Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииО Японии на Русском РадиоОстров Миядзима

Самый популярный сувенир на зелёном японском острове Миядзима – это деревянная лопатка для накладывания риса. Лопатки продаются в каждом магазине острова и поражают своими размерами: от совсем миниатюрных до огромных, в полтора человеческих роста. Отличаются они от обычных лопаток, которые держит на кухне каждая японская домохозяйка, и своей формой, напоминающей струнный музыкальный инструмент сямисэн. На нём умеет играть каждая уважающая себя гейша, а также одна из семи японских богинь счастья, которые имеют обыкновение посещать землю под Новый год. Между прочим, новогодние праздники в Японии отмечали две недели назад, а символизировали они не середину зимы, как у нас, а начало весны. Однако, по-настоящему весна начнётся, только когда зацветёт сакура.

Зелёный японский остров Миядзима – священное место. Настолько священное, что там запрещено умирать и проливать кровь. То есть воевать там, отродясь, никто не воевал, а вот что касается смерти, то умирать граждане уезжали на «большую землю», и, ежели кто не сдерживался и отбывал к предкам прямо на Миядзиме, покойника моментально увозили с острова, чтоб ничем святость здешних мест не осквернять. Именно на Миядзиме впервые ступила на землю богиня солнца Аматерасу. В память об этом событии на острове выстроили синоистский храм Ицукусима — один из древнейших синтоистских храмов, насчитывающий более 14-ти веков. Кстати, название острова Миядзима дословно переводится, как «Остров храма». Красные ворота при местном красном храме – один из наиболее часто фотографируемых видов Японии: ворота установлены прямо в море, и пройти под ними, предварительно загадав желание, можно только во время отлива, что считается непременным пунктом программы при посещении Миядзимы.

Миядзима – райское место, с субтропической растительность, поросшими лесом горами, в которых прыгают обезьяны, с оленями, разгуливающими прямо по улицам и заглядывающими с любопытством в магазины. На острове множество традиционных гостиниц-рёканов, только в них и имеет смысл останавливаться в Японии: так прочувствуешь во всей полноте местную экзотику. Причём с первых же минут пребывания, поскольку встречающая вас японка лично донесёт до номера чемоданы (русские мужчины такому сервису оскорблённо сопротивляются, что японок безмерно удивляет). Потом ловкими движениями японка извлечёт из шкафа халат-юкату, завернёт в него гостя или гостью, подпояшет поясом, предложит надеть носки с отделённым большим пальцем и деревянные сандалии гэта. Всё. Вы – почти японец. В таком виде можно ходить по всей гостинице и осматриваться дальше.

Разумеется, в рёкане будут все удобства, предлагаемые вропейскими отелями: ванная, удобная кровать, телефон с телевизором. Но куда интереснее спать на матрасе-футоне, уложенном на соломенном полу, а вместо привычной ванны совершать омовение в онсене – нечто вроде японской народной бани. Расположен ли онсен при гостинице, либо действует как самостоятельное учреждение, там непременно будет всё – от банального полотенца до фена и всевозможных средств ухода за волосами и кожей, - чтобы клиент получил от помывки максимальное удовольствие и не брал с собой много вещей: всё выдадут на месте.

Мужчины моются отдельно от женщин. Главный аттракцион заключается в другом – в том, что мыться в этой бане надо перед тем, как погружаешься в горячую ванну-фуро. Она может быть каменной, под крышей, или деревянной – эдаким здоровенным бочонком прямо на улице, в прекрасном саду. Температура везде разная – где погорячее, где похолоднее, куда добавлены какие-нибудь целебные травки, где вода слегка солёная. Лучшие бани – те, что построены на природных горячих источниках. Но перед тем, как начать сигать из ванны в ванну под хихиканье японок, надо помыться – сидя на маленькой табуретке перед краником, воду из которого следует наливать в небольшую шайку, а уж оттуда опрокидывать на себя. Тереться мочалкой при этом надо, как перед свадьбой – прямо-таки не тереться, а скрестись: из уважения к другим участникам процедуры отмокания в ванной. И всё равно, как ни старайся, а поперву непременно как-нибудь да нарушишь взлелеянный веками церемониал посещения бани. И стесняться этого не надо. Японки, если и похихикают, то необидно: к иностранцам в этой стране отношение внимательное и почтительное, как к марсианам. А от туристов в любом случае всё время ждут какого-нибудь нарушения этикета, просто потому, что иностранец по определению представления не имеет о том, как ведут себя цивилизованные люди. То есть японцы.

Материалы предоставлены Марией Макеевой. Программа "Русские каникулы".

Русское Радио. 105.7.

О Японии на Русском Радио
Остров Миядзима
О Киото и Кимоно
Кулинарная азбука Угорь
Кулинарная азбука. Суси
ЭКСПО 2005
Рыбный рынок Цукидзи
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ