Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииВремена года. Праздники и Фест...ЗимаКак справляют Новый год в Японии

Первое января – официальный выходной день в Японии, однако новогодние каникулы начинаются в стране с 29-30 декабря и продолжаются до 3-4 января (в зависимости от календаря и правил компаний и организаций). Как правило в это время многие японцы уезжают «на родину» в глубинку, едут в путешествие заграницу, или же просто отдыхают дома в круге родных и близких. Однако не стоит думать, что отдыхает в это время вся страна, - есть некоторые виды профессий в Японии, работники которых заняты в это время так, что мало не покажется (читайте статью о Нэнгадзё).


Предновогодние дни приносят много радостных хлопот. Практически повсеместно в Японии в это время проходит совместное приготовление рисовых лепёшек «моти». Сваренный рис специального очень липкого сорта выкладывают в особую деревянную бочку, после чего два человека по очереди молотят его достаточно большими и тяжелыми деревянными молотками, а еще один или два помощника после каждого удара переворачивают тесто. Изначально приготовлением «моти» в глубинке занимались только мужчины, однако в последнее время мужское население деревень и маленьких городов резко сократилось, так что многие довольствуются лепёшками, приготовленными машинным способом или же приобретёными в магазинах. «Моти» - это не только еда, это еще и праздничное преподношение богам, поэтому они всегда присутствуют на новогоднем столе каждой японской семьи. К тому же лепёшки очень долго хранятся, что дает возможность домохозяйкам в новогодние праздники не проводить много времени на кухне. 

Кроме «моти», во многих японских домах приготавливают набор традиционных новогодних блюд под названием «ОСЭТИ». Изначально содержание «осэти» состояло из непортящихся продуктов, с помощью которых можно было накормить семью и гостей во все дни новогодних праздников и не стоять постоянно на кухне. Однако в последнее время стало популярно делать роскошные наборы с большим количеством вкусных блюд, что не даёт бедным японским домохозяйкам спокойно отдохнуть. Правда достаточно часто «осэти» сегодня приобретается в универмагах или на новогодних прилавках супермаркетов, поэтому многие молодые японки уже не имеют понятия о том, как эти блюда готовить самим дома.

Еще одна японская (правда совсем не радостная) традиция – генеральная предновогодняя уборка как дома так и на рабочих местах. Новый год принято встречать в чистом помещении, из которого выметается накопившийся на 12 месяцев мусор и ненужные вещи. Перед дверями домов и квартир, а также  возле центральных входов в офисные здания выставляются традиционные новогодние украшения – «мацу-кадзари» (украшение из сосны, - сосна и другие  хвойные деревья в Японии считаются приносящими счастье, так как они даже зимой не опадают и имеют красивую зеленую окраску) и «симэ-кадзари» – украшение из рисовой соломы и хвои.  

Вечером 31-го декабря собираются все члены семьи и начинаются проводы старого года, - все вместе смотрят новогодние телепрограммы, играют в традиционные или же современные видео-игры, выпивают и закусывают. Где-то за 5-10 минут до наступления нового года во всех буддистких храмах страны начинают отбивать 108 ударов в колокол, которые означают отпущение 108 грехов человека в прошедшем году. Сам новый год многие японцы встречают непосредственно за столом, смачно поглащая рисовую лапшу «соба», - дело в том, что эта процедура также должна принести счастье, так как длинная тонкая лапша символизирует длинную жизнь без лишних забод, болезней и невзгод. После этого народ как правило просто напросто ложится спать, хотя в последнее время молодежь собирается вместе чтобы с первых же минут нового года попасть в ближайший синтоисткий храм и загадать там первые желания.  

Утром 1-го января все спешат проснуться пораньше,  на стол подается особый новогодний суп «ДЗОНИ» (суп на настойке из рыбы и овощей с большой рисовой лепёшкой  «моти»). После завтрака семья отправляется в «ХАЦУМОДЭ», о чём мы уже писали в предыдущем разделе, а по возвращению из храма все наперегонки бегут к почтовому ящику, дабы забрать присланные друзьями, родственниками и коллегами по работе открытки «НЭНГАДЗЁ». Остаток дня проводится за столом, телевизором или же за написанием новогодних открыток тем, кому они еще не были посланы. 2-го января во многих храмах проводится торжественная церемония «КАКИ-ДЗОМЭ» - первое в новом году написание очередного счастливого иероглифа  

Дети чаще всего проводят новый год за теле-играми, которые уже давно заменили такие традиционные развлечения как запуск воздушного змея, карточные игры или особый вид японской лапты «ХАГОИТА-ЦУКИ», в которой используют особые деревянные дощечки, богато украшенные традиционными новогодними узорами. Ну и конечно же, совместные с родителями походы в соседние универмаги и парки развлечений – тоже неотделимая часть новогоднего времяпрепровождения. 

Как правило, праздничное настроение длится первые три дня нового года, после чего народ потихоньку начинает готовиться к выходу на работу, хотя по традиционным понятиям новый год в Японии длится до 15-го января. 7-го числа, по традиции, приготавливают особую рисовую кашу «НАНАГУСА-КАЮ», - каша с добавкой семи основных весенних трав, а 15-го числа (последний день новогодних торжеств) все новогодние украшения приносят в храм и сжигают.

Зима
Хари-Куё
Как справляют Новый год в Японии
Хацумодэ - первое посещение храма
Нэнгадзё - Новогодняя открытка в Японии
Хацу-Ури - Первая распродажа
Снежный фестиваль Саппоро. Февраль.
Сэцубун-э. Февраль.
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Семейный тур к Фудзи Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ