Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииВремена года. Праздники и Фест...Осень

Осень в Японии достаточно длительная. В центральной части страны (города Токио, Киото, Осака) в конце сентября столбики термометров наконец-то спадают с отметки 30 градусов и температура воздуха входит в наиболее комфортабельные рамки – 20-25 градусов. Причем подобная теплая осень продолжается до конца октября. А конец октября и ноябрь (в некоторых районах и начало декабря) – уже более-менее напоминают европейскую золотую осень с ее более прохладным климатом.

Осень в Японии

Летом острова Японии буквально окружены тихоокеанскими фронтами высокого давления, которые делают этот сезон очень жарким и влажным, - взглянув на небо, Вам покажется, что облака очень и очень низко проплывают над землёй. Летний период сопрождается так называемыми «тропическими ночами» - ночью температура воздуха не опускается ниже 25 градусов, что делает практически невозможным сон в комнате без кондиционера. С приходом осени в Японии преобладает уже другой фронт высокого давления, который приходит сюда с материка (Китай) и приносит с собой устойчивую ясную и сухую погоду с «высоким небом», в отличие от летнего «низкого». Не смотря на то, что днем температура иногда и переваливает за 25 градусов, вечерами и ночами становится прохладно и очень комфортно. И конечно же осень – сезон сбора урожаев. Японцы часто описывают осенний период пословицей, которая, если переводить дословно, звучит следующим образом: «Осень – высокое небо и жирные лошади». Прозрачный воздух действительно создает ощущение, что небеса уходят куда-то ввысь, ну а «жирные лошади» означают богатый урожай, - настолько богатый, что от избытка сена лошади действительно полнеют.

Осенью собирают урожаи риса, соевых бобов, сладкого картофеля, грибов, овощей и всевозможных фруктов (виноград, груша, хурма, каштан, яблоки, мандарины). Из морепродуктов наиболее вкусными осенними сортами рыб являются сайра, иваси, лосось, скумбрия. Так что в этот сезон грузными становятся не только лошади, но и наибольшая часть населения страны.

Осень в Японии любят и именуют по всякому, - «Осень Аппетита», «Осень Чтения», «Осень Спорта», «Осень Искусств»... Новый учебный сезон начинается в сентябре и сопровождается самыми различными спортивными, культурными и музыкальными мероприятиями-фестивалями. Школьники вместе с родителями на подобных фестивалях демонстрируют свои спортивные и духовные таланты, а ребята постарше – студенты высших учебных заведений – отмечают приход осени днями открытых дверей, которые также сопровождаются всяческими культурными и спортивными событиями.

«Фестивали урожаев» активно проходят и в деревнях страны. Летние фестивали японской глубинки как правило связаны с буддизмом и очищением от злых духов, а вот осенние праздники - повод повеселиться от души и поблагодарить природу и местных богов за богатый урожай. Ну и конечно же осень сопровождается приходом фронта «красных листьев», это второе по значимости и красоте время года в Японии после цветения сакуры весной. На наши групповые туры мы приглашаем своих клиентов отправится во время лучших сезонов для путешествия по Японии: цветения сакуры и красных кленов, два самых красивых времени в Японии.

Природные и городские пейзажи постепенно приобретают красные и желтые оттенки, а жители страны с удовольствием выежают на «охоту за момидзи (красными листьями клёна)». 

«Фронт красных листьев» начинает свое движение осенью в обратном направлении. С углублением осени, начиная с северных районов, страна постепенно меняет свою окраску с летней зеленой в пламенно красную и желтую. Окруженная морем, Япония отличается медленным и постепенным изменением климата и температуры воздуха. Фронт красных листьев как правило берет своё начало в районе гоной цепи Тайсэцу-дзан (самая высокая горная вершина северного острова Хоккайдо, высота – 2,291м) в середине сентября и в течение где-то трёх месяцев начинает медленное продвижение на юг, медленно но уверенно разливая изумительные по красоте краски на горы районов Тохоку, Канто, Кансай, Сикоку и Кюсю. С увеличением дней, в которые наиболее низкая температура не превышает 10 градусов тепла листья начинают приобретать красный и желтый цвет, а когда наиболее низкая температура снижается еще на 5 градусов – деревья моментально превращаются в бушующее море пламенных красок. Обычно на то, чтобы все листья покрылись красным и желтым цветом уходит как правило около одного месяца. Наиболее красочные пейзажи можно наблюдать где-то после 20-25 дней с начала продвижения фронта. На Хоккайдо лучший сезон наблюдения за красными листьями – октябрь, в районе Тохоку – начало ноября, в районах Канто (Токио и окрестности) и Кансай (Осака, Киото, Нара и окрестности) – конец ноября. Как правило в это время температура воздуха очень устойчива и комфортна – не жарко и не холодно, что делает осень Японии наиболее заманчивым периодом для путешествий.

3 октября. Национальный фестиваль фейерверков в городе ЦУТИУРА
http://tsuchiura-hanabi.jp/chishiki/album_75.html

9-10 октября. Осенний фестиваль района ХИДА ТАКАЯМА
http://www.hida.jp/russian/event_autumn.htm

17-18 октября. Фестиваль красных листьев в местечке САНДАНКЁ, ХИРОСИМА
http://yogananda.cc/outdoor/outdoor/sandankyou/index.html

30 октября – 03 ноября. Фестиваль замка СЮРИ. ОКИНАВА
http://oki-park.jp/shurijo-park/english/event/index.html

1-24 ноября. Фестиваль хризантем «ЯХИКО». НИИГАТА
http://www.e-yahiko.com/kiku.htm

3 ноября. Шествие самураев «Даймё-гёрэцу». ХАКОНЭ
http://otenkiyasan.com/hakone/photo/daimyou.htm

8 ноября. Фестиваль красных листьев Арасияма. КИОТО
http://www.geocities.jp/ru_kiyomi/momijikiko.html

 

 

Храмы города Камакура, известные своими осенними цветениями:

ЛИКОРИС. Середина сентября в храмах Эйсёдзи, Цуругаока Хатимангу

ЛЕСПЕДЕЦА. Середина сентября в храмах Хокайдзи, Хасэдэра, Дзётидзи, Кэнтёдзи

КРАСНЫЕ КЛЁНЫ. Середина ноября-середина декабря в храмах Цуругаока Хатимангу, Хасэдэра, Дзуйсэндзи, Кэнтёдзи, Мэйгэцу-ин.


Осень
5-6 сентября. Кокэси.
19-20 сентября. Дандзири.
22 октября. Дзидай-Мацури.
22 октября. Огонь в Кураме.
27 ноября. Собрание богов.
Охота на Момидзи
 











Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ