Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
Отели
Японии
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииВремена года. Праздники и Фест...Осень27 ноября. Собрание богов.

27 ноября – 3 декабря. Фестиваль «СОБРАНИЕ БОГОВ».

Храм Идзумо Тайся. Префектура СИМАНЭ.

По старому (лунному) календарю октябрь в Японии часто называют «КАННАДЗУКИ» - «месяц, когда боги отсутствуют». Куда же деваются все боги Японии, которых здесь больше чем 8 миллинов? Оказываются боги собираются на «всеобщее совещание», которое согласно легендам проходит с 11 по 17 октября (ноябрь по современному календарю) на родине богов – в храме Идзумо, который находится в префектуре Симанэ. Именно по этому только в этом районе октябрь называли «КАМИАРИДЗУКИ» - «месяц присутствия богов». 

Согласно преданиям, Японию как страну создала богиня Аматэрасу (богиня неба, непосредственный божественный родственник нынешней императорской семьи), а вот благоустраивали земли Японии «Куницу-ками», - боги земли, главным представителем которых являлся бог ОКУНИ-НУСИ-НО-МИКОТО. Так вот, когда бог ОКУНИ привел землю в очень даже приличный вид, боги неба на него «наехали», потребовав вернуть все земли им, так как изначально именно они занимались созданием страны. Бог ОКУНИ конечно же расстроился, но за так страну не вернул, - потребовал, чтобы ему построили большой дворец, который бы не уступал дворцам богов неба. В общем, бартер состоялся и ОКУНИ получил дворец на земле, который и является на сегодняшний день храмом Идзумо. Изначально храм был действительно огромнейшим – 97 метров в высоту (по последним данным – 48 метров). Совсем недавно археологи смогли отыскать центральную деревянную опору храма, которая поддерживала крышу здания. Этот деревянный столб, состоящий из трех частей, оказался диаметром в 3 метра. Для справки – храм Идзумо является самым древним и большим синтоистким храмом Японии.

Но вернемся к божественным делам. Бог Окуни конечно же быстро обзавелся огромнейшим количеством сыновей и дочерей, которых он отправил управлять «на местах» во все регионы Японии. Божественные «полпреды» раз год вызывались на ковер с отчетом о урожаях. Также на этом совещании решались судьбы грешных японцев, - кому пора родиться, кому умереть, кому пожениться, кому влюбиться. До сих пор храм считается покровителем влюбленных и желающих обзавестись семьёй. 

Суть фестиваля заключается в том, чтобы встретить богов со всей страны и создать для них «комфортные условия совещания». 11 октября по лунному календарю на побережье ИНАСАХАМА зажигают священные факела, которые приветствуют «делегатов». После «сбора» служители храма провожают богов в «конференц-зал», расположенный в храме Идзумо, который удален от побережья на расстояние около 3 километров. Процессия сопровождения богов и является наиболее интересным моментом фестиваля.

 

Примечание: гигантская соломенная веревка разделяет мир богов и людей.

   


Осень
5-6 сентября. Кокэси.
19-20 сентября. Дандзири.
22 октября. Дзидай-Мацури.
22 октября. Огонь в Кураме.
27 ноября. Собрание богов.
Охота на Момидзи
 


Групповой тур

Красные клёны

Индивидуально
Фестиваль времён! Осенняя мини-группа Загадай желание
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
tour@varvarka.ru Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ