Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииВремена года. Праздники и Фест...Сливняк, или сезон дождей

Сезон дождей в Японии (июнь)

Для путешествующих в Японию в июне мы рекомендуем не забывать о зонтиках. С середины июня по середину июля Япония входит в сезон дождей, который называется ЦУЮ. ЦУЮ, ИЛИ ЖЕ БАЙЮ (пишется двумя иероглифами, - слива и дождь) – погодное явление, свойственное Японии, Южной Корее, южным приморским провинциям Китая, Тайваню и странам Юго-Восточной Азии.

Его особенностью является не сильный, но постоянно идущий на протяжении мая-июля моросящий дождь, вызванный столкновением области высокого давления, идущей с севера Охотского моря (холодный влажный климат) с областью высокого давления, идущей с юга Тихого Океана (теплый влажный климат). Столкновение приводит к созданию достаточно длинного дождевого фронта с востока на запад, который и является причиной дождливого сезона. 

Существует несколько версий о том, почему сезон дождей называется «сливовым долждем».

  • Первая версия – потому что в этот период спеет слива.
  • Вторая версия – потому что изначально период назывался «плесневым дождём» (по-японски звучит также БАЙЮ), так как из-за постоянного дождя повсюду нарастала плесень, однако потом ему было придано более романтическое название.
  • Еще одна версия – дождь (Ю) идет в два раза больше (БАЙ) чем обычно. Но это уже в шутку.

Остров Окинава, самая южная часть Японии, находится в полосе сезона дождей с начала мая и до середины июня, а центральные города (Токио, Киото, Осака) – с начала июня и до середины июля. Естественно дождь в этот период идет не каждый день, но с большоей вероятностью через 2-3 солнечных дня. Иногда бывают годы, когда дождь практически не идет («сухой сливняк»). Такие годы очень невыгодны для фермеров, так как нехватка воды приводит к неурожаю. Конечно, с эстетической точки зрения этот период не приятен, однако он очень важен, так как за этот период земля получает полный «запас» воды на до конца года.

Сезон дождей также известен тем, что к своему концу (начало-середина июля в центральных районах Японии) он может разразиться очень сильными ливнями. Данное явление особенно ярко проявилось в 2008 году, когда на той или иной очень ограниченной территории страны выпадало 100-200 милллиметров дождя за час. В японском языке появилось даже новое слово – «партизанские ливни», так как ни одна служба прогноза погоды не могла предсказать это явление. Ливень абсолютно неожиданно «нападал» то на тот, то на этот район страны и приводил к затоплению деревень и выходов рек из берегов. Скорее всего подобные «партизаны» – очередное побочное явление глобального потепления.

После того, как сезон дождей заканчивается, в Японию приходит настоящее лето – влажное и очень жаркое. Температура практически каждый день превышает 30 градусов тепла, так что те, кто во время сезона дождей с нетерпением ждал его окончания, буквально через неделю лета хотят вернуться обратно в «добрые прохладные дождливые времена».

Времена года. Праздники и Фестивали.
Весна
Лето
Осень
Зима
Сливняк, или сезон дождей
Май. Золотая Неделя
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ