Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииВремена года. Праздники и Фест...ВеснаМарт-май. Праздники детей

Праздники детей: Момо-но сэкку, Танго-но сэкку

В японской традиции существует два праздничных дня для детей,- Праздник девочек 3 марта (Момо-но сэкку, «праздник персика») и Праздник мальчиков 5 мая (Танго-но сэкку, «праздник Танго»). В действительности же, несмотря на то, что для старшего поколения японцев этот день связан именно с мальчиками, cогласно действующей конституции, которая была принята в 1948 году, национальный праздник детей отмечается именно 5 мая, когда родители молятся о здоровье и росте своих детей, вне зависимости от пола ребенка.

Понятие календарного праздника сформировалось в Японии под сильным влиянием китайского лунного календаря. В эти дни, служившие границей между временами года, в Японии проводились традиционные обряды, связанные с календарным циклом. В старину было несколько народных праздников сэтинити, но на протяжении эпохи Эдо (17-19 века) сёгунат Токугава в качестве официальных праздников установил перечень из пяти (госэкку), которые и дошли до нашего времени. Это Нанакусагаю-но хи (букв. «день каши из семи трав», когда готовится традиционное одноименное блюдо, празднуется 7 января), Хина-мацури (Праздник кукол 3 марта, который еще называют Момо-но сэкку «праздник персика»), праздник мальчиков Танго-но сэкку 5 мая (другое название Сёбу-но сэкку «праздник ириса»), праздник Ткачихи и Пастуха Танабата 7 августа и Тёё-но сэкку (или Кику-но сэкку, праздник хризантэм) 9-го сентября; последний со временем был забыт, остальные же и поныне очень популярны среди японцев. Изначально даты этих праздников вычислялись по лунному календарю, и хотя после Реставрации Мэйдзи в Японии в 1873 году официально был введен солнечный календарь, до сих пор сохранились районы, где эти праздники продолжают ортодоксально отмечать «по старому стилю», с опозданием на месяц (Праздник персика 3 апреля, Праздник мальчиков 5 июля, а Танабата 7 августа).

Праздник персика. Он же праздник кукол. И он же праздник девочек (3 марта)

В период этого фестиваля в семьях, где есть девочки, наряжают кукол, украшая их ветками персикового дерева, и пьют праздничное сладкое сакэ амадзакэ, молясь о том, что маленькие девочки побыстрее выросли и превратились в здоровых и нежных красавиц.

Считается, что праздник этот берет свое начало в эпоху Хэйан (9-12 века), когда девочки из знатных семьей любили проводить время в играх с куклами-придворными и за украшением игрушечного императорского дворца. Впоследствии это детское развлечение стало популярным и в самурайских семьях, а в эпоху Эдо (17-19 века) «вышло в народ». Во время Праздника кукол во многих областях Японии популярен обычай Нагаси-хина «куклы по течению», когда бумажные фигурки выбрасывают в море или сплавляют по течению рек, предварительно «переложив» на них все возможные несчастья.

Во время этого праздника используются самые разные куклы,- начиная от упрощенных схематичных фигурок до высокохудожественных групповых композиций, а сам праздник встречают, в зависимости от традиций в конкретной области Японии, как в камерной и скромной обстановке в семейном кругу, так и очень торжественно, с размахом.

Ниже перечислим самые любопытные варианты Праздника кукол в разных уголках Японии:

Katuura Big Hinamaturi (большой праздник кукол в Кацуура), 20 февраля – 3 марта; г.Кацуура (преф.Тиба). На всеобщее обозрение здесь выставляется около 25000 кукол, собранных со всей страны http://www.city.katsuura.chiba.jp/event/hinamatsuri-e.html

Suzaka-no machi-no hinamaturi (праздник кукол города Судзака), 3 марта – 3 апреля, г.Судзака (преф.Нагано)

В период проведения фестиваля куклы выставляются здесь более, чем в 70-ти магазинах, галереях и музеях, а самые роскошные огромные наборы кукол занимают до 30-ти ступенек подставки в виде лестницы, на которой их расставляют (см. фото выше)

http://www.suzaka-kankokyokai.jp/hinamaturi.php

Big hinamaturi (Большой праздник кукол), последняя декада февраля – первая декада марта, г.Кацуура (преф. Токусима)

Во время этого праздника, который проводится с 1989 года, в Центральном музее кукол можно увидеть коллекцию из 15000 экспонатов, собранных со всей страны.

Jokamachi Murakami Machiya-no ningyo-sama meguri (Паломничество по старинным купеческим домам и осмотр кукол в в призамковом квартале Мураками), 1 марта – 3 апреля; г. Мураками (преф.Ниигата).

Около 4000 кукол, с эпохи Эдо передающихся здесь из поколения в поколение, выставлены на всеобщее обозрение в более, чем 80-ти старейших торговых домах. Наряду с этой уникальной коллекцией, посетители имеют редкую возможность познакомиться с традиционным устройством городского дома в средневековой Японии.

Konosu bikkuri hina-maturi (удивительный праздник кукол в Коносу), 14 февраля – 6 марта;

г.Коносу (преф.Сайтама)

Место проведения праздника, город Коносу, имеет трёхсотвосьмидесятилетнюю историю изготовления традиционных кукол. Огромная коллекция таких кукол, собранных и со всей Японии, выставляется здесь в мэрии Коносу.

 

Праздник Танго-но сэкку. Он же праздник ириса. И он же праздник детей (5 мая)

Основной функцией календарных праздников была видимо охрана от всевозможных напастей в период межсезонья, и 5 мая по «старому стилю» (лунному календарю) как раз является началом сезона дождей в Японии. В старину во время этого праздника собирали полынь, ирис и другие лекарственные травы, из которых делали лечебные настойки и травяные ванны, просили у богов о ниспослании здоровья. С периода Камакура (12-13 века) эти обряды стали чрезвычайно популярны в среде самураев (по одной из версий, причиной стало и то, что звучание слова «ирис» сёбу было омонимично выражению «почитать военную доблесть»). Когда же в семье военного рождался мальчик, мир оповещали об этом радостном событии при помощи штандарта, который выставляли у порога дома счастливого семейства. Постепенно праздник Танго превратился в торжество, во время которого японцы молились об избавлении от несчастий и о здоровье для своих сыновей. К этому празднику стало принято наряжать в доспехи куклы воинов, вывешивать бумажных (матерчатых) карпов коинобори, лакомиться лепешками касива-моти и тимаки (лепешки моти из рисового теста, завернутые в листья дуба и бамбука соответственно), принимать ванны с добавлением цветов ириса...

Обычай вывешивать полотнища в виде карпов коинобори (по принципу ветроуказателя-«колдуна» на современных аэродромах) возник видимо в эпоху Эдо , когда городские жители нашли этот способ безнаказанно подражать военному сословию с его привилегированным обычаем выставления фамильных штандартов перед входом в дом, и в народном сознании связывается с древним китайским сказанием Торюмон «Ворота возносящегося дракона». С одной из священных гор Китая, гласит эта история, обрушивается вниз бурный водопад Рюмон «Ворота дракона», и по древнему предсказанию тот карп, который сможет подняться вверх по его течению, обретет магическую силу и станет драконом! Одному карпу это удалось, он превратился в сверкающего дракона и поднялся на небо!! И теперь японские карпы на ветру символизируют пожелания японским мальчикам от их родителей вырасти сильными и твердыми духом, способными преодолеть любые трудности, как тот самый карп, которому в древнем Китае удалось-таки выбиться в драконы.

Вот самые любопытные мероприятия, посвященные этому обычаю

Kazo-no koinobori (Коинобори в Кадзо), 3 мая; г.Кадзо (преф.Сайтама)

Город Кадзо известен как место, где изготовляют самое большое количество летающих карпов в Японии. Именно здесь в 1988 году смастерили и действительно запустили в небо гигантского карпа длиной в 100 метров. С тех пор так и повелось, - каждый год 3 мая небо над городом бороздит гигантский карп. Нынешний экземпляр уже третий по счету, длиной все те же 100 метров и весом 350 кг. 
http://www.city.kazo.lg.jp/hp/page000000200/hpg000000200.htm

Sekai-ichi koinobori-no sato maturi (Праздник на родине самого-самого карпа в мире), 25 марта – 10 мая; г.Татэбаяси (преф.Гумма)

Более 5000 карпов запускают здесь в пяти разных местах города. Отметились местные жители и в книге рекордов Гинесса, запустив в 2005 году целых 5283 карпа. Есть в этом чудесном городе и знаменитый парк азалий, в котором на площади в пять гектаров высажено десять тысяч деревьев более, чем пятидесяти видов азалии и родендрона, цветущих в период с конца апреля до начала мая. 
http://www.city.tatebayashi.gunma.jp/tsutsuji/

Koinobori-no kawawatashi (Переправа карпов через реку) апрель – май; г.Симанто (преф.Коти)

Река Симанто-гава на острове Сикоку считается самой чистой и красивой в Японии. Впервые переправа из пятидесяти карпов была перекинута с одного берега этой реки на другой в 1974 году. С тех пор эту удивительную переправу можно наблюдать здесь каждый год, а число карпов доходит уже до пятисот.  
http://www.town.shimanto.lg.jp/outer/kanko/koinobori.php

Niyodogawa kami-no koi nobori (Бумажные карпы в реке) первая декада мая; г.Ино (преф.Коти)

Город Ино на острове Сикоку известен в Японии как крупный центр производства японской бамаги васи. А в мае карпов, сделанных из специальной особо прочной бумаги, здесь выпускают поплавать в речке Ниёдогава.

Весна
САКУРА
Азалия и ее фестивали
Гортензия и фестивали
Март-май. Праздники детей
Апрель. Киото. Мияко-одори
1 апреля - 31 мая. Химедзи. День замка
14-15 апреля. Хида Такаяма
18 апреля - 10 мая. Гунма. Фестиваль глициний в Фудзиока.
18-19 апреля. Гифу. Гудзё-Натиман
19 апреля. Ниигата. Оиран
19 и 25 апреля. Тотиги.
21-29 апреля. Киото. Мибу-кёгэн
25 апреля.Хида Камиока
26 апреля. Тиба. Исторический фестиваль города Сакура
1-5 мая. Иватэ. Фестиваль клана Фудзивара
1-24 мая. Киото. Танцы камогава
2-3 мая. Токио. Фестиваль храма Мейдзи
3 мая. Канагава. Фестиваль клана Одавара Ходзё
3 мая. Ниигата. Выдача замуж жены лисицы
3-5 мая. Сайтама. Фестиваль бонсай
4-5 мая. Канагава. Воздушные змеи Сагами
13-16 мая. Симанэ. Фестиваль храма Изумо
15 мая. Киото. Фестиваль АОИ
15-17 мая. Токио. Фестиваль 3 храмов
16-17 мая. Мияги. Фестифаль Сэндай
17-18 мая. Тотиги. Фестиваль храма Тосёгу
16, 24, 25 мая. Вечера театра Но при свете костра
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ