СУСИ – приготовляются из риса (с добавлением уксуса)
и всевозможными морскими продуктами. Суси как правило подразделяются на две
категории – ХАЯДЗУСИ (свежие морские продукты сразу же накладываются на шарики
риса и подаются посетителю. Нигири-дзуси, которые обычно потребляются в
суси-барах, относятся именно к этой категории) и НАРЭДЗУСИ (своего рода пища
долгого хранения, когда морские продукты накладываются на рис и хранятся до
определеной степени окисления).
Мировую известность и повсеметно узнаваемое название SUSHI
получило блюдо первой категории, а именно – НИГИРИ-ДЗУСИ. Как правило их едят
руками, предварительно чуть-чуть обмакнув в соевый соус. Изначально
нигири-дзуси подавались в перевозных рыбных лавках, считались своего рода
«фаст-фудом» и елись находу, поэтому и манера поедания их (руками,
чуть-чуть соуса) упрощена до максимума. Кроме нигири-дзуси существуют также
такие блюда, как тираси-дзуси, маки-дзуси, инари-дзуси.
ТИРАСИ-ДЗУСИ – на чашку риса, приготовленного с добавлением
уксуса, очень тонко нарезаными кусочками кладутся овощи, морепродукты и лёгкий
амлет. Блюдо слегка поливается соевым соусом, в который предварительно
добавляется японский хрен «васаби», и поедается палочками.
МАКИ-ДЗУСИ – в рис с добавлением уксуса кладутся
морепродукты, овощи или же легкий омлет, после чего рис заворачивается в «нори»
- сушеные листья их водорослей.
ИНАРИ-ДЗУСИ – рис с добавлением уксуса заворачивается в
особую оболочку из тофу (что-то вроде лёгкого сыра из соевых бобов), который
предварительно обжаривается во фритюле.
КАЙТЭН-ДЗУСИ –
ресторан, в котором суси подают на движущейся конвейерной ленте. Рестораны
появились в Японии в 70-е годы 20-го века с целью привлечь как можно большее
количество посетителей, желающих быстро и в большом количестве попробовать
различные виды этого блюда. Благодаря бурному развитию сети этих ресторанов
многие простые японцы получили возможность дешево и вкусно пообедать (или
поужинать), что превратило суси в настоящее народное блюдо. В последнее время
рестораны кайтэндзуси появились и заграницей – во
Франции, Великобритании и некоторых других
странах.
|
|