Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииГорода Японииостров КюсюПрефектура Оита

Префектура Оита в представлении японцев связана прежде всего с курортным отдыхом. В городоке Беппу, куда ежегодно устремляются японцы, благодатная и изысканная горная природа, щедрость земли, выплескивающая на поверхность лечебные воды и грязи, изобилие культурных программ для приезжих.

Когда-то территория нынешней префектуры Оита делилась на две провинции Будзэн и Бунго, которые в свою очередь дробились на бесчисленное количесво феодальных доменов. Их историю можно проследить, посетив уютные городки этой части Кюсю. Но по своему характеру Оита осталась в основном скотоводческой аграрной провинцией, выращивающей рис, овощи, мандарины. В экономику префектуры значительный вклад вносят лесное дело и рыболовство. Появившиеся (чаще всего на побережье) крупные промышленные предприятия, химические, металлургические и деревоперерабатывающие, не сумели радикально изменить облик префектуры.

Административным центром префектуры является город Оита. Ранее он был резиденцией феодального клана Отомо, правившего провинцией Бунго. Португальские купцы в 16 веке регулярно навещали эти места, а вместе с ними и христианские миссионеры. Поэтому провинция Бунго гораздо раньше остальной части Японии познакомилась с европейской медициной и культурой.

Старой Оите не повезло. Американские бомбардировки в годы второй мировой войны нанесли ее кварталам ощутимый урон. Но в 1963 году, объединившись с пятью прилегающими городами, она превратилась в крупный город с населением в 420 тыс. человек.

Конечно, восстановить удалось далеко не все исторические реликвии Японии. Так, и по сей день в руинах лежит замок Фунайдзе, построенный в 1599 году. Его окружал ров, соединенный с рекой Оита, что позволяло водным путем снабжать цитадель провизией. Теперь от замка остались лишь древние стены, окруженные парком.

Поэтому любителям древних культурных памятников лучше всего направить свои стопы на юго-восток, к городку Усуки (45 тыс. жителей), где еще в 1563 году построил свой замок дайме Отомо. Фактически в те времена на этого могущественного феодала была возложена верховная власть на всем Кюсю. Любопытна судьба этого князя. За свою жизнь (1530-1587) он трижды переменил имя. Сначала он носил имя Есисигэ, потом в 1562 году, приняв буддийский монашеский сан, получил имя Сорин, а в 1578 году был крещен с именем Франциско. Идя на поводу своего крестного отца, португальского миссионера Франциско Ксавье, Отомо принялся разрушать буддийские храмы в своих владениях. Его в то время стали называть христианским дайме.

К счастью, было разрушено не все. Так, по сей день сохранились каменные изображения буддийского пантеона, вырезанные в скале предположительно в 12-13 веках. Авторство приписывают китайскому скульптору, приглашенному для работы местным купцом. Всего сохранилось более 60 фигур, а вся округа охраняется как "место исторического значения". Каждую осень здесь перед каменными фигурами проводится красочный праздник.

Если по дороге Яманами, ведущей из Оиты в Кумамото, подняться на несколько десятков километров в горы, то можно оказаться в центре еще одной термальной зоны - Юфуин. Она расположена с северной стороны горы Юфудакэ, которую местные японцы-патриоты предпочитают называть Бунго Фудзи - Фудзиямой района Бунго. Эти места богаты выходами термальных вод, но они прозрачны и не имеют столь агрессивного характера как источники в Бэппу. Однако для врачевания ревматизма и невралгии лучшего места не найти. Гостиницы построены по берегу озера Кинринко. С его дна бьют горячие ключи, озерная вода очень теплая и даже парит в холодные дни. Для развлечения отдыхающих здесь создан целый городок традиционных ремесел Кюсю Юфуин Мингэймура, где посетители знакомятся с работой ремесленников, изготавливающих самурайские мечи, глиняную посуду и кукол. Здесь же работает художественный музей.

Далее шоссе Яманами приведет к горной цепи Кудзю. Это территория Национального парка. Альпийская растительность, прекрасные виды, самые высокие (83м) на Кюсю водопады Синдо, рядом с которыми ощущаешь, как земля содрогается под ударами тугой водяной струи...

остров Кюсю
Префектура Фукуока
Префектура Сага
Нагасаки
Префектура Оита
Беппу
Префектура Кумамото
Префектура Миядзаки
Префектура Кагосима
Ибусуки
остров Якусима
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Семейный тур к Фудзи Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ