Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
Отели
Японии
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииГорода ЯпонииАтами

П-ов Идзу, Атами

Курортный город Атами, славящийся своими оздоровительными онсенами, находится в 50мин езды от Токио. Это излюбленное место для проведения отпусков и праздников. Каждое лето в городе на воде проводится фестиваль фейерверков, и бронирование гостиниц на субботние и воскресные дни японцы делают за 2-3 месяца.


 

В окрестностях Атами много мест, которые стоит посетить. В городе разбит великолепный сливовый парк, в котором собрано 3000 сливовых деревьев. Рядом с гостиницей "Акао" находится панорамная площадка с потрясающим видом на побережье и море. Прекрасный вид открывается и с подвесного моста Джогасаки каиган, расположенного в 40 метрах над уровнем моря.

В городе расположены музеи стекла, кукол, а также музей духов, где можно попробовать сделать духи самому. Здесь же находятся парк крокодилов и кактусовый парк Омуро, в котором собраны тысячи кактусов со всего мира. Огромный интерес у туристов вызывает и потухший кратер вулкана, к которому можно подняться на фуникулере. Там можно сварить яйца в сероводородном источнике, а также полюбоваться видом на Фудзияму.


Полуостров Идзу

Полуостров Идзу находится в национальном парке, расположенном в центральной части острова Хонсю в префектурах Токио, Яманаси, Канагава, Сидзуока. Образован 1 февраля 1936 г. В состав парка также входят острова Идзу. В парке находятся окруженные холмами с соснами и пихтами пять озер - Пять озер Фудзи. Юго-восточнее Фудзи находятся лесной вулканический регион Хаконэ, знаменитый курортами с горячими источниками. В великолепном термальном комплексе, состоящего из трех частей, можно замечательно отдохнуть. "Dream land"- горячие и холодные ванны, расположенные террасами под открытым небом на склоне горы, очень органично вписанные в естественный ландшафт. "Yunessun" - с бассейнами, турецкой баней, сероводородными ваннами и комплексом водных горок. Третья часть комплекса включает в себя японские ванны "фуро". Все это делает комплекса одним из любимых мест отдыха японцев.

Город Атами

На восточном побережье полуострова Идзу находится город Атами, чье название переводится как Теплое море. И это неудивительно. Атами издревле знаменит своими теплыми источниками, вода которых, стекая в залив Сагами, "греет" море. Десятки комфортабельных отелей и пансионатов украшают ныне городской пейзаж, еще сотни лет назад вдохновлявший художников. Со средневековыми видами Атами можно познакомиться по гравюрам известного художника Тоёкуни Утагава (1769-1825). Символ курортного городка - горячий гейзер, бьющий из-под земли в сквере перед городским вокзалом. В 1923 году разрушительное землетрясение привело к тому, что выход воды на поверхность из подземных источников был перекрыт. Лишь в 1962 году гейзер вновь заработал, но на сей раз при помощи насоса.

Помимо своих целебных источников Атами знаменит художественным музеем "MOA Art museum", расположенным в 10 минутах езды на автобусе от станции Атами. Там представлена богатейшая коллекция японского национального изобразительного искусства - ксилогравюры, керамика, образцы каллиграфии, лаковые поделки, некоторые из них считаются национальными сокровищами. При музее есть великолепная сцена, на которой регулярно проходят представления театра Но. Тут же - чайный домик, где все желающие могут приобщиться к чайной церемонии. Музей принадлежит религиозной синтоистской организации, считающей, что искусство - кратчайшая дорога к воспитанию духовности. Автобус от городского вокзала перевозит посетителей музея бесплатно.

Из других достопримечательностей Атами следует упомянуть знаменитый сливовый сад (730 деревьев, разбросанных по территории в 30 тысяч кв. м). Сливы в этих местах начинают цвести в декабре, а полного расцвета достигают в феврале, когда полюбоваться ими в Атами съезжаются тысячи японцев,а в парке Химэносава (40 минут автобусом от вокзала), можно полюбоваться пышным цветом вишни и азалии на фоне искусственных водопадов.
От причала Атами паромы регулярно ходят на остров Хацусима - уютный морской курорт в зарослях субтропической флоры.

Город Ито

В 20 км на юг от Атами располагается город Ито. Ито известен своим парком Комурояма, раскинувшимся на склонах спящего вулкана, озером Иппэки также вулканического происхождения, в чьих водах отражаются горы Амаги, и кактусовым садом, где павлины и фламинго свободно бродят между 3500 кактусами разных форм и размеров. Для любителей искусства Ито предоставляет возможность познакомиться с богатой коллекцией (около 1200 полотен) картин Матисса, Пикассо, Шагала, Дали и других европейских мастеров в музее Икэда.

Далее на юг еще одно знаменитое курортное местечко Атагава- Теплая речка, которое получило свое название от горячих минеральных источников, в избытке имеющихся в округе, и хорошо известное среди японцев своими ротэмбуро (купаниями в горячих источниках под открытым небом) и конъёку (местами совместного купания голышом мужчин и женщин в тех же источниках), а также Банановым и Крокодиловым парками (350 аллигаторов 27 видов).

Порта Симода

Порта Симода располагается на самой южной оконечности полуострова Идзу. Для японцев название этого города тесно связано с драматической историей Японии полуторавековой давности. Именно на рейде Симоды бросили свои якоря "черные корабли" американской эскадры коммодора Перри, силой взломавшего двери в замкнутый мир средневековой Японии. В храме Рёсэндзи в 1854 году проходили переговоры коммодора Перри с японскими властями об открытии морских портов. Здесь же, в Симоде в 1855 году российский мореплаватель и дипломат адмирал Евфимий Путятин заключил первый российско-японский договор о торговле, получивший название Симодский трактат. Неудивительно, что Симода вместе с Нагасаки и Хакодате была названа в списке первых портов, открытых для посещения европейскими кораблями.

В этом же портовом городке обосновались и первые зарубежные консульства. Особенно Симода чтит память первого американского консула Таунсенда Харриса. Под его резиденцию был отдан буддийский храм Гёкусэндзи, тот самый, где ранее велись японо-российские переговоры. В стене сохранившегося до сих пор здания храма можно увидеть обитое луженым железом отверстие, куда выходила труба от печки, согревавшей жилище Харриса. Это, кстати, был первый пример отопления жилья в феодальной Японии.

Как своеобразный памятник Харрису здесь хранится старое дерево, давным-давно получившее название "Дерево убитой коровы". Когда-то именно на этом месте японцы вынуждены были по требованию привередливого американца, требовавшего мясной пищи, зарезать корову. Для буддистской Японии, соблюдавшей запрет на убийство животных, это было шоком. Местные крестьяне стали прятать свой скот, используемый в основном как тягловая сила, чтобы волосатый варвар, не знакомый с основами цивилизации, не пожрал его. А в соседнем храме Хофукудзи хранятся вещи, принадлежавшие подруге Харриса - гейше Окити-сан. Тут же и ее могила, где она нашла успокоение, совершив самоубийство после отъезда любимого американца на родину.

Подробнее с событиями того периода можно ознакомиться в краеведческом музее "Zushi-Shimoda Folk Museum" .
В Симоде есть также немало достопримечательностей, не связанных с историей, - парки с тропической и субтропической растительностью, плавучий аквариум, горячие источники. Бывая в Симоде, японцы стремятся побывать на горе Нэсугата, на вершину которой можно подняться вагончиком канатной дороги. Оттуда открывается прекрасный вид на порт и тающие на юге очертания цепи островов Идзу-но ситито- Семь островов Идзу, 500-километровым пунктиром уходящих в Тихий океан.

Но где бы вы ни путешествовали по полуострову Идзу, вдалеке всегда будет маячить конус великолепной Фудзи.

Гора Фудзи

Главная достопримечательность полуострова - гора Фудзи, самая высокая горная вершина (3776 м) Японии.
Существуют различные версии происхождения названия Фудзи. Одна из них связывает его с айнским словом "огонь". Во всяком случае, к огню Фудзи имеет непосредственное отношение, поскольку является вулканом с кратером диаметром около 500 метров и глубиной до 200 метров. Самые разрушительные извержения произошли в 800, 864 и 1707 гг. Известно, что во время последнего извержения Эдо, расположенный в 120 км от Фудзи, был покрыт слоем пепла в 15 см.
Фудзи не только образец природной гармонии и символ Японии, она - зримое воплощение нерушимой связи традиций и современности в жизни японского народа.

Японцы, в которых не угасли гены поколений, живших испокон веков общими ритмами с Природой, способны подолгу созерцать застывшую вечность любимой горы, вспоминая известные стихи и легенды и проникаясь состоянием умиротворения и просветленной отрешенности.

Согласно легенде, Фудзи возникла в одну ночь в 285 г. до н. э. и, будучи высочайшей вершиной, заняла ведущее место в культе гор, который зародился на Японских островах в глубокой древности. Однако поначалу не все гладко складывалось для горы-красавицы. Во время своих странствий Миоя-гами-но микото прибыл на закате на гору Фудзи и стал просить о ночлеге. Дух Фудзи ему отказал, ибо в ту ночь предстояло празднование Ниинамэ (осеннего благодарения), и потому божеству было недосуг. И тогда Великий Предок проклял Духа Фудзи и объявил, что отныне за то, что тот отказал в убежище своему предку, гора Фудзи навечно будет покрыта снегом, чтобы никто не смог взойти на нее и служить Духу Горы.

Отталкиваясь от древней легенды, можно сказать, что гнев Великого Предка, покрывшего Фудзи снегом, значительно способствовал ее красоте. Поклонение священной горе, зародившееся на раннем этапе японской истории, конечно же, вызывало у религиозно настроенных людей желание подняться на вершину и поклониться ее Духу. Такую возможность предоставляет летнее время, когда тает снежное покрывало Фудзи. Сохранилась документальная запись о том, что в 1500 г. в июне на Фудзи поднялась большая группа паломников. Немного позднее было организовано Фудзи-ко - общество, объединявшее почитателей Фудзи, полагавших, что эта гора была "началом Неба и Земли", столпом нации и основанием национальной государственности.

В период Эдо (1600-1868) существовало уже более 800 организаций, ведавших восхождением на Фудзи. Паломники одевались в белые одежды, что символизировало чистоту сердца и помыслов, и имели длинные посохи, поскольку подъем требовал значительных усилий. Известная поговорка гласит: "Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, - глупец, тот же, кто поднимался дважды, - вдвое глупец". Имеется в виду, что совершить восхождение обязательно нужно, так как оно оставляет глубокие впечатления, но трудности при этом таковы, что второй раз их испытывать не стоит.

Последователи Фудзи-ко почитают дух ("ками") Фудзи, получивший имя Сэнгэн Дайбосацу, считая его покровителем во всех повседневных делах, в том числе и в бизнесе. У божества Фудзи есть и другие имена, например Асама или Коно-ха-на Сакуяхимэ ("Принцесса, заставляющая цвести деревья"). Согласно синтоистскому поверью, она парит на светящемся облаке над кратером и охраняет гору от скверны. В 806 г. на Фудзи был построен первый храм, в котором она стала почитаться как Сэнгэн Дайгонгэн.

Позже ее образ воплотился в молодой девушке с широкополой шляпой и большой веткой глицинии на плече. Ее имя - Фудзи-химэ - вобрало название горы и название глицинии. "Танец девушки с глицинией" сначала вошел в репертуар театра Кабуки, где приобрел популярность, а затем изображение девушки с глицинией стало распространенным в гравюре и живописи, а также в виде кукол.

Фудзи доступна для восхождения лишь два месяца в году - с 1 июля по 31 августа. Но зато в эти дни на возможность побыть со знаменитой горой наедине рассчитывать не приходится. К вершине придется идти в плотной толпе японцев и иностранцев. Ежедневно на штурм Фудзи выходят десятки тысяч людей. Весь подъем разделен на участки, обозначенные станциями, оборудованными местами отдыха, туалетами, ларьками с едой и напитками. Но обычно восхождение начинают с 5-й станции, куда можно добраться на такси или автобусе. А дальше посох в руки - и вперед! В зависимости от физического состояния "альпиниста"-поломника подъем может занять от 5 до 7 часов, а спуск вниз - от 2 до 3 часов. Множество японцев и иностранцев используют эту возможность.

Для японцев символика Фудзи включает такие фундаментальные понятия, как страна, нация, Красота, божественная Чистота, Гармония... Фудзи представляет собой не просто замечательный природный объект, но и весьма значительное явление в японской культуре. А особенно радует Фудзи, если приснится в новогоднюю ночь, так как это обещает благополучие, здоровье и счастье на весь предстоящий год.

Города Японии
Токио
Камакура
Киото
Нара
Никко
Осака
остров Кюсю
острова Окинава
остров Сикоку
Аогасима
Аомори
Акита
Аманохасидатэ
Атами
Гифу
Идзумо
Инуяма
Исэ
Йокогама
Канадзава
Кацуура
Кобе
Коя-сан
Кумано
Мацусима
Мацуэ
Миядзима
Нагано
Нагоя
Наосима
Нарита
Ниигата
Никко
Окаяма
Префектура Сидзуока
Префектура Тояма
Саппоро о.Хоккайдо
Симода
Сирахама
Сэндай
Такамацу
Такаяма
Тоба
Тоттори
Фудзи-Хаконе
Хакодате
Хамамацу
Хираидзуми. Префектура Иватэ.
Хиросима
Отдых на о.Сайпан
 


Групповой тур

Красные клёны

Индивидуально
Фестиваль времён! Осенняя мини-группа Загадай желание
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
tour@varvarka.ru Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ