Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
Отели
Японии
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииГорода ЯпонииТокиоИкэбукуро

Икэбукуро (Ikebukuro) - большой торгово-транспортный район в северной части города. Располагая второй по загруженности станцией в Японии (после Синдзюку), Икэбукуро считается фукутосин (второй центр) Токио. В начале ХХ века здесь располагалось лишь несколько маленьких деревушек, тихо выживавших в тени набиравшего силу Токио. Бурное железнодорожное строительство привело к возникновению в Икэбукуро депо и вокзала с разнообразными пристанционными сооружениями, которые постепенно стали ядром выраставших вокруг жилых кварталов, как соринка, попавшая в раковину, заставляет моллюск формировать жемчужину. Кстати, сам вокзальный комплекс, разраставшийся достаточно хаотично, ныне является лучшим местом для назначения рандеву с теми, кого на самом деле видеть не хочется: затеряться среди обилия платформ, залов, переходов, туннелей, вечно забитых спешащими пассажирами, проще простого.

После второй мировой войны район, мало пострадавший от разрушительных бомбежек, превратился в один из трех крупнейших субцентров столицы, расположившихся по периметру кольца Яманотэ. Ускоренная урбанизация Большого Токио, поглотившего Икэбукуро, не сумела исказить внутренний настрой района. Он в немалой степени сохранил налет легкой провинциальности, оттеняемой добросердечием и гостеприимством местных обитателей. Здесь не меньше кафе и баров, чем в других уголках столицы, но они чуть-чуть уютнее и заметно дешевле. То же можно сказать и о гостиницах. В ночные часы улицы вокруг вокзального комплекса расцветают маленькими огоньками свечей, горящих на столиках хиромантов, предсказателей судьбы. Известные своей прагматичностью, японцы накануне какого- либо важного события не преминут посоветоваться с гадальщиком. Обходится это, по японским меркам, недорого: всего 1,5 тысячи иен за сеанс, но позволяет облегчить бремя раздумий, к каким бы результатам в дальнейшем это ни привело. При желании среди гадальщиков можно отыскать и способного объясняться по-английски. В любом случае богатая мимика заменит нехватку слов.

Днем здесь достаточно оживленно. Людей притягивает целое созвездие универмагов - "Тобу" (Tobu), "Сэйбу" (Seibu), "Мицукоси" (Mitsukoshi), "Парко" (Parko).  Один из главных универмагов "Сэйбу", возможно, самый современный в стране. Там есть бутики начинающих, но уже известных модельеров, на 12-м этаже устроен худождественный музей, а в подвале расположенн большой продовольственный рынок, где образцы нередко даются бесплатно. Рядом (у западного выхода со станции) расположен широко разрекламированный магазин ВIC Camera с богатейшим ассортиментом фотоаппаратов и фотопринадлежностей, продаваемых с большими скидками. Но и по вечерам оживление вокруг станции не спадает. Сюда приезжают из многих других районов города, чтобы искупаться в горячих водах. Онсэн (Onsen) Икэбукуро - это не только общественная баня на минеральном источнике, но и клуб, ресторан, бар, игровой зал.

Но для приезжих основной достопримечательностью района является комплекс "Саншайн сити" (Sunshine city) в пяти минутах ходьбы к востоку от станции. Это настоящий город в городе. Он состоит из торгового и культурного центров, фешенебельного "Принс отеля" и огромного здания "Саншайн 60", третьего по высоте (на конец ХХ века) небоскреба в Японии. На 60 его этажах разместилось огромное число торговых учреждений, а также рестораны, цирк Киддивилль, аквариум, планетарий, бюро путешествий. На 7-м этаже культурного центра расположен Музей древностей Востока (Ancient Orient Museum) с богатой коллекцией ювелирных изделий и монет, собранной в арабских странах. Вход - 400 иен. "Самым быстрым в мире лифтом" за 620 иен можно подняться на верхний этаж, на обзорную площадку обсерватории, откуда открывается великолепная панорама столицы.

У "Саншайн сити" есть и еще одна особенность, о которой японские гиды иногда предпочитают не упоминать. Этот комплекс был построен на месте разрушенной после второй мировой войны крупнейшей столичной тюрьмы Сугамо (Sugamo). Для нас она памятна тем, что в ней провел последние годы жизни и встретил смерть Рихард Зорге. Если появится такое желание, можно уговорить кого-нибудь из местных служащих, чтобы он показал в ничем внешне не примечательном служебном дворе "Саншайн сити" место, на котором когда-то стоял эшафот, где по приговору Токийского международного трибунала были казнены японские военные преступники. Те самые, таблички с именами которых теперь хранятся в храме Ясукуни. Ультраправые организации Японии время от времени выступают с предложением об установке на этом месте мемориала, хотя в обозримом будущем это вряд ли возможно.

Токио
Акасака
Асакуса
Гинза
Акихабара
Роппонги
Район Императорского дворца
Омотэсандо
Маруноути
Синдзюку
Сибуя
Симбаси
Сиба
Нихомбаши
Синагава
Насыпной остров Одайба
Икэбукуро
Макухари Мессэ Чиба
Ёёги
Оэдо Онсен
Рыбный рынок Цукидзи и речной трамвайчик
Уэно
Диснейлэнд, Диснейси
Токийская телебашня
Аэропорт Нарита
Аэропорт Ханеда
 


Групповой тур

Красные клёны

Индивидуально