Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииГорода ЯпонииНикко

Япония Никко

 

«Не говори ни о чём, что это прекрасно, пока не увидел Никко», так говорят в Японии об этом городе.

 

Городок Никко находится в 130 км от Токио. Главной достопримечательностью является синтоистское святилище Тосёгу – место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы. Комплекс состоит из нескольких храмов. Хондэн – основной зал святилища, где находится в вечном покое дух Иэясу Токугавы, бронзовая пагода Ходо, под сводами которой хранится прах полководца, храм Риннодзи, который считается самым крупным деревянным сооружением в Никко. Именно в этом храме находится знаменитый Зал Трёх Будд. Трёхметровые изваяния святых буддийского пантеона – Будда Амида-Нёрай, тысячерукая Каннон, Ботон-Каннон – восседают на постаментах в виде лепестков лотоса.

Никко – это ещё и национальный парк. Озеро Тюдзэндзи и великолепный вид на один из красивейших водопадов Японии Кэгон оставят неизгладимое впечатление от посещения.Япония Никко

Находясь в Никко, можно посетить музей под открытым небом Эдо-Мура (Деревня времён Эдо). Вы ознакомитесь с условиями быта князей и самураев средневековья. Дом ниндзя, в котором проводятся показательные бои представителей этой некогда популярной в Японии профессии, и сценическая площадка, на которой выступают актеры театра Кабуки, не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.

НИККО - небольшой городок (20 тыс. жителей), расположенный в 130 км к северо-востоку от Токио, и одновременно - известный национальный природный парк, занимающий огромную территорию (1402 тыс. кв. км) и отличающийся неповторимыми ландшафтами и пейзажами. Это горная страна с величественной снежной вершиной Нантайсан и озером Тюдзэндзи, из которого берет свое начало водопад Кэгон.

Свою известность Никко приобрел еще в VIII веке, когда здесь обосновался монах Сёдо (735-817) - сторонник аскетических путей совершенствования духа. Тогда этот район еще оставался уголком дикой неосвоенной природы, и монаху потребовалось немало сил и упорства, чтобы подыскать достойное место для будущего храма. Заметив на вершине горы Нантайсан (Nantaisan) пятицветные облака, монах воспринял это как указание богов. Но путь к вершине ему преградила бурная горная река Дайягава (Daiyagawa). Сёдо обратился за помощью к богам, и те прислали монаху двух священных змей - красную и синюю, которые, сплетясь над водой, образовали мост, ведущий на другой берег. Трудно сказать, насколько эта легенда отражает действительную историю, но первый настоящий мост был построен здесь лишь в 1636 году, когда в этих местах уже полным ходом шло строительство культовых сооружений, связанных с увековечиванием памяти Иэясу Токугавы (Ieyasu Tokugawa) - одной из ярчайших фигур японской истории. Мост получил название Синкё (Shinkyo) - Священный мост в память о чуде с монахом Сёдо. Это сооружение представляет собой деревянный, выкрашенный в красный цвет горбатый мостик 28 м в длину и 7 в ширину, опирающийся на два каменных основания в виде арок прихрамовых ворот (тории).

Сохранить его со времен средневековья в неприкосновенности не удалось. В самом начале XX века вздувшаяся после продолжительных дождей Дайягава снесла мост, но его вскоре восстановили, сохранив прежний облик. Сначала Священным мостом могли пользоваться лишь родственники похороненного здесь великого сёгуна и специальные посланники от императора. После окончания Второй мировой войны правила смягчились, и по доскам Синкё зашаркали подошвы простых японцев, но лишь в дни специальных храмовых праздников, когда через реку по мосту стали переправляться пышные процессии. А в обычные дни воспользоваться мостом можно за плату.
У выхода с моста приезжих встречает памятник князю Масацуна Мацудайре (Masatsuna Matsudaira), чьими усилиями воздвигнут храмовый комплекс и посажены тянущиеся на 40 км великолепные аллеи криптомерий, сохранившиеся до наших дней. Отсюда каменные ступени поведут приезжего к вершине холма, где воздвигнуты известные всему миру храмы.

На склонах высоких холмов и на вершинах гор здесь в течение столетий создавались многочисленные буддийские храмы и синтоистские святыни. Здесь же находится усыпальница великого сёгуна - Токугава Иэясу - и посвященный его памяти храмовый комплекс Тосёгу.

Храмовый комплекс Тосёгу

К Тосёгу ведет дорога Омотэсандо (Omotesando). Не доходя до ворот святилища можно посетить храм Риннодзи (Rinnoji), принадлежащий буддийской секте Тэндайсю. В прошлом настоятелями этого храма становились лишь мужчины, принадлежавшие к императорской семье. Его основной зал - Санбуцудо (Sanbutsudo - Зал Трех Будд) - считается самым крупным деревянным сооружением в Никко. Внутри расположились три трехметровых изваяния святых буддийского пантеона, восседающих на лепестках лотоса. В центре - Будда Амида-Нёрай, справа - тысячерукая Каннон (на самом деле у статуи 40 рук, но каждая из них наделена способностью утолять 25 печалей), а слева - Бато-Каннон, покровительница животных, о чем напоминает головка лошади, врезанная в лоб статуи.

Святилище Тосёгу - место упокоения великого полководца и государственного деятеля, сёгуна Иэясу Токугавы (1543-1616), сумевшего на рубеже XVII века не только захватить высшую власть в Японии, но и положить конец истощавшим страну кровавым междоусобицам. Немало усилий пришлось приложить сёгуну, чтобы обескровить рвущихся к власти крупных феодалов-даймё. И его желание иметь пышную усыпальницу в Никко, как утверждают, было продиктовано не столько любовью к роскоши, сколько заботой о том, как и после смерти не позволить местным князьям сбросить с себя узду центральной власти. По воле умиравшего сёгуна все даймё были обязаны принять самое активное участие в строительстве усыпальницы Иэясу. Легенда гласит, что работы по возведению мемориального комплекса продолжались два десятилетия. На самом деле стройка шла всего 17 месяцев (с ноября 1634 г. по апрель 1636 г.). Ежедневно в работах по возведению комплекса было занято около 9 тысяч человек, а на все потребовалось 4 541 230 человеко-дней. Лучшие художники и ремесленники были собраны со всей страны.

Чтобы попасть на территорию мемориала, надо пройти под гранитными воротами высотой в 9 метров. Сразу у входа возвышается пятиярусная пагода, украшенная семейным гербом Токугавы (три листа мальвы) и знаками Зодиака. Каждый из ярусов символизирует один из основных элементов бытия - ветер, воду, землю, огонь и небо. С третьего этажа на канатах свисает огромное бревно, маятниковые колебания которого во время землетрясений и штормов позволяют 35-метровой башне сохранять устойчивость.

Рядом со стеной лежит огромный валун, именуемый Глупым камнем. Столь уничижительное название он получил потому, что строители так и не сообразили, каким образом применить его к делу.

Далее дорога, пройдя под Внешними воротами Нёмон (Nyomon), охраняемыми фигурами двух Царей-Дэвов, ведет мимо древних складских помещений, где хранится праздничный реквизит для ежегодных торжественных шествий, проводимых 18 мая и 17 октября, и единственного не покрытого лаком здания в пределах Тосёгу - Священной конюшни. В синтоистских храмах обычно содержалась лошадь, на которой "ездило" божество. Художественное оформление стен этого, казалось бы, сугубо служебного здания никого не оставляет равнодушным. Дело в том, что в средневековой Японии считалось, что обезьяны способны охранить лошадей от заболеваний. Поэтому стены Священной конюшни богато декорированы резьбой по дереву на темы различных событий из жизни обезьян, но весьма назидательных для людей. На одной из панелей изображены три мартышки в характерной позе - "не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла".

Далее паломники проходят под вторыми воротами, выполненными из бронзы. Их высота - 6 метров. Основания двух колонн выполнены в виде лепестков лотоса. Здесь следует омыть руки и прополоскать рты водой из священного источника в знак ритуального очищения от мирской скверны.

Рядом с источником находится Священная библиотека, где в крутящемся книжном шкафу хранились тысячи томов буддийских сутр.

Поистине уникальное сооружение в Тосёгу, на изучение которого можно потратить немало времени, Ёмэймон (Yomeimon - Ворота Солнечного света). Недаром у ворот есть и второе название - Хигурасиномон (Higurashinomon - Ворота сумерек): посетители могут задержаться на целый день, пока не спохватятся, что наступили сумерки. Здесь шедевры одного вида изобразительного искусства накладываются на поразительные достижения другого. Великолепное с точки зрения архитектуры, оно не менее изумляет своим внешним декором. Мастера оживили стены более чем 300 изображениями львов и тигров, киринов и драконов, а также китайских мудрецов, перемежаемыми замысловатыми геометрическими узорами. Работа резчиков была столь восхитительной, что одна из задних колонн намеренно украшена резьбой, выполненной как бы вверх ногами. Это не ошибка. Мастера хотели, чтобы их работой могли полюбоваться сами боги с небес. Ёмэймон считается национальным сокровищем.

Раньше посетителям более низких рангов было дозволено приближаться к святилищу только до ворот Ёмэймон. Далее допускались лишь знатные паломники, оставившие у ворот свое оружие.

Чтобы попасть в сам храм, нужно пройти еще под одними воротами - Карамон (Karamon - Китайские ворота), столь же пышно изукрашенными изображениями цветов и драконов. Тут придется снять обувь (это обязательное условие для посетителей храма) и воздержаться от фотографирования.

Спустившись и поднявшись по нескольким ступенькам и пройдя длинным коридором, вы окажетесь перед входом в Хондэн (Honden - Основной зал святилища). Его двери обычно закрыты для посетителей, ведь там расположен алтарь Гокудэн (Gokuden), где покоятся обожествленные духи великих государственных деятелей Японии Иэясу Токугавы, Хидэёси Тоётоми (Hideyoshi Toyotomi) и Ёритомо Минамото (Yoritomo Minamoto), сыгравших важные роли в становлении японского государства. Духи Хидэёси и Минамото, хотя и считаются в синтоистском пантеоне менее значительными божествами, были "переселены" в святилище, чтобы сопровождать основное божество (сказывается влияние буддийского образа-триады). Комнату может открывать только верховный жрец по случаю религиозной церемонии. Здесь собрано немало шедевров изобразительного искусства, выполненных выдающимися мастерами страны.

Святилище низким проходом соединено с молельней. На ее ступеньках стоят пять подносов с едой и две бутылки рисового вина сакэ. Их священники каждое утро приносят для Иэясу, а вечером уносят.

О нежелательности любых внешних раздражителей, способных нарушить покой божественных духов, свидетельствует и изображение спящей кошки (Nemurineko) над боковым проходом. Хотя животное и погружено в дрему среди цветущих пионов, это не мешает ему свято выполнять свои обязанности - в храме никогда не отмечалось появления мышей. Как утверждают, авторство этого барельефа принадлежит известному японскому скульптору Дзингоро Хидари (Jingoro Hidari). Его настоящая фамилия была Итами. Но прозвище Хидари (левый) он получил якобы после того, как один из конкурентов из зависти отрубил мастеру правую руку. Поэтому спящую кошку для храма Тосёгу мастер изваял левой рукой. Впрочем, и сам скульптор, и случавшиеся с ним истории скорее мифологичны.

Выйдя во двор, поднявшись по 200 каменным ступеням и пройдя несколько ворот, вы окажетесь перед небольшой, выполненной из бронзы пагодой Ходо (Hodo). Именно здесь хранится прах Иэясу Токугавы. Возможно, вам бросится в глаза, что могила выдающегося воина и государственного деятеля украшена гораздо скромнее, нежели Хондэн, где покоится его дух. В этом нет ничего странного. Дух умершего становится "ками" - божеством, а могила - лишь место погребения праха смертного человека.

Япония Никко

Завершив свой земной путь, Иэясу Токугава получил пышное посмертное имя - Тосё Дайгонгэн (Великая реинкарнация Будды Якуси-Нёрай, освещающая Восток). Соответственно, и архитектурный стиль, в котором были выполнены храм и мавзолей в Никко, с тех пор называется гонгэн-дзукури. Последующие сёгуны клана Токугава ввели в традицию ежегодное паломничество в сопровождении многочисленной свиты к могиле своего доблестного предка, точно так же, как члены Императорского дома издревле посещают храм Исэ, посвященный их прародительнице, богине Солнца Аматэрасу. Позднее местные даймё стали воздвигать в своих владениях миниатюрные храмы и мавзолеи памяти славного сёгуна, также получавшие название Тосёгу. Всего их было построено по всей стране более ста. 18 мая и 17 октября во всех Тосёгу отмечаются храмовые праздники с впечатляющими парадами сотен людей, одетых в наряды самураев и даймё времен сёгуната.

Храм Дайюинбё

В нескольких минутах ходьбы от могилы Иэясу Токугавы расположен храм Дайюинбё (Daiyuinbyo) с мавзолеем его внука Иэмицу (Iemitsu). В отличие от Иэясу, внука не обожествляли в синтоистском пантеоне, поэтому мавзолей не называют святилищем. Он несколько скромнее по масштабам, но выполнен в том же стиле гонгэн-дзукури, пышно декорирован золотом, резьбой по дереву, скульптурными изображениями. Хотя Дайюинбё - храм синтоистский, в нем легко можно обнаружить присутствие богов и символов буддийского пантеона. В декоре преобладают китайские мотивы - с киринами, львами, тиграми, драконами и цветами.

Храм Футарасан

Осмотр храмового комплекса в Никко можно закончить знакомством с храмом Футарасан дзиндзя (Futarasan Jinja). Это самое старое здание в Никко, построенное в 1617 году. Долгие годы храм принадлежал секте Сюгэндо, искавшей пути спасения души в аскетизме горных отшельников. Со временем храм разросся, и его отдельные сооружения были разбросаны по окрестностям Никко. В дни праздника Яёи мацури (13-17 апреля) на территории Футарасан дзиндзя проводятся представления ритуальных танцев кагура. Но при желании любой паломник может заказать исполнение танца кагура и в другие дни за умеренную плату. Святилище Футарасан отражает идею синтоистского поклонения природе.

Озеро Тюдзэндзи и водопад Кэгон

От храмовой зоны либо от железнодорожного вокзала Никко можно за несколько минут добраться автобусом до озера Тюдзэндзи (Chuzenji). Остановка называется Тюдзэндзи онсен (Chuzenji onsen). Здесь создана целая туристическая зона с бесчисленными сувенирными лавками, ресторанчиками, яхт-клубами и даже банями на горячих источниках.

Автомобильная дорога ведет вниз по склону, названному Ироха-дзака (Iroha-zaka). И, ро, ха - первые три буквы японской азбуки, насчитывающей всего 48 знаков. Столько же поворотов делает и дорога, серпантином спускающаяся к озеру. Берега озера Тюдзэндзи особенно красивы ранней весной, когда окружающие горы покрываются бледно-розовым туманом цветущей сакуры, либо в октябре, когда краснеющие листья кленов заставляют поверить, что окрестные леса охватил яростный пожар. От причала регулярно отходит катер, за 20 минут и 510 иен перевозящий желающих на другой берег. Впрочем, здесь великолепны и пешие прогулки. Всего в пяти минутах ходьбы от Тюдзэндзи онсэн открывается великолепный вид на один из красивейших водопадов Японии - Кэгон (Kegon). Его высота - 97 метров. Для остроты впечатлений можно воспользоваться за 530 иен подъемником, который позволяет наблюдать за низвергающимися потоками воды. Самый полноводный период - с апреля по ноябрь. В засушливый сезон падающая струя может иссякнуть, хотя существует целая система подкачки воды насосами через подземную трубу. Не менее впечатляющее зрелище Кэгон представляет собой и в суровую зиму, когда его струи замерзают ледяными наплывами и каскадами.

Великолепными видами окрестностей можно полюбоваться и сверху - из кабин канатных дорог, поднимающихся на горы Тянокидайра (Chanokidaira) и Акэтидайра (Akechidaira). В Национальном парке находится великолепный Ботанического сад, 10 минут автобусом от городского вокзала, где собрано более 2 тысяч видов альпийских растений.

Любоваться цветами во все времена года люди приезжают в Никко. В самом конце зимы неподалеку от деревянного строения старинного храма Рицуин первыми зацветают японские сливы. В середине апреля сливу сменяет цветущая сакура. Здесь, около Рицуин, есть и 200-летние вишневые деревья. Их цветы имеют своеобразный золотистый оттенок. Это особый, редкий вид сакуры - конгосакура.

Множество людей приезжает в Никко осенью для того, чтобы наблюдать красоту пламенеющей листвы кленов. Обычай любования алыми листьями кленов, момидзигари, восходит к осеннему празднику урожая. Когда-то в старину после уборки урожая жители деревень собирались вместе, водили хороводы, украшали друг друга венками из алых листьев, ветвями кленов убирали свои дома. На этих празднествах складывались песни о красоте природы, о любви.

В празднествах, фестивалях и многолюдных процессиях, проводимых ежегодно в Никко, можно наблюдать все тот же синкретизм религиозных представлений японцев, тесное переплетение буддизма, синтоизма, культа предков, а порой и более древних верований. Одним из наиболее грандиозных празднеств храма Тосёгу является фестиваль Сэннин-гёрэцу ("Процессия, состоящая из тысячи человек"), который проводится в Никко ежегодно 17-18 мая уже более 350 лет, начиная с 1617 г.

Многолюдно бывает в Никко и в начале августа, когда тысячи паломников в белых одеждах, простых соломенных шляпах и сандалиях поднимаются к озеру Тюдзэндзи для того, чтобы омыться в его холодных водах и посетить буддийские храмы, расположенные по его берегам. В ночь на 3 августа большие группы людей с посохами и факелами в руках поднимаются на священную вершину горы Нантайсан, чтобы поклониться святыням, там они и встречают восход.

Посетив Никко, можно час-другой провести в музее под открытым небом Эдо-мура (Деревня времен Эдо). Здесь можно ознакомиться с условиями быта князей и самураев средневековья. В число аттракционов входит и т.н. Дом ниндзя, где для зрителей регулярно проводятся показательные бои представителей этой некогда популярной в Японии профессии - шпионов и тайных убийц. В рамках музея работает сценическая площадка, на которой выступают актеры театра Кабуки, разыгрывающие классические пьесы.

Япония Никко

"Не говори ни о чем, что это прекрасно, пока ты не увидел Никко", - гласит старинная японская поговорка.

Храмы и святилища Никко открыты:
апрель-октябрь ежедневно с 08:00-17:00 (зимой до 16:00).
Вход платный (можно покупать билеты в каждый храм, но гораздо дешевле купить единый билет, дающий право посещения всех достопримечательностей, за исключением Нэмури-Нэки (Спящей кошки).

Туристический информационный центр Никко: 81 0288/53-3795. Находится на вокзале.
Как добраться: сесть на станции Тобу Асакуса на поезд линии Тобу Никко. На экспрессе дорога займет 2 ч, а на скором поезде (кайсоку) на 15 мин больше, но билет вдвое дешевле. При наличии единого билета JR можно воспользоваться услугами этой ж/д компании, но это медленнее и менее удобно. Вы садитесь на Тохоку синкансэн на станции Уэно и на станции Уцумомия делаете пересадку на отходящий каждый час поезд до Никко.


Города Японии
Токио
Камакура
Киото
Нара
Никко
Осака
остров Кюсю
острова Окинава
остров Сикоку
Аогасима
Аомори
Акита
Аманохасидатэ
Атами
Гифу
Идзумо
Инуяма
Исэ
Йокогама
Канадзава
Кацуура
Кобе
Коя-сан
Кумано
Мацусима
Мацуэ
Миядзима
Нагано
Нагоя
Наосима
Нарита
Ниигата
Никко
Окаяма
Префектура Сидзуока
Префектура Тояма
Саппоро о.Хоккайдо
Симода
Сирахама
Сэндай
Такамацу
Такаяма
Тоба
Тоттори
Фудзи-Хаконе
Хакодате
Хамамацу
Хираидзуми. Префектура Иватэ.
Хиросима
Отдых на о.Сайпан
 











Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ