Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииГорода ЯпонииТокиоМаруноути

Маруноути - частично деловой, частично представительский район. Всего два квартала мимо зданий офисов крупнейших японских фирм - и перед вами откроется панорама императорского дворца, окруженного наполненными водой рвами. Некогда замок окружала стена с 20 воротами, 11 охранными башнями и 15 казармами. Над внутренней крепостью доминировала главная пятиэтажная башня замка высотой 51 метр. Это была самая высокая замковая башня в Японии. Дворцу не удалось сохраниться в том виде, каким его задумал Токугава Иэясу. Значительную часть дворцовых сооружений в 1873 году уничтожил пожар. За пятнадцать лет основные постройки были восстановлены, но в 1945 году они опять исчезли в пламени, охватившем город во время американских бомбардировок. Дворец был вновь восстановлен к 1968 году, хотя строительные работы в нем продолжались до середины 90-х годов. Площадь его - всего 1,15 кв. км.

Дворец остается закрытой территорией. Попасть туда можно лишь дважды в год - 2 января, когда императорская семья принимает поздравления с Новым годом, или же 23 декабря - в день рождения императора. В эти дни император с супругой и их дети подходят к окну, защищенному пуленепробиваемым стеклом, и дают возможность собравшимся выразить свой восторг от лицезрения монарха. У иностранных гостей Японии есть возможность попасть во дворец и в другие дни, но по специальному приглашению и без шанса увидеть императора.

Впрочем, можно побывать в пределах дворца и без предварительных организационных хлопот. Дело в том, что Восточный парк дворца с 1968 года открыт для посещений публики с 9 утра до 3 часов дня по вторникам, средам, субботам, воскресеньям и национальным праздникам (хотя иногда при необходимости доступ в парк в эти часы перекрывают). Вход в парк - бесплатный. Если есть время и возможность, обязательно побывайте в Восточном парке. Там можно получить первые, пусть и поверхностные, впечатления о японском парковом искусстве.

Маруноути Токио

Несколько десятков метров на север - и вы у ворот парка Китаномару, также прилегающего к территории дворца. Тенистые деревья так и манят отдохнуть в жаркий день под их кронами. Но парк Китаномару известен не только своими уютными аллеями. Здесь расположен Национальный музей современного искусства, обладающий богатейшей коллекцией работ японских художников, скульпторов, граверов, работавших в европейском стиле. Рядом - Музей науки и технологии с интереснейшими экспонатами из сфер электроники, роботроники, вычислительной техники, освоения космоса. Еще несколько шагов на север - и перед вашими глазами интереснейший образец современной японской архитектуры - здание хорошо известного дзюдоистам всего мира (хотя бы понаслышке) спортивного зала Ниппон Будокан.

Шум оживленного города иногда волнами пробивается сквозь зеленый заслон растительности. Но сказывается и близость дворца, погруженного в полудремотное молчание. Его закрытость подчеркивается и еще одной особенностью. Ни один нескромный взгляд постороннего не может пробиться сквозь густую листву деревьев, поднявшихся над дворцовыми стенами, воздвигнутыми на самом высоком холме в округе. Заглянуть внутрь не удастся ни с одного небоскреба, а их теперь в японской столице немало, ни со смотровой площадки Токийской телевизионной башни, оборудованной мощными биноклями и телескопами. Под территорией дворца запрещена прокладка линий метрополитена. Ни один вертолет не может пролететь над его запретной территорией.

А с противоположной, западной, стороны дворца расположились государственные органы власти - парламент, окруженный зданиями с офисами законодателей (квартал Нагататё), резиденция премьер-министра, правительственные учреждения и министерства, плотно расселившиеся в квартале Касумигасэки. Тут же Верховный суд, Семейный суд, Национальное полицейское агентство.

По всему периметру дворца тянется своеобразная беговая дорожка для утренних занятий спортом многих жителей Токио. Но джоггинг - не единственный вид бега в этом районе. Если вы окажетесь в Маруноути около 9 часов утра, за несколько минут до начала рабочего дня, то можете своими глазами увидеть любопытную картину: тысячи (десятки тысяч?) "экономических животных" мчатся в свои "пещеры", а проще говоря, служащие разбегаются по своим офисам. И как антитеза этому человеческому муравейнику - легкие, неспешные передвижения лебедей и диких уток по глади прудов, окружающих дворец. Можно облокотиться о поручни ограды или присесть на одну из лавочек и пофилософствовать об истинной сути бытия, обладающего столь противоречивыми гранями. Поверьте, в этих раздумьях вы будете не одиноки: рядом всегда найдется единомышленник.

Маруноути Токио

Токио
Акасака
Асакуса
Гинза
Акихабара
Роппонги
Район Императорского дворца
Омотэсандо
Маруноути
Синдзюку
Сибуя
Симбаси
Сиба
Нихомбаши
Синагава
Насыпной остров Одайба
Икэбукуро
Макухари Мессэ Чиба
Ёёги
Оэдо Онсен
Рыбный рынок Цукидзи и речной трамвайчик
Уэно
Диснейлэнд, Диснейси
Токийская телебашня
Аэропорт Нарита
Аэропорт Ханеда
 










Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ