Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииГорода ЯпонииКамакураВарианты маршрутов

Камакура – прогулка по дорожкам истории

Город Камакура, расположенный всего лишь в часе езды на электричке от Токио, - идеальное место для пешеходных экскурсий. Окружённая горами с одной стороны и Тихим Океаном с другой, старинная самурайская столица наполнена очарованием древних храмов, гармонично сочетающихся с природой. Здесь много мест, известных своими цветами, распускающимися в самые разные времена года, поэтому посетить Камакура приятно в любое время – и летом, и  зимой, и весной, и осенью. Элегантные кафетерии, рестораны и небольшие бутики постоянно привлекают к себе посетителей города.

 

 Станция Камакура-храм Цуругаока Хатимангу-осмотр храмов горы ГЭНДЗИ

Маршрут: станция Камакура, улица Вакамия, храм Цуругаока Хатимангу, храм Хокайдзи, Храм Дзюфукудзи, храм Эйсёдзи, храм Кайдзодзи, алтарь Дзэниараи-бэнтэн, храм Сасукэ Инари, улица Комати, станция Камакура (5-6 часов)

Храм Цуругаока Хатимангу. Фамильный храм клана МИНАМОТО. Основатель военной ставки в Камакура Минамото Ёритомо считал этот храм своим покровителем и защитником. И в древние времена и в сегодняшние дни храм является фактическим центром города. Основное здание было построено 200 лет назад, тем не менее является национальным культурным сокровищем. На обширной территории храма расположены два пруда, музей-сокровищница и многие другие достопримечательности. Весной и осенью каждый год здесь проводится священный ритуал «ябусамэ» (воины на лошадях на скаку пускают стрелы в мишень). Великолепная аллея (500 метров), проходящая от вторых до третих храмовых ворот известна своей поражающе красивой цветущей сакурой.

Храм Хокайдзи. Построен в 1336 году в честь клана Ходзё, который продолжал управлять ставкой после прихода правительства Камакуры в упадок. Храм известен своими сезонными цветами, - весной здесь цветёт магнолия, летом – сирень, осенью – леспедеца.

Храм Дзюфукудзи. Построен женой Минамото Ёритомо МАСАКО дабы умиротворить прах мужа. Один из храмов, наиболее тесно связанных с кланом Минамото.

Храм Эйсёдзи. Единственный оставшийся в Камакуре женский монастырь. Построен придворной сёгуна Токугава Иэясу по имени ОКАЦУ в 1634 году. Этот храм также известен своими цветами.  Весной здесь цветёт керрия, летом – лотосы. Особенно славится храм осенними ликорисами.

Храм Кайдзодзи. Храм ДЗЭН-БУДДИЗМА, основанный в 1394 году. Храм еще часто называют «храмом цветов» или «храмом воды». 16 колодцев, расположенных на территории храма – ни разу не иссыхали за всю историю своего существования. Из цветов здесь особенно интересны азалия (весной), сирень и текома (летом), нарцисс (зимой).  

Алтарь Дзэниараи-бэнтэн пещерного храма Угафуку. Перед входом в пещеру выставлены храмовые ворода, пройдя через которые Вы попадаете в таинственную пещеру, в глубине которой и расположен алтарь. Из алтаря течёт родниковая вода, которая по преданию обладает магической силой – приносит людям здоровье и счастье. С определённых пор возникла легенда о том, что если помыть здесь деньги, состояние во много раз увеличится.  Именно поэтому храм и до сих пор пользуется огромной популярностью. (ДЗЭНИАРАИ в переводе – мыть деньги).   

Храм Сасукэ Инари. Считается, что в этом храме «живёт» бог, который и посоветовал Минамото Ёритомо подняться на борьбу с кланом Тайра. «Сасукэ» в переводе – игра слов что-то вроде «помочь Ёритомо».  

Улица Комати. Одна из центральных улиц города, проходящая паралельно храмовой улице Вакамия, ведущей от побережья к храму Цуругаока Хатимангу. Здесь расположено большое количество ресторанов, кафетерий, подарочных магазинов, поэтому здесь всегда людно и весело. Не пропустите эту улицу во время Вашей прогулки по городу !

 

 Осмотр храмов северной части города

Маршрут: станция Кита-Камакура, храм Энгакудзи, храм Токэйдзи, храм Дзётидзи, храм Мэйгэцу-ин, храм Кэнтёдзи, храм Эннодзи, станция Камакура (5-6 часов)

Храм Энгакудзи. Построен в 1278 году регентом ХОДЗЁ ТОКИМУНЭ с целью умиротворить души погибших при сражении с монголами (как японцев так и монголов). Это храм секты РИНДЗАЙ, - одного из основных направлений дзэн-буддизма. Это очень обширный по территории храм, где расположено 17 строений (павилион СЯРИДЭН – национальное культурное сокровище страны). Известен также красными клёнами осенью. Каждую субботу здесь проводится вводная практика медитации для желающих прикоснуться к дзэн-культуре.

Храм Токэйдзи. Построен женой регента ХОДЗЁ ТОКИМУНЭ в память о муже в 1285 году. Храм на протяжении долгого времени являлся женским монастырём, известным под названием «храм рассторгнутых браков». В феодальной Японии женщина могла заставить мужа рассторгнуть брак только одним способом – убежать в храм и провести здесь три года религиозной практики. (В эпоху МЕЙДЗИ храм был «переориентирован» из женского в мужской). 

Храм Дзётидзи. Храм дзэн-буддизма, основанный в 1281 году. Каменная дорога, ведущая к храму и окруженная величественными криптомериями, позволит Вам на короткое время перенестись в эпоху самураев Камакуры. Ранее храм не уступал по своим размерам храму Энгакудзи, однако на сегодняшний день – это достаточно небольшой комплекс, тихий и задумчивый свидетель эпохи.

Храм Мэйгэцу-ин. Основан в 1160 году. Известен под именем «храм гортензий», так как в июле на всей территории храма распускаются цветы этого изящного растения. Весной здесь также можно полюбоваться сакурой и магнолией, ранним летом – ирисами, осенью – красными клёнами.

Храм Кэнтёдзи. Скорее всего основной дзэн-буддисткий храм секты СОДОСЮ. Был основан в 1253 году в качестве первого в стране храма, где практикуют дзэн. В эпоху процветания на территории храма располагалось более 49 строений, однако многие из них сгорели или были разрушены во время землетрясений. Нынешнее строение было построено в эпоху ЭДО, тем не менее в полной мере позволит Вам представить всё величие комплекса в эпоху его процветания. Известен аллеей сакуры, проходящей от основных до третих храмовых ворот. Здесь также можно пройти вводный курс дзэн-медитации.

Храм Эннодзи. Изначально – филиал храма Кэнтёдзи, расположенный на тихоокеанском побережье (пляж Юхигахама). Однако первоначальное здание филиала было разрушено во время землетрясения в 1703 году, после чего было перенесено и восстановлено по соседству с храмом Кэнтёдзи. Известен скульптурой адского бога ЭММА, вырезанной известнейшим мастером эпохи Камакуры – УНКЭЙ.

 

 Большой Будда, храм Хасэдэра, храм Гокуракудзи

Маршурт: станция Хасэ, храм Котоку-ин (Большой Будда), храм Косокудзи, Храм Хасэдэра, храм Горё, храм Дзёдзю-ин, храм Гокуракудзи, железнодорожная станция (4 часа)

Храм Котоку-ин (Большой Будда). Большой Будда Камакуры – сооружение высотой в 11 метров (с пьедесталом – 13 метров) и весом в 121 тонну. Статуя принадлежит храму Котоку-ин. На данный момент статуя является фактическим символом города, однако исторической информации о том, когда и как она была создана – очень и очень мало. Так же как и Большой Будда в городе Нара, Будда в Камакуре изначально находился в центре храма, однако цунами, вызванное сильным землетрясением в 14-15 веках, смыло строение, оставив только статую в неприкосновенности.

Храм Косоку-ин. Храм секты НИТИРЭН, основанный в 1274 году. Секта НИТИРЭН часто выступала против многих устоявшихся буддистких постулатов, из-за чего ее сторонников постоянно преследовали. Основатель секты, монах НИТИРЭН, был сослан на остров САДО (преф. Ниигата), а его ученики были «заперты» в храме Косоку-ин.  

Храм Хасэдэра. Точный год постройки неизвестен. Согласно храмовой летописи был основан в 736 году и почитал скульптуру богини милосердия КАННОН, вырезанную из того же дерева, что и статуя Каннон в храме с одинаковым именем в городе Нара. На территории храма растёт сакура, азалия, гортензия, леспедеца. Храм находится на холме, поэтому отсюда открывается великолепный вид на Тихий Океан.  

Храм Горё. Храм, посвященный душам погибших клана Тайра. Известен своим юмористическим фестивалем «шествия в масках», который проводится каждый год 18-го сентября.

Храм Дзёдзю-ин. Основан в 1219 году. Также как и храмы Хасэдэра и Мэйгэцу-ин известен своей завораживающей гортензицей. Особенно красиво скозь цветы гортензии смотрится тихоокеанский пляж Юхигахама. 

Храм Гокуракудзи. Основан монахом Нинсё в 1259 году. Монах Нинсё известен как «отец социального обеспечения» Японии. Он провёл всю свою жизнь помогая неимущим, для чего построил на территории храма зал раздачи лекарств и медицинскую палату.  

Камакура
История Камакуры
Варианты маршрутов
Уроки практического буддизма в Камакуре
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ