Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииЯпонская кухня и рецептыСакэ и все что с ним связаноПроцесс изготовления сакэ

 Основные процессы при изготовлении сакэ следующие:

Очищение риса/с неочищенных зёрен риса снимается внешняя оболочка, в которой содержится большое количество протеина и жиров. Делается это потому, что протеин и жиры снижают вкусовые качества напитка.

Охлаждение риса/В процессе очищения рис оставляют на какое-то время охладиться.

Промывка риса/Очищенный рис тщательно промывают, избавляясь от остатков внешней оболочки.

Вымочка в воде/Рис вымокают в воде, для того, чтобы он равномерно набух.

Выпаривание/Для того, чтобы солод легче расщеплял рисовый крахмал, его тщательно выпаривают.

Создание солода/Выпаренный рис посыпают бактериями рисового солода. Они превращают рисовый крахмал в глюкозу.

Создание дрожжей/Выращиваются дрожжи, которые в дальнейшем будут вырабатывать алкоголь. Далее в танкер высотой порядка 1 метра закладывается солод, который заливается холодной водой, после чего туда добавляются дрожжи и молочная кислота. В самом конце кладется парной рис. Молочная кислота не даёт проникнуть в продукт посторонним бактериям и создаёт благоприятную атмосферу для размножения дрожжевых бактерий. За 2-4 недели в танкере получается изначальное сакэ.

Создание неочищенного сакэ/В 3-хтонный танкер закладывается изначальное сакэ, солод и парной рис, после чего начинается процесс брожения. Неочищенное сакэ представляет из себя жидкость белого цвета, в которой смешалось изначальное сакэ и вышеуказанные ингридиенты. В танкере одновременно происходят процессы глюконизации рисового крахмала и выработки алкоголя из дрожжей.  

Добавление алкоголя/Применяется для получения ароматных свойств напитка. Добавляется также и сахар.

Выстаивание)/Неочищенное сакэ разделяют на отвердевшую и жидкую части, преобразовывая жидкую часть таким образом в «живое» нефильтрованное сакэ. Отвердевшая часть, которая называется «сакэ-касу» и содержит некоторое количество алкоголя, идет на приготовление пищевых продуктов (добавляется в суп-мисо, или же слегка обжаривается и подаётся в качестве лёгкой закуски. Детям есть эту закуску в больших количествах давать не рекомундуется, так как они могут просто опьянеть).

Первичное очищение/Выстоявшееся нефильтрованное сакэ оставляют на определённое время для того, чтобы оставшаяся примесь выпала в осадок. После этого, осадок убирают.

Фильтрация/С помощью фильтрации из сакэ исчезают оставшиеся частицы примесей. Фильтрация проводится через активный уголь, что помогает превратить жёлтый цвет изначального напитка в прозрачный белый.  

Термальная стерилизация/При нагревании происходит уничтожение микробов. До стерилизации в сакэ в небольшом количестве продолжают присутствовать дрожжевые микробы, которые совместно с остатками рисового солода могут привести к изменению вкуса напитка. Термальная стерилизация сводит эти процессы на нет и стабилизирует качество напитка. Стерилизация проводится дважды перед окончательной выдержкой сакэ.  

Выдержка/Сакэ ставится на хранение и выдержку для того, чтобы у напитка устоялся глубокий и мягкий вкус. Обычно сакэ начинают готовить зимой, весной проводят очищение, летом выстаивают, после чего оно осенью поступает в продажу. Существует также «нефильтрованное» сакэ, которое не проходит процесс стерилизации и фильтрации, а сразу идет в продажу. Его достоинство в свежести, а недостаток в том, что оно не может долго храниться.

Разбавление/После выдержки в сакэ добавляется вода для того, чтобы снизить содержание алкоголя. Есть также сакэ, которое не разбавляется водой. Оно поступает в продажу под названием «ГЭН-СЮ» - «изначальное сакэ» и содержит около 20 градусов алкоголя.

Изготовители сакэ считают наиболее важными процессы 6,7 и 8, так как они требуют наибольшего внимания и концентрации.

Сакэ и все что с ним связано
Cамый крепкий алкогольный напиток в мире САКЭ
История приготовления сакэ
Сакэ с фруктовым ароматом
Как ВКУСНО пить сакэ
Процесс изготовления сакэ
Honkaku shochu – настоящая водка
Окинавская водка АВАМОРИ
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ