Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
Отели
Японии
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииГорода Японииостров Кюсюостров Якусима

 

Остров Якусима расположен в 130 км южнее Кюсю, но административно он входит в состав префектуры Кагосима.

Площадь острова сравнительно небольшая — чуть более 500 кв. км, однако, когда речь заходит о чем-то самом-самом, он может смело выйти в лидеры. В 1993 году Якусима стал первым районом в Японии, который был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Таких почестей остров удостоился за живописные и довольно высокие горы Мияноура (1936 м) и Нагата (1886 м), которые японцы поэтично нарекли Парящими Альпами, песчаные пляжи и удивительные по красоте леса криптомерий. Здесь произрастает дерево криптомерии, возраст которого - более 72 столетий. Его именуют Дзёмон суги, что означает «криптомерия эпохи Дзёмон» (10 000–300 лет до н.э.).

 

 

Уникальная природа острова с субтропическим климатом привлекает в год более 60 000 туристов.

На острове насчитывается 30 пиков высотой более 1000 м. В центре острова возвышается гора Mt. Miyianouka высотой 1935 м.

 

В субтропической зоне до 200 м над уровнем моря произрастает большое количество различных видов фикуса. На высоте от 200 до 800 м растут в основном карликовые каштановые деревья и вечнозеленые дубы. На высоте 1280 м произрастает уникательная кедровая роща, возраст которой, по мнению специалистов, насчитывает 7200 лет. Могущественные гигантские кедры являются свидетелями древнего периода Дземон. а диаметр стволов достигает 16 м.

Якусима Япония

 

Остров Якусима - одно из немногих мест, где живет еще достаточно большое количество обезьян в ненарушенных лесных массивах. Но и здесь из-за того, что этот остров стал любимым местом отдыха многих японцев, существует угроза для мест их обитания.

 

Якусима Япония

 

Снежные обезьяны острова Якусима

Японская макака, или как ее еще называют, снежная обезьяна - единственный представитель макак, которые могут жить в таких суровых климатических условиях.

Площадь японского острова Якусима составляет всего 500 кв. км. Здесь на протяжении четырех месяцев лежит снег, а температура в холодное время года опускается до -8 градусов. Но японская макака хорошо приспособилась к холодам и более того, это никак не мешает ей жить и радоваться жизни!

Снежная обезьяна - очень забавный и смешной зверек. Высота самца от 75 до 90 см. Но при таком росте весят они не так много - всего 11-14 кг. Самка по размерам немного меньше. Тело покрыто густой, очень теплой шерстью сероватого цвета. Причем спина темнее, а брюшко светлее. Мордочка, “ладони” и ягодицы шерсти не имеют.

Живут японские макаки большой колонией-семьей. Численность одной такой веселой семейки колеблется от нескольких штук до сотни. В каждой колонии есть вожак, который следит за порядком, является одновременно судьей и “царем”. Его, как правило, очень просто узнать. Обычно вожак - это самый крупный самец в стае.

Питаются они преимущественно растительной пищей. В их рацион входят побеги растений, плоды, коренья, ягоды. Когда с пищей проблемы - могут есть даже кору.

Иногда ловят насекомых, червяков и других беспозвоночных. Также питаются мелкими зверьками. Если повезет, то могут поймать рыбку. Как и остальные обезьяны, японская макака хорошо лазает по деревьям.

Эти зверьки очень любят купаться в горячих термальных источниках, которых на Якусиме довольно много. Причем зимой эти водные процедуры не только приятное времяпрепровождение, но и защита от холода. В лютые морозы вся колония залезает в эту горячую ванну и пережидает холод.

Если места всем не хватает, то часть макак остается на суше. Но и здесь они не замерзают, так как сбиваются в кучу, тем самым сохраняя тепло. Оставшиеся “на берегу” снежные обезьяны приносят пищу своим сородичам, которые сидят в термальном источнике. Ведь с сырой шерстью выходить на холод не очень приятно. Во-первых, шерсть макак быстро покрывается льдом, а во-вторых, они быстро замерзают. Такая взаимовыручка помогает выжить семье.

Когда наступит следующее сильное похолодание, японские обезьяны меняются местами. Те, кто в прошлый раз нежился в воде, живут на суше.

В теплые зимние деньки можно наблюдать очень забавную картину, как эти зверьки играют в снежки. Вообще, они очень хорошо и быстро обучаются всяким разным действиям. Если макака увидит, как человек катает снежок по снегу, то будет пытаться повторить то же самое.

Между ними очень развиты различные способы коммуникации. Они общаются с помощью жестов, мимики и даже звуков. Часто можно наблюдать, что у каждой колонии японских макак имеется свой “язык”, который не понимают обезьяны из других семей. Кстати, к чужакам они относятся не очень дружелюбно. Если к ним попробует присоединиться чужак, то его прогоняют всей стаей.

А вот отношения между членами семьи очень даже дружелюбные - конфликты между ними возникают редко.

В брачный период члены одной колонии ищут себе пару, у которой через полгода на свет появляется на свет детеныш. Его вес не превышает 600 грамм. Первые месяцы он проводит на груди или на спине матери.

В воспитании детеныша принимает участие и самец.

К человеку относятся дружелюбно, и даже не прочь попасть на совместное фото. В популярных туристических местах они не боятся брать пищу прямо из рук. Видимо, снежные обезьяны принимают человека “за своего”. Но они очень не любят, когда человек смотрит им прямо в глаза. Видимо, у них это считается признаком агрессии.

В теплое время года японские обезьяны часто совершают разбойничьи нападения на сельскохозяйственные угодья. За это их очень не любят местные фермеры. Но убивать этих животных запрещено, поскольку они занесены в Красную книгу.


остров Кюсю
Префектура Фукуока
Префектура Сага
Нагасаки
Префектура Оита
Беппу
Префектура Кумамото
Префектура Миядзаки
Префектура Кагосима
Ибусуки
остров Якусима
 












Групповой тур

Красные клёны

Индивидуально
Фестиваль времён! Осенняя мини-группа Загадай желание
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
tour@varvarka.ru Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ