Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
Отели
Японии
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииОбщая ИнформацияГосударственный строй

Высший орган государственной власти Японии - парламент, являющийся единственным законодательным учреждением. Японский император - символ государства и единства нации. Он не осуществляет власть над правительством Японии - кабинетом министров, который является исполнительной ветвью государственной власти. Столицей Японии с 1868 года является Токио. Именно здесь находится центральное правительство и проживает императорская семья.


В феврале 1889 г. был принят Основной закон Японии, провозгласивший страну конституционной монархией. Познакомимся немного с политической историей страны.

Императорская династия Японии считается самой древней из всех поныне сохранившихся наследственных монархий в мире.

По утверждению исторических хроник страны — «Кодзики» (712 г.) и «Нихонги» (720 г.), первый император вступил на японский трон в 660 г. до нашей эры. И произошло это не без помощи богов. Аматэрасу Омиками, главное божество синтоистского пантеона, вручила своему внуку Ниниги-но Микото бронзовое зеркало, яшмовые подвески и меч с напутствием: «Освещай мир так же ярко, как это зеркало. Правь миром чудодейственным взмахом этих яшмовых подвесок. Покоряй тех, кто не будет послушен тебе, потрясая этим божественным мечом». Ниниги-но Микото, в свою очередь, передал эти сокровища своим потомкам — императорам Японии. Первым императором страны стал, как утверждают древние хроники, Дзимму. Император обладал магической силой, способностью общаться с богами. Наличие у императора реликвий являлось обязательным условием для вступления его на престол и правления.

Конечно, «Кодзики» и «Нихон сёки» вряд ли можно считать достоверными историческими свидетельствами. В этих книгах содержится немало мифов и легенд. Поэтому историки и археологи принимают как более правдоподобное время образования императорской династии III–IV вв. нашей эры, когда власть императорского рода Ямато распространилась на территорию от острова Кюсю на юге до долин Канто на севере.

О величии правителей Японии тех времен свидетельствует обнаруженное археологами в префектуре Осака огромное (753 х 656 м) захоронение императора Нинтоку, 16-го по счету и правившего в V в. н. э.

С середины VII в. японские императоры приняли на себя титул тэнно (небесный правитель) и во всех обращениях от имени императора стала фигурировать фраза, что он «правит миром, будучи воплощением божества». Император Тэмму, истовый поборник божественного происхождения страны и своих предков, впервые ввел для страны название Ниппон, включающее иероглиф «солнце».

В XII–ХVI вв. особую роль в судьбе императорской династии играли три родственные ей семьи: Тайра, Минамото и Ходзё.

Клан Тайра, наиболее близкий к императору, сумел занять ключевые должности в правительстве и при дворе. Позже Тайра уступили в кровопролитной войне своим противникам из рода Минамото. Победители основали новую форму государственного правления — военное правительство — сёгунат.

Пожалованный императором главе клана Минамото титул сёгуна поставил под его начало всех военных феодалов страны, их самурайские дружины и их земли.

В последующие несколько столетий императорской династии так и не удалось вернуть себе властные полномочия. В период войн эпохи Сэнгоку дзидай властные и талантливые полководцы Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси не оставили правившим императорам никаких шансов на реставрацию власти. Пришедший им на смену Токугава Иэясу основал мощнейшее в истории Японии военно-феодальное государство, не допускавшее императоров к власти еще 250 лет.

Лишь в 1868 г. в результате вооруженного конфликта с сёгунатом император Мэйдзи вновь обрел полноту государственной власти. Император переехал в Эдо, переименовав его в Восточную столицу — Токио. Впрочем, и в это время полномочия монарха были в значительной степени ограничены в пользу правительства, особенно в вопросах внешней и внутренней политики.

В 1926 г. на трон вступил император Сёва, на долю которого выпало пережить немало труднейших событий в истории страны. При нем милитаристы толкнули страну на путь военных авантюр, при нем сгорели в атомном пламени Хиросима и Нагасаки, при нем Япония оказалась под иностранной оккупацией. В канун 1946 г. император вынужден был публично отказаться от «божественности» императорской династии.

Это получило свое логическое завершение в тексте новой конституции Японии, вступившей в силу в мае 1947г. Император был провозглашен «символом государства и единства народа». Японскому народу и принадлежит с этих пор суверенная власть. За императором были оставлены исключительно церемониальные и формальные функции — подтверждение инициированных правительством назначений и отставок руководящих деятелей, визирование государственных документов, прием верительных грамот от иностранных послов, жалование наград. Все действия императора, относящиеся к государственным делам, должны осуществляться по совету и с одобрения кабинета министров.

7 января 1989 г. после смерти императора Сёва на престол взошел его старший сын — Акихито, стоящий 125-м в непрерывном ряду императорской династии. Кронпринцем с 1991 г. является старший сын императора — Нарухито.

Современный монархический строй Японии успешно адаптировался к демократическим порядкам. И хотя институт императорской власти уже не является центральным звеном политической системы, он по-прежнему занимает важное место в обществе, что обусловлено позитивным отношением японского народа к императорской династии как особому элементу национальной истории и культуры.

Парламент - высший орган государственной власти в Японии и единственный в государстве законодательный орган. 29 ноября 1990 г. парламент отметил 100-летнюю годовщину первых выборов.

Он состоит из палаты представителей (500 мест) и палаты советников (252 места).

Члены палаты представителей избираются на 4 года, однако этот срок может быть прерван до истечения 4 лет, если палата распускается. 300 членов палаты избираются в одномандатных округах, остальные — по пропорциональной системе, партийным спискам.

Члены палаты советников избираются на 6 лет. Половина палаты переизбирается каждые 3 года. 100 ее членов избираются от так называемых общенациональных округов посредством пропорционального представительства, что означает избрание от страны в целом. Остальные 152 члена избираются по 47 префектурам.

Сессии палаты представителей и палаты советников могут быть очередными, чрезвычайными или специальными. Очередные сессии парламента созываются раз в году, в январе, и длятся 150 дней. Самым важным законопроектом, представляемым на рассмотрение очередной сессии, является государственный бюджет на следующий финансовый год. Палате представителей принадлежит право первой рассматривать законопроект о бюджете, подготовленный и представленный парламенту кабинетом министров. У нижней палаты есть преимущество перед верхней палатой в вопросах назначения нового премьер-министра и обсуждении международных договоров. Палата представителей обладает правом выражать кабинету министров недоверие или доверие. Это является одним из самых важных прав нижней палаты в парламентской политике. Палата советников не наделена правовыми полномочиями принимать вотум недоверия.

На председателей обеих палат и их заместителей возложена обязанность поддерживать порядок в соответствующих палатах и наблюдать за выполнением повестки дня. Чтобы обеспечить свою беспристрастность в ходе заседания парламента, вышеупомянутые четыре лица обычно приостанавливают отношения со своими партиями. Палата советников может временно выполнять функции палаты представителей, если кабинет министров созывает чрезвычайную сессию верхней палаты в то время, когда нижняя распущена.

Японские граждане, достигшие 25 лет, могут быть избраны в палату представителей, а достигшие 30 лет — в палату советников. В Японии существует всеобщее избирательное право, и все мужчины и женщины, достигшие 20 лет, могут принимать участие в выборах.

Премьер-министр - высшее должностное лицо в системе исполнительной власти Японии.

Избираемый парламентом премьер-министр является чаще всего лидером правящей партии, обладающей в парламенте большинством мест. Партийная дисциплина обязывает депутатов правящей партии подчиняться премьер-министру как своему партийному лидеру и голосовать за предложения и решения кабинета министров. Фактически не парламентское большинство руководит кабинетом, а кабинет в лице лидеров правящей партии руководит парламентским большинством.

Конституция уполномочивает премьер-министра назначать и отстранять от должности по своему усмотрению всех остальных министров кабинета. Выступая в парламенте от имени кабинета, премьер-министр вносит на рассмотрение парламента проекты бюджета, законопроекты и другие документы, требующие утверждения верховного законодательного органа страны. Ему принадлежит право докладывать парламенту о государственных делах и внешних сношениях. Основываясь на решениях кабинета, он руководит всеми звеньями исполнительной государственной власти и контролирует их работу. Премьер-министр председательствует на заседаниях кабинета, и ему принадлежит по закону последнее слово при решении вопросов, связанных с определением компетенции любого министра. Закон уполномочивает его приостанавливать на время (до рассмотрения кабинетом) деятельность и распоряжения всех прочих государственных исполнительных учреждений.

Если должность премьер-министра становится вакантной, то кабинет, согласно конституции, должен в полном составе уйти в отставку. В случаях, когда премьер-министр временно не может осуществлять своих функций или на время оставил свой пост, его обязанности берет на себя один из министров кабинета, при условии, что он заранее был уполномочен на это премьер-министром. Премьер-министр возлагает на себя обязанности любого из других министров либо поручает их другому министру, если кто-либо из министров оставил свой пост или не может осуществлять своих функций.

Предоставленные премьер-министру права делают его пост самым высоким в государственном аппарате страны. Пребывание на этом посту дает возможность политическому деятелю оказывать самое большое по сравнению с другими общественными должностными лицами влияние на политическую жизнь страны. Пост премьер-министра — высший административный пост страны — неизменно является предметом вожделения политических деятелей партии парламентского большинства, и за обладание им периодически развертывается борьба между различными группами правящего лагеря. Непременным условием победы в этой борьбе служит поддержка наиболее влиятельных кругов финансового мира Японии.

Государственный флаг

Еще в древней Японии флаги с изображением солнца использовались некоторыми влиятельными родами. Упоминания о таких флагах встречались в летописях почти шесть столетий назад.

Известно, что при попытках монгольского вторжения в Японию в 1274-м и 1281 г. представитель влиятельной религиозной секты Нитирэн вручал такой флаг правившему страной военачальнику — сёгуну. Один из великих объединителей Японии — Тоётоми Хидэёси использовал этот флаг в своих корейских походах (1592 г. и 1597 г.).

После прекращения периода изоляции, когда японское правительство сняло запрет на строительство больших судов, способных пересекать океан, у японцев появилась необходимость как-то обозначать свои торговые корабли.

После Реставрации Мэйдзи 1868 г. по предложению даймё Сацума флаг в его нынешнем виде был предложен как национальный символ. Указом Государственного совета в 1869 г. были определены размеры и рисунок государственного флага. Флаг представляет собой белое полотнище, на котором изображен красный круг, символизирующий солнце. Японцы часто называют флаг Хиномару (Солнечный диск). Стандартная форма флага — прямоугольная, отношение длины к ширине — 10 к 7, диаметр изображения солнечного диска составляет 3/5 ширины флага и центр его смещен на 1/100 длины к древку. Материал для изготовления флага оговорен не был. В качестве флагштока чаще используется ствол бамбука с нанесенными черной краской горизонтальными полосками и насадкой в виде золотого шара.

Первая демонстрация флага с изображением солнца как символа нации состоялась в 1860г. Соединенных Штатах Америки, куда японское правительство впервые за всю историю страны отправило зарубежную дипломатическую миссию. Для этих целей ей был предоставлен американский военный крейсер. Корабль с делегацией нес американский флаг на корме и японский на носу.

В самой Японии Хиномару, флаг с изображением солнца, впервые использовался в официальной церемонии в 1872 г. Это произошло во время открытия императором Мэйдзи первой железной дороги в Японии.

После поражения Японии во Второй мировой войне использование Хиномару, а именно так называют свой флаг японцы, в роли официального государственного флага было прекращено. Оппозиция указывала на то, что этот флаг ассоциируется у японцев и народов окружающих стран с агрессивной политикой. В 1999 г. парламент Японии вновь придал официальный статус этому флагу.

Сегодня в дни национальных праздников на зданиях официальных учреждений, транспортных средствах и некоторых домах вывешивается Хиномару.

Государственный герб

Официального государственного герба Японии не существует.

В ряде случаев, например на обложке заграничных паспортов, вместо него используется герб Императорского дома — стилизованное изображение 16-лепестковой хризантемы с двойным рядом (диаметр сердцевины — приблизительно 1/8 от диаметра всего изображения).

В Японии с давних времен хризантема являлась символом высокого положения или знатности.

Начиная с эпохи Хэйан (VIII–ХII вв.) изображение хризантемы широко использовалось в рисунках на одежде и утвари. Лишь в 1871 г. последовал запрет на использование эмблемы в виде хризантемы лицам, не принадлежащим к императорскому дому.

Государственный гимн

Слова гимна заимствованы в измененной форме из стихотворения неизвестного автора, написанного в традиционном японском жанре вака, которое входило в антологию Х в. «Кокин(вака)сю».

Текст гимна состоит всего из одной строфы, повторяемой дважды:

Кими га ё ва
Тиё ни ятиё ни
Садзарэиси но
Ивао то нари тэ
Кокэ но мусу мадэ.

По-русски (перевод А. Лазарева) это звучит так:

Правь, император,
Тысячу, восемь ли тысяч
Поколений, пока
Мох не украсит скалы,
Выросшие из щебня.

Песни на текст этого стихотворения, начинающегося словами «Кими га ё» («Царствование императора»), были довольно популярны в Японии до Реставрации Мэйдзи 1868 г. В 1870 г. впервые было предложено создать государственный гимн — «торжественное музыкальное произведение, прославляющее императора», — на слова «Кими га ё».

Первым автором музыки был англичанин Д. У. Фентон, бывший первым дирижером единственного оркестра европейского типа в японской армии. Она использовалась до 1881 г., когда специальной комиссии было поручено подобрать более подходящую мелодию. В конце концов была выбрана композиция, представленная на рассмотрение придворным музыкантом Хиромори Хаяси.

Обновленная мелодия была предназначена для исполнения прежде всего на традиционных японских инструментах. Поэтому, когда появилась необходимость гармонизировать ее на европейский музыкальный лад, немецкий дирижер Ф. Эккерт, сменивший Фентона на его посту, переложил эту мелодию в григорианский музыкальный канон, который был основой для средневековой церковной музыки. Так звучание государственного гимна получило почти религиозную величавость.

Впервые этот вариант гимна был исполнен при дворе во время празднования дня рождения императора Мэйдзи в 1880 г. Официально «Кими га ё» был утвержден как японский национальный гимн в 1888 г.

В 1999 г. парламент Японии подтвердил официальный статус гимна «Кими га ё».


Общая Информация
География и Климат
Государственный строй
Религия
Экономика
Японский язык
Образование
Праздники
Мацури (японские праздники)
Режим работы предприятий
Современная архитектура
Тайфуны и Землетрясение
 


Групповой тур

Красные клёны

Индивидуально
Фестиваль времён! Осенняя мини-группа Загадай желание
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
tour@varvarka.ru Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ