Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
Отели
Японии
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииВремена года. Праздники и Фест...ЛетоИюль. Киото.Гион Мацури

Фестиваль «Гион» является праздничной традицией синтоисткого храма ЯСАКА и проводится уже в течении 1,140 лет. Он является одим из трёх наиболее грандиозных фестивалей Японии наряду с токийским фестивалем «КАНДА» и осакским фестивалем «ТЭНДЗИН».

В эпоху ХЭЙАН (869 год нашей эры) многие районы Японии страдали от различных эпидемий, и для того, чтобы изгнать «злых духов» и очистить тело и душу и была начата традиция проведения этого фестиваля. Фестиваль начинается в самом конце сезона дождей – 1-го июля и проходит в течение всего месяца, но наиболее ярким и впечатляющим представлением является грандиознейший провоз по Киото паланкинов.

      

«ЯМАХОКО», который проходит 17-го июля. 32 паланкина, выполненные в виде гор и окруженные длинными пиками и мечами, которые выполняют роль изгнания злых духов, везет по городу огромное количество мужчин, которых окружающие подбадривают особенным выкриком «КОНТИКИТИН». 29 паланкинов являются национальным сокровищем страны, так что город на это время превращается в «передвигающийся» музей искусств. Особенно зрелищным является прием по развороту паланкинов на перекрёстках, который называется «ЦУДЗИ-МАВАСИ». Колёса повозок, на которых установлены паланкины традиционно созданы таким образом, что они могут двигаться практически только в одном направлении. Поэтому для того, чтобы повозка повернула на перекрёстке, на дорогу кладут свежесрубленный молодой бамбук, который поливают водой. После этого повозку загоняют на эту скользкую бамбуковую подстилку, что позволяет развернуть это неповоротливое сооружение на 90 градусов.

По окончания провоза паланкинов начинаются священные празднования уже непосредственно из самого храма Ясака. По улицам Киото, которые утром были «очищены» от злых духов провозом паланкинов, вечером стартует грандиозное шествие по доставке трех гигантских переносных мини-храмов «МИКОСИ» в особое место под названием «ОТАБИСЁ» - место, откуда боги отправляются в путешествие по стране. Оттуда богов забирают обратно через неделю, - 24-го июля и возвращают их обратно в храм. Если утренний Киото представляет из себя «передвигающийся» музей искусств, то вечером он превращается в бушующую вереницу из тысячи мужчин, проносящих «буянющих» богов. Дело в том, что в храме Ясака «проживает» самый непоседливый бог Японии – Сусано-но-микото, бесшабашный брат основательницы страны, - богини Аматерасу, который очень любит побеситься. Так что древняя столица Японии, которой является изящный город Киото, часто сравниваемый с прекрасной женщиной, находится под присмотром довольно беспокойных и грозных богов.

По окончанию фестиваля «Гион» в Киото приходит настоящее жаркое и палящее лето.

Сайт о фестивале на английском языке -  http://www.gionmatsuri.jp/

А на этом сайте можно посмотреть фильм о прохождении фестиваля http://www.kbs-kyoto.co.jp/gion/

Лето
Июнь. Ирис и парки
5-7 августа. Акита. Фестиваль фонарей Канто
26 августа. Огненный фестиваль на Фудзи
Июль. Киото.Гион Мацури
25 июля. Осака.Тэндзин
2-7 августа. Аомори. Нэбута
3-6 августа. Акитат. Фестиваль фонариков Канто
6-8 августа. Сэндай. Фестиваль разлученных влюбленных Танабата
12-15 августа. Токусима. Фестиваль Ава-Одори
Путятин мацури
 


Групповой тур

Красные клёны

Индивидуально
Фестиваль времён! Осенняя мини-группа Загадай желание
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
tour@varvarka.ru Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ