Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоПолезная информацияГде поесть

В Японии огромное количество кафе и ресторанов (в одном только Токио их 80 000) - от простых "забегаловок", где едят стоя, до самых роскошных и дорогих. Однако, как правило, японские рестораны специализируются на определенных видах блюд, так что не ожидайте от их меню большого разнообразия. Далее приводится список заведений, где можно вкусно поесть в приятной обстановке; звездочки означают примерный уровень цен на человека без учета спиртного:

* - до 2000 иен
** - от 2000 до 5000 иен
*** - от 5000 до 10 000 иен.

Как правило, если перед рестораном не выставлено меню с ценами, значит, он очень дорогой. В Японии не принято давать чаевые. В ресторанах при отелях к счету прибавляют 6% таксы и 10% за обслуживание.
Меню в ресторанах далеко не всегда переведены на английский язык. Если даже таковых не окажется, то зачастую в меню рядом с названием блюда помещена его фотография. В витринах почти всех ресторанов красуются муляжи предлагаемых блюд, вы можете показать то из них, которое хотите заказать.
В большинстве ресторанов выгоднее заказывать не отдельные блюда, а сразу сет - тэйсёку. Обычно он сервируется на подносе, в него входят небольшая закуска, рис, соленья, плошка горячего супа мисосиру (суп из соевой пасты) - основные компоненты японской еды. Цены на тэйсёку в обеденное вемя невысоки даже в очень дорогих ресторанах.

Диапазон цен в ресторанах Японии огромен. Вполне удовлетворительную миску лапши можно получить всего за 500 йен, знаменитый стейк Кобе - из мяса коров, которым делали массаж и вместо воды давали пиво, - может обойтись вам в сумму до 20 000 йен. В барах и некоторых ресторанах счет надо просить. Итог, записанный на листочке бумаги, вам, как привило, подадут на небольшом подносе. Положите на него деньги; на нем же вам вернут сдачу. Японцы либо делят счет по ровну между всеми обедающими, либо один платит за всех. Просить раздельный счет для трех и более человек не принято и считается плохим тоном.

Пекарен много, однако выпечка в основном сладкая; хлеб для японцев по-прежнему остается закуской, а не основным продуктом. Не надо удивляться, если невинный с виду французский круассан окажется наполненным пастой из красных бобов. В крупных городах можно найти много сортов хлеба, даже багеты. В сельской местности это чаще всего простые буханки белого хлеба, называющиеся сёкупан (хлеб для еды).

Предварительный заказ важен для многих ресторанов (особенно кайсэки) и иногда производится за несколько месяцев вперед. В большинстве мест допустимы джинсы и повседневные рубашки, если они чистые и не рваные. Обедая в ресторанах с видениями дзасики, женщины могут предпочесть более удобные длинные и свободные платья. Не забудьте также надеть чистые носки и чулки без дыр, если предстоит сидеть на традиционных матах татами, поскольку в таком случае придется разуваться. Обедая в ресторанах кайсэки или участвуя в чайной церемонии, не пользуйтесь сильными духами и одеколонами.

ТОКИО
Японская кухня

Edogin *
Легендарные суси. 4-5-1 Tsukiji. Metro station: Tsukiji. Tel (03) 3543-4401.
Nambantei ***
Этот ресторан славится своими якитори. 4-11-4. Rappongi. Tel (03) 3408-1654.
Jiro Sushi ***
Один из лучших в Токио ресторанов суси. Напротив здания "Sony". Метро Ginza. Tel (03) 5704-8867.
Ten-Ichi ***
Отличная тэмпура. Западный выход со ст. метро Akasaka-mitsuke. Tel (03) 3583-0107.
Waka **
Интересный ресторан, которым владеет бывший чемпион по борьбе сумо. 4-1-9 Ropponi. Tel (03) 35688-4507.
Norbulingka**
Великолепная идзакая (закусочная). 7-11 Maruyama-cho. Metro: Shibuya. Tel (03) 3770-1058.
Ueno Yabu Soba *
Знаменитый ресторан, его фирменное блюдо - соба. Возле универмага "Marui". Метро Ueno. Tel (03) 3831-4728.
Edokko *
Ресторан, где подается тэмпура. Возле храмов. Метро: Asakusa. Tel (03) 3214-8021.
Shin Hi No Moto * (Andy's)
Замечательный ресторан, приятная обстановка. Возле ст.метро Ginza. Tel (03) 3214-8021.
Vampire Cafe **
Японская кухня в готической обстановке. 6-7-6 Ginza. Tel (03) 3289-5360.
Akiyoshi *
Здесь всегда шумно, но очень весело. Возле парка Ниси-Икэбукуро. Метро: Ikebukuro. Tel (03) 3982-0644.
Takewaka *
Официантки в кимоно подадут вам очень вкусные суси. 4-7-5 Tsukiji. Tel (03) 5565-0888.
Tsunahachi *
Хороший тэмпура-ресторан. За универмагом "Mitsukoshi". Metro - Shinjuku. Tel (03) 3358-2788.

Sushiko ***
6-3-8 Гидза. Тел (03) 3571-1968. Владелец, он же шеф-повар, этого первоклассного суси-ресторана строго следит за свежестью продуктов. Здесь держат рыбу на холоде и по мере надобности нарезают. Места желательно зарезервировать заранее.
Omatsuya ***
2 эт. Здания Эль Дору, 6-5-8 Гиндза, Тюо-ку. Тел (03) 3571-7053. Вечером в ресторане жарят мясо, рыбоу и овощи на углях прямо за вашим столиком. Выходной день - воскресенье.
La Tour d'Argent ***
Гостиницы New Otani 4-1 Киои-тё, Тиёда-ку. Тел (03) 3239-3111. Филиал этого парижского храма гастрономии в Токио великолепен. Костюм и галстук. Бронирование столика обязательно. Закрыто в понедельник.
Sumibiyaki Steak Harima ***
Митоко 6-2-4 Акасака (возле ст.Акасака). Тел (03) 3583-4150. Небольшой ресторан со стойкой предлагает посетителю всемирно извустную говядину Мацудзака, жаренную на углях. Нежирное блюдо дополняется особым легким соусом с тертым дайконом. Открыт: 11:30-14:00, 17:30-22:00. Сб, вс, гос праздники закрыт.
Kaiseki Tsujitome ***
1 подвт. эт. зд. "Торая" № 2. 1-5-8 Мото Акасака. Тел (03) 3403-3984. Сложные блюда киотской кухни кайсэки сочетаются здесь с атмосферой старой Японии, заставляющей вас забыть о том, что ресторан находится в современном административном здании. Открыт: 12:00-21:00. Закрыт по вск.
John Kanaya Azabu ***
2эт. отеля "Особняк Каная", 3-1-25 Ниси Адзабу. Тел (03) 3402-4744. Один из самых дорогих французских ресторанов мира, однако дегустация умело приготовленных 7-15 блюд стоит таких затрат. Необходим предварительный заказ. Отркыт: 17:30-23:00. Закрыт по вс. и гос.праздникам.
Zakuro ***
Зд."Сама" (возле универмага "Мацуя"). Тел (03) 3535-4421. Звено в сети ресторанов, специализирующихся на сукияки, сябу-сябу и стейках. Используются свежие сезонные продукты, натуральные сахар и уксус, соевый соус. В Токио имеется 6 других отделений этого ресторана. Открыт: 11:00-22:30.


Полезная информация
Умение пить сакэ
Шоппинг в Токио
Что такое такси в Японии
Где поесть
Прогноз погоды
Иммиграционная процедура
Застольный этикет
Застольные обычаи
Рестораны
Японские ножи
Золотая неделя. Опасности.
Самые интересные семейные музеи Японии
Самые захватывающие виды Японии со смотровых площадок
 












Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ