Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииГорода ЯпонииТокиоРыбный рынок Цукидзи и речной трамвайчик

ПОСЕТИТЕ район ЦУКУДАДЗИМА и прокатитесь на речном трамвайчике по Сумиде!
Цукудадзима

На северной оконечности островка Цукисима (сейчас он соединен с городом мостом) располагается район Цукудадзима, переживший и землетрясение 1923 г, и бомбардировки Второй мировой войны. За исключением нескольких бетонных высоток, большинство зданий на главной улице и в переулках хранят шарм и даже запах старины. Очарование это присутствует и в старом портовом районе, любоваться которым приятно с горбатого мостика, а запах исходит от цукудани (мелкая жареная рыбешка или кальмары в сладком соевом соусе) и от мондзя-яки. Раньше это была пища бедняков, но сейчас жареная лапша подается в ресторанах, привлекающих множество посетителей. И все же почти ничего не было предпринято для сохранения Цукудадзимы. Один из заводов, выпускающих цукудани, "Тэнъясу", уже больше двухсот лет располагается в здании, которое само стало историей.

Центральный токийский оптовый рынок

В 2 км от Императорского дворца, в Цукидзи, находится самый большой мясо-рыбный рынок района Канто (Токио со всеми окрестностями) - Центральный оптовый рынок (Тюо Ороси-ури итиба). Это просто фантастическое зрелище (хотя специалисты, которые вынуждены приходить сюда к 5.20 утра, могут не согласиться с таким утверждением). Сами торги закрыты для публики, но кое-что увидеть все же можно. Имеет смысл приехать туда пораньше, поскольку самым горячим временем является промежуток между 5 и 7 часами). В это время 15 000 рестораторов и торговцев со всего города закупают более 450 разновидностей морепродуктов на более чем 1700 прилавках. Рынок представляет собой огромный ангар с лабиринтом прилавков, заваленных свежей, только что выловленной рыбой. При всей лихорадочной суете люди здесь ведут себя вполне дружелюбно и терпимо к случайным посетителям. Ни один из деревянных прилавков в магазинах не является действительно старинным, но кажется, что они сохранились с незапамятных времен. Ритм жизни здесь может показаться просто бешеным - со всеми покупателями, носильщиками, тачками, но, безусловно, впечатление от национального колорита рынка Цукидзи будет незабываемым.Рабочие и посетители могут позавтракать великолепным суси из свежей рыбы в одном из маленьких ресторанчиков на рынке.

Торговля тунцом

Рынок Цукидзи специализируется на продаже огромных туш магуро (тунец), добытого у Новой Зеландии и в Северной Атлантике. Япония потребляет около 30% ежегодного мирового улова тунца, составляющего 1,7 миллиона тонн, причем 80% от этого количества используется в сыром виде в виде сасими, для которого требуются лучшие куски рыбы. Южно-тихоокеанский синий тунец, наиболее пригодный для сасими, уже находится на грани вымирания. Улов регулируется, и численность тунца остается в настоящее время стабильной, хотя это, возможно, является следствием экономического спада. Если японская экономика вновь пойдет в гору, тунец вновь окажется под угрозой.
Как добраться: ст. Цукидзи, линия Хибия. Выходной день - воскресенье.

Рыбный рынок Цукидзи ввел ограничения на посещение утренних аукционов тунцов. Правила посещения описаны на официальном сайте рынка. Правила написаны на английском, русском, китайском и корейском языках.
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/press/22/images/guidance2.pdf
Вкратце правила таковы:
- утром на аукцион будут пускать только 140 туристов;
- записаться на посещение можно, придя к 4:30 утра к Информационному центру рынка. Кто первый пришел, тот и успел записаться. Кто не успел - тот опоздал;
- 140 человек делятся на две группы по 70 человек. Первая группа смотрит на аукцион с 5 часов утра до 5:40, а вторая группа - с 5:40 до 6:15.
Данные ограничения вызываны тем, что бесконтрольное посещение туристами аукциона мешало работникам и участникам аукциона: туристы трогали руками туши тунцов и снимали со вспышкой во время проведения торгов.

 

По дороге в Цукидзи можно заглянуть в буддийский храм Цукидзи Хонгандзи (3-15-1 Цукидзи, Тюо-ку, станция метро Цукидзи). Он был построен в 1935 г, на месте разрушенного землетрясением 1923 г храма 17 в. Его спроектировал известный архитектор Ито Тюта, подражая архитектуре классических буддийских храмов Индии.На юге от Гинзы, в 10 минутах хотьбы от рыбного рынка, находится сад Хамарикю-тэйэн. Устроенный еще в 1709 г во владениях сёгуна, он сильно пострадал от пожаров. В 1869 г сад перешел во владение императорской семьи и был закрыт для посещений. Его изысканный павильон в западном стиле использовался для приема высоких иностранных гостей.Сейчас на месте павильона располагаются уютные чайные домики. Прекрасный пейзажный парк, со всех сторон окруженный небоскребами, напоминает маленький рай в большом индустриальном Токио. Хамарикю - остановка во время речной прогулки по Сумидагаве. Лодки отправляются регулярно, каждые 30 минут.

 

Обязательно прокатитесь на речном трамвайчике!

Отбытие корабликов:
Примерно каждые 40 мин. от Уединенного дворцового сада Хама 10:20-15:35 (сб, вс. и гос.праздники до 15:55)
от станции Асакуса 9:50-18:15 (сб, вс. и гос. праздники 9:40-18:55) с 9 июля по 23 сентября до 19:35.

Жизнь Токио некогда зависела от его рек и каналов. В период Эдо почти вся торговля столицы велась по водным артериям. По мере развития колесного транспорта, в частности железных дорог, значение рек и каналов уменьшилось. В последние годы Сумида, главная река города, была очищена, и движение по ней возобновилось. С реки открывается вид на Токио от Уединенного сада Хама до Асакуса в северном Токио. Катер протискивается в морские ворота и выходит на открытую воду Токийского залива. Первая остановка у пристани Хиноде, здесь также можно начать прогулку - или воспользоваться другими маршрутами по Токийскому заливу. От Хинодэ катер направляется вверх по реке, проходя между Цукидзи и островом Цукуда, который не очень сильно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны и остался центром старинной культуры ЭДО.
Катер проходит под 12 мостами, каждый из которых выкрашен в свой цвет. Можно увидеть людей, гуляющих в зеленых аллеях, протянувшихся вдоль берегов. Возле Асакуса находится стоянка длинных низких лодок, на которых туристы выезжают в ночные круизы с фонарями по реке Сумида.


Прогулка по воде

От Хинодэ начинаются различные линии, по которым курсируют прогулочные суда. Одна из линий позволяет ознакомиться с акваторией Токийского порта, рассмотреть с воды искусственные острова с выросшими на них необычными зданиями, а также многочисленные причалы - грузовые, контейнерные, пассажирские, лесные. Рейс продлится около 50 минут и обойдется вам в 750 иен.

Суда по другой линии провозят пассажиров через весь порт до устья реки Аракава (Arakawa), откуда маршрут продолжается вверх по соседней реке Эдогава (Edogawa). По дороге можно увидеть (а при желании - сойти на берег и рассмотреть поближе) различные морские парки с музеями, площадками для игры в гольф, большим аквариумом, розарием, велодромом, теннисными кортами и крытым катком. Прогулка в одну сторону продлится (если не высаживаться на промежуточных станциях) менее 2 часов и обойдется в 1200 иен. Наконец, от причала Хинодэ можно отправиться в Иокогаму или в сторону Фунабаси, откуда легко добраться до токийского Диснейленда. Можно воспользоваться услугами речного трамвайчика (они отходят, в зависимости от сезона, каждые 20-40 минут), чтобы подняться вверх по реке Сумида. Сесть на кораблик этой линии можно и на пристани парка Хама рикю. Оттуда билет до Асакусы (Asakusa) стоит 620 иен. Река протекает через центральную часть Токио, и 35-минутная поездка позволяет ознакомиться с великолепными видами японской столицы. Экскурсовод обязательно расскажет об истории города, периодах его становления. Скучать не придется, ведь кораблик пройдет под 14 мостами, каждый из которых отличается своеобразным инженерным и строительным решением, архитектурными особенностями.

Сразу же за деревьями парка Хама рикю слева по борту откроется панорама Цукидзи (Tsukiji) - крупнейшего рыбного рынка страны, да и всего мира. Через него проходит до 90% всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами в Японии. Ежедневно это составляет 2,5 тысячи тонн, или 400 млн. иен. Более близкое знакомство с Цукидзи лучше отнести на раннее утро, когда здесь проходят торги доставленных ночью партий рыбной продукции. Тогда можно не только полюбоваться радужным великолепием огромного количества сортов рыбы (свыше 400 наименований!), моллюсков, съедобных водорослей, только что добытых или замороженных, но и понаблюдать за весьма любопытной процедурой аукциона. На территории рынка установлен обелиск в память о бесчисленных количествах рыбы, прошедшей через прилавки рынка и расставшейся здесь с жизнью.

Затем справа покажется построенное в 1985 году новое здание Кокугикана (Ryogoku Kokugikan) - огромное спортивное сооружение под крышей из медных листов, где трижды в год - в январе, мае и сентябре - проводятся турниры по борьбе сумо. Тогда самые дешевые билеты на турниры можно приобрести за 3600 иен. Это на верхнем балконе. Более удобные места распределяются между крупными фирмами и их практически невозможно заполучить. Если в кассе не будет билетов, можно купить их с рук, но это обойдется раза в три дороже. Тут же в здании расположен Музей сумо и тренировочные залы.

Чуть далее - Музей Эдо-Токио. А у конечной точки маршрута - в Асакусе - вам непременно бросится в глаза здание, построенное в стиле модерн и напоминающее пылающий золотом факел. Это башня компании по производству пива "Асахи". Выйти можно и на противоположном, западном, берегу реки, откуда пешком совсем недалеко до храмового комплекса Асакуса.

Токио
Акасака
Асакуса
Гинза
Акихабара
Роппонги
Район Императорского дворца
Омотэсандо
Маруноути
Синдзюку
Сибуя
Симбаси
Сиба
Нихомбаши
Синагава
Насыпной остров Одайба
Икэбукуро
Макухари Мессэ Чиба
Ёёги
Оэдо Онсен
Рыбный рынок Цукидзи и речной трамвайчик
Уэно
Диснейлэнд, Диснейси
Токийская телебашня
Аэропорт Нарита
Аэропорт Ханеда
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Семейный тур к Фудзи Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ