водного хозяйства Японии к «местным достопримечательностям» и подробно представлены в энциклопедии «Сто лучших блюд традиционной местной кухни».

Повседневная кухня японцев
Лапша Рамэн в светлом супе
Рис в яичной обертке
Лапша Удон
Гречишная лапша Соба
Карри на рисе
Гю-Дон
О Бэнто
Онигири
Моти
Набэ
Якитори
Окономияки
Такояки
Якисоба
 







Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ