Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
Отели
Японии
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииО Японии на Русском РадиоКулинарная азбука Угорь

Япония является самым большим потребителем угря в мире, как французы – устриц. Поразительно, но совпадают и количественные показатели: в год французы съедают 100 тысяч тонн устриц, столько же - японцы съедают угря. Разница в том, что для удовлетворения французских аппетитов хватает устриц в омывающих эту страну морях, а японцам приходится угрей импортировать: только два угря из каждых десяти на японском рынке местного происхождения, остальных доставляют по воздуху из Тайваня и Китая.

Особую популярность угорь получил в 18 веке благодаря японскому натуралисту Геннаи Хирага. Он посоветовал торговцу угрями повесить при входе в его заведение табличку, извещавшую, что угорь особенно хорош, когда до начала осени по древнему японскому календарю остается ровно 18 дней. По традиции этот день считается самым жарким в летний сезон. Со временем самый жаркий день стали именовать Днем угря.

В эту пору улицы Токио в буквальном смысле слова источают умопомрачительные ароматы жарящегося на углях, подкопченного «унаги». Угорь жарят на решетке, а затем кусочки «унаги» укладывают на белый пресный рис. Такой способ приготовления именуется «кабаяки».

Вообще-то угорь жарят на углях дважды, а в промежутке его еще отваривают на пару, чтобы мясо приобрело особую нежность. Будучи обжаренным первый раз и отваренным на пару, «унаги» погружается в маринад, приготовленный из равных долей сладкого рисового вина «мирин» и соевого соуса, которые придают ему неповторимый вкус. И только после этого угорь можно вновь разместить на решетке для финального обжаривания. Мясо «унаги» довольно жирное, но в процессе этой тройной обработки практически весь жир из него вытекает. Когда жирный сок угря капает на дубовые угли, образуется ароматный пар, который коптит «унаги».

Впрочем, такая метода принята в восточных префектурах Японии, в то время, как на западе страны обходятся без варки угря, отчего его мясо получается несколько суховатым. Как свидетельствует наш корреспондент, недавно вернувшийся из Японии, «кабаяки» можно использовать в качестве географической карты – никогда не перепутаешь, на каком побережье находишься. За пределами столицы особенно популярны «кабаяки» в Нагое, где угря едят круглый год.

А вот в Токио сезон угря наступает в середине лета, когда столбик термометра преодолевает тридцатиградусную отметку. Тогда без преувеличения можно сказать, что все мысли жителей Страны восходящего солнца обращены к горячему жареному угрю. Считается, что мясо угря помогает сохранить запас жизненных сил и защитить от летней вялости.

Мясо угря и впрямь очень питательное, богато витаминами А, Д и Е, железом и фосфором. Жирная рыба отлично восстанавливает потерянные организмом в жару микроэлементы и витамины. Это замечательное свойство «унаги» было известно японцам еще в 8 веке нашей эры. Сборник классических стихов того периода восхваляет способность угря предотвращать потерю веса у людей в летнюю жару. По древней японской легенде, мясо «унаги» укрепляет человеческий организм, придавая ему силу настоящего угря, которому приходится преодолевать тысячи километров во время миграции из моря в реки и обратно.

До сих пор очень мало известно о среде обитания японских угрей, можно лишь утверждать, что икру они мечут на северо-западе Тихого океана у Марианских островов. Угорь, начиная жить в океане, затем мигрирует в пресные воды и лишь через пять-десять лет возвращается в океан, чтобы опять метать икру. Некоторые 40-50- летние рыбины могут достигать в длину до полутора метров и весить около 4-х килограммов.

В Токио есть специализированные заведения, вывеска которых состоит их иероглифа, соответствующего первому звуку в слове «унаги». Иероглиф стилизован таким образом, чтобы по форме напоминать пресноводную змею. Так вот, завидев вожделенный иероглиф, посетитель заходит внутрь, где взору предстает большая бочка с живыми угрями. Повар займется их приготовлением только после того, как клиент сделает заказ. Ждать придется гораздо дольше, чем это происходит в привычных нам «якиториях». Но японец готов терпеливо ждать, если ему гарантировано качество продукта. На исходе лета, когда в Японии отмечают День угря, он же по обыкновению самый жаркий день в году, очень многие японцы ведут себя именно так. За одни эти сутки японцы съедают одну тысячу тонн угря.

Материалы предоставлены Марией Макеевой. Программа "Русские каникулы".

Русское Радио. 105.7.

О Японии на Русском Радио
Остров Миядзима
О Киото и Кимоно
Кулинарная азбука Угорь
Кулинарная азбука. Суси
ЭКСПО 2005
Рыбный рынок Цукидзи
 


Групповой тур

Красные клёны

Индивидуально
Фестиваль времён! Осенняя мини-группа Загадай желание
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
tour@varvarka.ru Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ