Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииВремена года. Праздники и Фест...Зима

Первые шаги зимы можно услышать раньше всего в северной части Японии – на острове Хоккайдо. Здесь уже с конца сентября - начала октября зима начинает вступать в свои права. В таких же центральных городах страны как Токио и Осака зимний период начинается достаточно поздно – в конце ноября-начале декабря.

Декабрь в традиционном японском календаре часто называют именем «СИВАСУ», что в прямом переводе означает «бегающий монах». Название появилось потому, что в декабре даже буддисткие монахи, обычно ведущие размеренную и медлительную жизнь, настолько заняты подготовкой к новому году, что уже не ходят обычным шагом, а бегают. В последнее время декабрь в Японии как правило очень часто выдаётся тёплым и абсолютно безснежным (в Токио в последние годы средняя температура воздуха в декабре на 4-5 градусов выше чем обычно). По настоящему холодная зима наступает лишь в самом конце декабря-начале января. Декабрь отмечается тем, что с самого начала месяца Вы можете почуствовать праздничную рождественскую атмосферу практически в любом городе страны. На улицах постоянно звучит всем известная рождественская песенка «jingle bells», а все магазины и универмаги начинают рождественскую распродажу. Кроме того, конец декабря-начало января – сезон грандиозных пьянок и застольев. Коллеги по работе, друзья, знакомые и т.д. по нескольку раз (в разном составе) собираются в ресторанах чтобы отметить уход старого года (в декабре) и наступление нового (в январе), а также поделиться с накопившимися за год горестями и радостями с окружающими.

К северу от Токио, в районе ТОХОКУ (префетуры Ниигата, Тояма и некоторые другие), декабрь наступает с бурными снегопадами. Холодный атмосферный фронт, который приходит в Японию из Сибири, по пути набирает с Японского Моря огромное количество влажного воздуха, и сталкиваясь с центральным горным хребетом страны «стряхивает» влагу в виде обильного тяжелого снега. Особенно бурными снегопадами славится префектура Ниигата, где иногда сугробы достигают трёх метров высоты. Для жителей данного района важным постоянным занятием становится регулярное сбрасывание снега с крыш своих домов, - снег настолько мокрый и тяжелый, что может спокойно провалить крышу даже очень прочной конструкции.

Избавившись от «снежного груза», холодный воздух переваливает через центральный горный хребет и сухим и очень холодным спускается на тихоокеанское побережье страны. Именно поэтому в Токио, Осака и других центральных городах, расположенных со стороны Тихого Океана, зима как правило достаточно солнечная и сухая. Так что основным отличием зимы в Японии является не тот факт, что на севере – холоднее, а на юге – теплее, а факт разделения страны на тихоокеанское побережье, где сухо и солнечно, и побережье Японского моря, где пасмурно и постоянно идет снег.

Храмы города Камакура, известные своими зимними цветениями:

ЛИГУЛАЦИЯ.

Конец октября-конец ноября в храме Ансуй-сэн.

Конец декабря-начало января в храмах Дзуйсэндзи, Токэйдзи, Дзётидзи, Кайдзодзи, Хококу-ин

Зима
Хари-Куё
Как справляют Новый год в Японии
Хацумодэ - первое посещение храма
Нэнгадзё - Новогодняя открытка в Японии
Хацу-Ури - Первая распродажа
Снежный фестиваль Саппоро. Февраль.
Сэцубун-э. Февраль.
 


Индивидуально

Красные клёны

Где остановиться
Большое путешествие Маленькая группа Отели
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ