Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
Отели
Японии
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииГорода ЯпонииКиотоРайоны Арасияма и Сагано

Арасияма

Способная порадовать глаз в любое время года, Арасияма давно заняла особое место в сердцах японцев. Даже сегодня, при большом распространении поп-культуры, регион может блеснуть неиспорченной природной красотой. В его центре находится не знающий старости Тогэцукё, полный изящества мост "пересечения луны". К северу от моста горный склон, густо заросший вишней и соснами, круто опускается к реке, которая летом становится сценой укай, рыбной ловли с бакланами и факелами. Другим популярным развлечением является ходзугава-кудари, спуск по горной реке Ходзу от Камэоки до Арасиямы. Узкоколейный поезд Торокко предоставляет другую возможность увидеть этот пейзаж.

Принадлежащий секте Риндзай храм Тэнрюдзи был основан Такаудзи, первым сёгуном династии Асикага, в 1339 г. Тихий сад, обрамляющий пруд, имеет форму иероглифа кокоро, означающего "просветленное сердце".

Другим сокровищем Арасиямы является Окоти Сансо, частная вилла звезды немого кино Окоти Дэндзиро. Тщательно спланированная территория открывает удивительный вид на гору Хиэй и ущелье реки Ходзу.

Сагано

Земля рисовых полей, бамбуковых рощ, храмов и кладбищ, Сагано попеременно предлагает вам то пасторальные, то суровые картины. Лучшей точкой для начала экскурсии по району являются тории Мото, алые ворота (тории) святилища, отмечающего начало старинной дороги на священную гору Атаго, где обитает божество огня. Два крытых соломой чайных домика, стоящих возле тории, уже многие столетия предоставляют отдых путникам.

От тории поверните на юг мимо традиционных сельских домиков к Адасино Нэмбуцудзи. В период между эпохами Хэйан и Эдо Адасино представлял собой отдаленный район, где убийцы часто скрывали своих жертв. Храм, учрежденный ради утешения этих бесприютных душ, собирал вместе все их могильные камни, на которых было высечено некое подобие изображения Будды. Вид сменяющих друг друга рядов таких надгробий странным образом волнует душу. По вечерам 23 и 24 августа в память мертвых зажигается свыше 1000 свечей.

К югу находится Гиодзи, крохотный женский монастырь под соломенной крышей, в который была заточена Гио, любовница, брошенная полководцем Тайрано Киёмори (1118-1181). Известный своей красотой в пору опадания листвы, храм одной стороной примыкает к великолепной бамбуковой роще, а с другой его стороны из мохового ковра поднимаются стройные клены.

Расположенный в центре Сагано храм секты Дзёдо Сэйрёдзи хранит изображение Будды Шакьямуни, предположительно привезенное в Японию в 987 году. В храме Нисонъин находятся изображения Амиды и Шакьямуни во весь рост. Многочисленные клены на территории храма каждую осень привлекают многочисленных гостей.

Очаровательный Ракусися ("хижина опавшей хурмы") являлся смиренным домом мастера хайку поэта Мукай Кёрая (1651-1704). В 1691 г. Басё сочинил здесь свой "Путевой дневник".

Уединенный храм секты Нитирэн Дзёдзяккодзи расположен на горе Огура, красота которой воспевалась поэтами с древних времен. Крутая каменная лестница ведет к храму, от которого открываются потрясающие виды Киото и горы Хиэй. На середине подъема, у крытых соломой ворот стоят два свирепых стражника Нио. Утверждают, что они изваяны скульптором 13 века Ункэем. Прекрасная двухэтажная пагода храма символизирует собой "Сутру Лотоса".

В аристократическом храмовом комплексе Дайкакудзи, расположенном в северо-восточной части Сагано, находится одна из самых известных в Японии школ икэбаны. Возле храма - Осава-но-икэ, пруд, копирующий китайское озеро Тунтин.

Пешеходная прогулка по Арасияма и Сагано.

Главное условие этой прогулки - у вас должен быть приятный собеседник. Невозможно представить, что в современном и мощном городе может быть такая долгая романтичная влажная прохладная дорога. Утром солнечные лучи пронизывают этот бамбуковый коридор, а после обеда здесь царит умиротворение и прохлада. Множество маленьких, но глубоко почитаемых японцами храмов, каждый со своей замечательной и необычной историей, озеро, которому тысячи лет и пейзаж все тот же, даже прохудившуюся крышу домика нельзя починить без специального на то разрешения. Все должно остаться так, как изображено на старинных гравюрах. Японские "игрушечные" домики с крошечными садиками; и так хочется зайти в ресторанчик, и можно здесь сидеть как они на татами, и пить непривычное саке из рюмочек-наперстков, и удивляться изысканной красоте накрытого стола, миниатюрным хризантемам (между прочим, съедобными), украшающим крошечные блюда.

Совсем недалеко отсюда - Сад камней храма Реандзи. Что приводит сюда людей со всего мира? Своеобразная философская концепция познания истины? Абсолютное мастерство дзэн-буддийского монаха, создавшего этот загадочный сад или гипнотическое воздействие сада на человека?

 

Фотографии Арасияма и Сагано

Киото
Серебряный и Золотой Павильоны
Киёмидзудэра
Сад камней Рёандзи
Замок Нидзё
Императорский дворец Госё, Императорский парк и вилла Кацура
Район Гион
Районы Арасияма и Сагано
Метро и автобусы Киото
Вокзал Киото
 


Групповой тур

Красные клёны

Индивидуально
Фестиваль времён! Осенняя мини-группа Загадай желание
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
tour@varvarka.ru Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ