Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииВремена года. Праздники и Фест...ЛетоПутятин мацури

ХЭДА — японская деревня на западном побережье полуострова Идзу. Вошла в историю российско-японских отношений около 150 лет назад. Русские во главе с адмиралом Е. Путятиным прибыли в Японию для установления официальных отношений между Россией и Японией.

11 декабря 1854 г. в результате цунами потерпел крушение у порта Симоды русский фрегат «Диана», на котором в Японию прибыла российская миссия во главе с адмиралом Е. Путятиным. Путятин попросил японские власти разрешить переправить фрегат «Диана» в более тихую гавань. Для этого очень подходила бухта около деревни Хэда, в 40 км от Симода. Однако на переходе к новой стоянке фрегат затонул.

Японцы сочувственно отнеслись к несчастью русских моряков и хотя сами сильно пострадали от землетрясения, тем не менее снабжали русских одеждой и продовольствием.

В бухте Хэда россияне с середины 1855 г. приступили к строительству нового судна. Японцы обещали помочь необходимыми материалами и прислать мастеров разных специальностей. Строительство русскими судна в Хэда представляло для японцев поистине счастливый случай на практике ознакомиться с техникой европейского судостроения. И надо сказать, что они оказались прилежными учениками, прекрасно усвоив данный им урок.

За работой наблюдали два японских чиновника, которые записывали, что делалось каждый день, с приложением рисунков и обозначением русского названия каждой детали. Также поступали и мастеровые: у каждого из них была книжечка, куда он срисовывал все то, что в данный день изготовлял.

14 апреля 1855 г. шхуна, названная в честь деревни «Хэда», была спущена на воду. 26 апреля адмирал Путятин с частью команды покинул Японию.

За время пребывания русских в Хэда при их помощи были заложены еще три шхуны. Всего в 50-х гг. XIX в. по образцу «Хэда» было построено шесть судов. Русские обещали подарить японцам пушки, снятые с «Дианы», и в качестве благодарности за помощь подарить им и шхуну «Хэда», что удалось сделать только после окончания Крымской войны. Эту миссию выполнил К. Посьет в октябре 1856 г. Он прибыл в Симоду, где передал японским уполномоченным 52 пушки с «Дианы», научные приборы, а также шхуну «Хэда», на которой русский флаг был заменен на японский.

Прошло почти 150 лет, но Хэда по-прежнему в памяти и русских, и японцев. Летом в городе Хэда проходит Минато мацури — Праздник порта, но местные жители называют его Путятин мацури.

Японцы построили в Хэда музей в память о путятинской эпопее, когда, по их мнению, были заложены основы дружеских отношений между двумя странами. У входа в музей установлен поднятый со дна якорь «Дианы». На втором этаже музея выставлены личные вещи адмирала Путятина, макет шхуны «Хэда», фотографии и личные вещи русских моряков.

По материалам журнала "Япония сегодня"

 

Лето
Июнь. Ирис и парки
5-7 августа. Акита. Фестиваль фонарей Канто
26 августа. Огненный фестиваль на Фудзи
Июль. Киото.Гион Мацури
25 июля. Осака.Тэндзин
2-7 августа. Аомори. Нэбута
3-6 августа. Акитат. Фестиваль фонариков Канто
6-8 августа. Сэндай. Фестиваль разлученных влюбленных Танабата
12-15 августа. Токусима. Фестиваль Ава-Одори
Путятин мацури
 


Индивидуально

Красные клёны

Где остановиться
Большое путешествие Маленькая группа Отели
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ