Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииВремена года. Праздники и Фест...Лето2-7 августа. Аомори. Нэбута

ПРЕФЕКТУРА АОМОРИ. ФЕСТИВАЛЬ «НЭБУТА»

2-е – 7-е августа

Фестиваль «НЭБУТА» в Аомори, на равне с фестивалем фонариков «КАНТО» в префектуре Акита и фестивалем влюбленных «ТАНАБАТА» в городе Сэндай (префектура Мияги), является одним из трёх наиболее масштабных фестивалей северо-восточной Японии. В средние века северо-восточный регион Японии называли страной «МИТИНОКУ» - от выражения «мити-но-оку» - что-то вроде «за тридевять земель». Действительно, для проживавших 1000 лет назад в Киото (тогдашняя столица страны) аристократов это были дикие и неизведанные земли. До сих пор слово «митиноку» звучит для жителей больших городов как что-то очень деревенское, отдающее «малой родиной» во всех смылах этого слова. Однако на данный момент северо-восточные регион Японии является одним из крупнейших сельскохозяйственных центров страны. Регион включает в себя 6 префектур, каждая из которых славится своими «вкусностями». Префектура Акита известна своим вкусным рисом, префектура Ямагата – вишней, Аомори – яблоками, Иватэ – чесноком и луком, Мияги – животным и рыбным хозяйством. Природа наделила этот район Японии красивыми горами и озёрами, что делает его привлекательным не только для туристов, но и для самих японцев, которые могут соприкоснуться здесь с настоящей человеческой теплотой, которая так быстро забывается в каменных джунглях монополисов.

Нэбута. Аомори. 2-7 августа. Туроператор Варварка тревел Нэбута. Аомори. 2-7 августа. Туроператор Варварка тревел

Фестиваль «Нэбута» берет свое начало от праздника разлучённых влюблённых «ТАНАБАТА»!, который прооводится по всей Японии. «Танабата» изначально праздновался в Китае, а с приходом в Японию он очень удачно совпал по времени проведения (август) с традиционным японским праздником по умиротворению духов предков «ОБОН», - что-то вроде российской «родительской субботы». 7-го июля по старому календарю (начало августа по современному летоисчислению) фестиваль «Танабата» проводился с целью встречи лета и одновременно с целью очищения от различных болезней, связанных с приходом жаркого периода. На тонко порезанной длинной бумаге японцы писали свои желания, которые прикрепляли к бамбуку или ветвям деревьев, после чего 7-го числа эти ветви сплавлялись по рекам, или же сжигались, таким образом доставляя желания людей богам. Одновременно с фестивалем «Танабата» повсеместно проводилась церемония сплавления по рекам деревянных миниатюрных корабликов, на которых устанавливались небольшие бумажные фонарики со свечами внутри. Эта церемония наэывается «ТОРО-НАГАСИ» и пользуется популярностью и в наши дни. По рекам, а также в морские заливы до сих пор сплавляют не только подобные кораблики, но и вышеуказанные тонкие бумажные полоски с пожеланиями, что по преданиям должно защитить людей от болезней и сделать урожай богатым.

«НЭБУТА» - это гигантский бумажный фонарь со свечами внутри, установленный на специальную повозку. Особенностью «нэбута» в Аомори является тот факт, что фонари представляют из себя очень сложное громадное бумажное сооружение в виде известных актёров театра Кабуки и персонажей японской истории – выдающихся воинов-самураев, мифических драконов и т.д.

Со 2-го по 6-е августа «нэбута» провозится по городу вечером каждый день в сопровождении танцоров и музыкантов. 7-го августа проводится финальное шоу, когда повозки провозят по городу днём, после чего миниатюрные и не очень копии этих гигантских бумажных фонарей вечером устанавливают на лодки и пускают их в открытое плавание по морскому заливу, что сопровождается многочисленными фейерверками.

Этот фестиваль начал проводиться в Аомори где-то около 300 лет назад, и изначально был не таким масштабным – небольшие повозки прокатывались по местным городам и деревенькам. Постепенно фествиваль стал приобретать более широкие масштабы, устанавливая все новые рекорды по высоте и объему повозок. Так, например, в 1843-м году был создан фонарь шириной в 6 квадратных метров и высотой в 10 метров. В наше время подобные гигантские сооружения, к сожалению, уже увидеть нельзя, так как из-за ширины современных дорог, а также ограничений по высоте фонари не должны превышать 9-ти метров в ширину и 5 метров в высоту.

Сайт о фестивале «Нэбута»  http://www.nebuta.or.jp/english/index_e.htm

Небольшоей фильм о фестивале    http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=13809

Лето
Июнь. Ирис и парки
5-7 августа. Акита. Фестиваль фонарей Канто
26 августа. Огненный фестиваль на Фудзи
Июль. Киото.Гион Мацури
25 июля. Осака.Тэндзин
2-7 августа. Аомори. Нэбута
3-6 августа. Акитат. Фестиваль фонариков Канто
6-8 августа. Сэндай. Фестиваль разлученных влюбленных Танабата
12-15 августа. Токусима. Фестиваль Ава-Одори
Путятин мацури
 


Групповой тур

Красные клёны

Где остановиться
Фестиваль времён! Маленькая группа Отели
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
tour@varvarka.ru Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ