Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
Отели
Японии
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииГорода ЯпонииНагано

ПРЕФЕКТУРА НАГАНО
ГОРОД НАГАНО
ХРАМ ДЗЭНКОДЗИ

НАГАНО - префектура, расположенная в центре Японии на острове Хонсю. Это самая гористая префектура, которую считают «крышей Японии». Здесь сходятся Северные, Центральные и Южные Японские Альпы - горные гряды Яри, Хотака, Акаиси, Кисо, которые высятся более чем на 3000 метров. Между ними протекают реки, наиболее крупные из них  - Тикума, Химэ, Кисо. Ее площадь - 13 585 кв. км, население - около 2 млн. 200 тыс. чел.

Из-за обилия гор и удаленности от моря климат холоднее и суше, чем в окружающих префектурах. Лето относительно прохладное, зимой выпадает много снега.

В XIX в. британский горный инженер Уильям Гауланд дал горам Нагано название Японские Альпы, которое стало общеупотребительным.

Известная после реформ 645 г. как провинция Синано, территория нынешней префектуры Нагано была пересечением путей, соединявших Западную и Восточную Японию. Она находилась под властью соперничавших между собой феодалов-военачальников, таких как Уэсуги и Такэда, во времена их могущества и была разделена на мелкие владения в период Эдо (1600–1868). Современное название получила в 1871 г., а границы определены в 1876 г.

Рисоводство - главное направление в сельском хозяйстве. В префектуре выращиваются яблоки, виноград, персики, которые известны во всей Японии. Имеются также молочные хозяйства. До Второй мировой войны процветало производство шелка. Ныне быстро развиваются точное машиностроение, электроника, налажено производство металла, продуктов питания, изделий из древесины.

Горы, озера и горячие источники Нагано привлекают большое количество туристов. На территории префектуры расположены части четырех национальных природных парков - Дзёсинъэцу Когэн, Минами Арупусу, Титибу-Тама и Тюбу Сангаку.

Город Нагано - административный центр префектуры Нагано. Находясь примерно в 200 километрах к северо-западу от Токио, Нагано соединен со столицей страны скоростной железнодорожной линией «Хокурику Синкансэн», открытие которой состоялось в 1997 г. Новая линия позволяет добраться до Токио всего за полтора часа. В 1998 г. в Нагано были проведены зимние Олимпийские игры.

Из достопримечательностей Нагано, кроме олимпийских сооружений, можно упомянуть храм Дзэнкодзи, основанный, по преданию, в VII в. Основное строение храма было закончено в ХVIII в. и являет собой прекрасный экземпляр архитектуры эпохи Эдо. Рядом с городом находится поле битв Каванакадзима, известное тем, что здесь прошли пять битв между кланами Такэда и Уэсуги. В память об этих событиях установлена скульптура, изображающая поединок двух самураев, возглавлявших кланы, который произошел в 1561 г. во время четвертой битвы.

В центре префектуры расположен город Мацумото, своего рода ворота в национальный природный парк Тюбу Сангаку. Здесь находится один из наиболее сохранившихся феодальных замков. Замок Мацумото, построенный в ХVI в., - прекрасное 5-ярусное сооружение, из-за формы и цвета получил прозвание Ворон, в настоящее время является национальной ценностью.

Мацумото с давних времен славится своими мастерами-краснодеревщиками. Горы вокруг города изобиловали строевым лесом, и поскольку этот район - самый высокогорный в Японии, местный климат создавал прекрасные условия для сушки и хранения древесины.

Считается, что изготовлением мебели в Мацумото занялись в конце XVI в. Наибольшим спросом в ту пору пользовались шкафы в форме комода и секретера со множеством выдвижных ящиков, в которых купцам было очень удобно хранить свои финансовые документы.

Характерной особенностью мебели Мацумото является сборка: все части ее подгоняются без гвоздей или шурупов. Вместо этого в угловые соединения вбиваются скрытые бамбуковые клинья, прочно удерживающие вместе два куска древесины. Японские краснодеревщики были столь изобретательны в своем творчестве, что в одном комоде нередко использовалось до 50 различных вариантов соединений, причем таких прочных, что их практически невозможно было разъединить.

Камикоти - одна из самых живописных местностей в Японии - узкая равнина на высоте 1500 метров над уровнем моря. Здесь обычно японские альпинисты готовятся к восхождениям. Летом здесь прохладно и очень живописно. Недалеко находится красивое озеро Тайсё, которое возникло после извержения в 1915 г. вулкана Якэдакэ, чья лава перегородила реку Адзуса. Здесь же находится подвесной мост Каппа, с которого открывается замечательный вид на гору Хотака. Обширная вулканическая зона дала префектуре множество живительных горячих источников.

Адзумино - обширный район, лежащий у подножия Северных Японских Альп. Местный музей сакэ представляет более 100 сортов рисового вина, производимого в районе.

Зимой, когда горы покрыты густым слоем снега, Нагано - Мекка для любителей зимних видов спорта. Здесь 100 лыжных баз и 40 катков, за год их посещает более 20 миллионов человек. Очень холодный и снежный зимний климат, осложняющий жизнь населения в этом гористом районе, превращен в ценный источник доходов от туризма, к тому же и удивительная местная кухня никого не оставит равнодушным.

 

Храм Дзэнкодзи

Как это свойственно многим храмам Японии, история зарождения данного культа уходит корнями в глубокую древность. И начиналась эта история даже не в Японии, а в Индии. Еще за пять веков до Рождества Христова жил там богатый грешник. Но однажды беда пришла к нему в дом. Тяжело заболела его единственная и горячо любимая дочь. Обращение к знахарям ничего не дало. И тогда несчастный отец воззвал к Будде. И вот перед изумленным взором грешника явился сам Амида Будда, повелитель Западного рая, сопровождаемый двумя Бодхисаттвами. Конечно же, неизлечимо больная тут же почувствовала себя лучше. В назидание грешнику Будда оставил ему три божественные фигурки – свою и двух Бодхисаттв, - изготовленные из бронзы святыми руками.

Уверовавший в Будду грешник со временем скончался. В соответствии с собственной кармой он неоднократно возрождался в телах других людей, как злых, так и добрых – в Индии, в Корее, в Японии. И каждый раз изображения святой Триады снимались с места и по воздуху улетали к месту новой реинкарнации грешника. Во всяком случае, именно так утверждает легенда.

В Японии Триада оказалась в VI веке, когда императорский двор был охвачен спорами о принятии или непринятии новой для японцев религии – буддизма. На какое-то время могущественные кланы Мононобэ и Накатоми, ратовавшие за верность синтоистским духовным ценностям, одержали верх, и изображения святой Триады просто выбросили в один из каналов в столице. Тина скрывала скульптуру от враждебных глаз достаточно долго, пока в один прекрасный день к берегу канала не подошел простолюдин по имени Ёсимицу Хонда. И вот тогда бронзовое изображение Триады, появившись со дна, буквально прыгнуло в руки человека. Тот отвез находку в собственный дом в Нагано. Сначала поместил ее в домашний алтарь, а затем перенес во вновь построенных храм, получивший название Дзэнкодзи. Свое название храм получил от Божественного света (Дзэнко), якобы исходящего изо лба скульптуры Амида Будды. Это историю в кратком или более подробном изложении можно услышать во время проповедей, ежедневно произносимых монахами храма перед прихожанами.

Как выяснилось, изображение буддийской Триады не только приносит облегчение больным. Оно способно гарантировать человеку, пришедшему на поклон к божеству, вечное существование в раю. Раз в шесть лет в течении двух месяцев - апреля и мая – монахи открывают доступ верующим к лицезрению Триады. Эту церемонию называют Гокайтё (раскрытие святыни). На самом деле на обозрение и поклонение выставляются не оригиналы святых скульптур, а их копии. Но и этого, как считается, вполне достаточно для просветления верующих.

Для очищения души лучше не только увидеть святыню, но и прикоснуться к ней. Но чтобы стало со скульптурой после миллионов даже самых робких и почтительных прикосновений? В Дзэнкодзи эту проблему решили оригинальным способом. Перед входом в молельный зал вкапывают столб, к которому привязывают бечевку. Другим концом веревку закрепляют на правой руке скульптуры Амида Будды. Верующие могут погладить столб, потрогать веревку и таким последовательным образом прикоснуться к святому изображению. Прикоснувшийся вправе считать, что он уже одной ногой вступил в рай.

Для участия в этой процедуре надо попасть в Нагано в дни Го-кайтё. Но что делать тем, кто не смог выбраться в это ограниченное двумя месяцами раз в шесть лет время в Дзэнкодзи? У храма наработана практика обеспечения райских гарантий, достаточно щадящая для верующих. «Прикоснуться» к Будде можно и в другие дни. Ежедневно монах внутри молельни дотрагивается храмовой печатью (инмон) до лба каждого желающего. В печати вырезана та же Триада, и следовательно, отмеченный ею человек может твердо надеяться беспрепятственно пройти райские врата после кончины.

Но и этого сторонникам упрощенного входа в рай показалось мало. Есть и еще один способ, доступный всем и в любое время. Из молельного зала вниз, в подвал уводят узкие ступени. Там начинается проход под храмовым алтарем. В кромешной тьме ощупью пробираются по коридору, придерживаясь руками за стены. Бесконечно повезет тому, кто найдёт укрепленный на стене «ключ в рай». Еще один пролет ступеней выводит соискателей райского блаженства на поверхность. Вероятно, эта процедура символизирует смерть (погружение в полный мрак) и возрождение (возвращение к свету).

Доступность райских утех так вдохновила верующих, что с древних времен к воротам храма нескончаемым потоком бредут пилигримы. Проведение в Нагано Зимней Олимпиады 1998 года помогла решить транспортные проблемы. Теперь в этот город можно добраться на скоростном железнодорожном суперэкспрессе. Путешествие может оказаться весьма приятным и для тех, кто имеет отличное от буддистов представление о доступности рая. Храм Дзэнкодзи может порадовать даже закоренелых атеистов красочностью обрядов, непривычной мелодикой сутр, звучащих под его сводами, архитектурными изысками Востока, богатой бронзой и каменной пластикой, щедро расставленной в самом храме и его дворе.

Слава Дзэнкодзи в стране настолько велика, что богомольцы, посещавшие Нагано, неоднократно пытались устроить нечто подлобное у себя на родине. Специалисты насчитывают более 230 филиалов храма, получивших название Син-Дзэнкодзи (син - новый) и около 400 бронзовых копий буддийской Триады, которым поклоняются ныне в различных уголках Японии. А сколько таких копий хранится в домашних алтарях! Понять это можно. Гарантии райского существования хотят получить еще при жизни многие тысячи верующих.

По материалам журнала «Япония сегодня».

 

Дзигокудани - парк снежных обезьян

Обезьяний парк Дзигокудани или парк снежных обезьян - необычное место, лежащее на высоте 850 метров в долине реки Ёкою на острове Хонсю, Япония. Находится оно в северной части префектуры Нагано и входит в состав национального парка Дзёсинэцу Когэн. Прославился Дзигокудани благодаря колонии японских макак, которые живут на его территории и демонстрируют очень оригинальное поведение.

Из-за крутых скал, холодных густых лесов, поднимающегося от земли пара и кипящей воды, которая выплескивается из щелей мерзлого грунта, древние люди назвали это место Долиной ада (Дзигокудани), от чего и произошло нынешнее название парка. Треть года здешние территории покрыты снегом. Однако, несмотря на суровые условия и большое количество активных горячих источников, обезьяний парк Джигокудани уже несколько веков служит домом для колонии знаменитых японских макак, также известных как снежные обезьяны. Их количество на территории достопримечательности может достигать 200 особей. Главная изюминка Джигокудани - любовь макак к горячим термальным источникам (онсэнам), в бассейнах которых они, словно в огромных ваннах, нежатся, жмутся к друг другу и, как можно увидеть на многих фотографиях, получают от этого процесса массу удовольствия.

По официальным данным, предоставленный природой спа-салон снежные обезьяны начали осваивать примерно с 1963 года. Открытие самого парка датируется 1964 годом. С момента создания он стремительно начал приобретать всемирную популярность, как единственное место, где можно понаблюдать за купанием японских макак в дикой местности. В "банный" сезон (конец ноября-март) в обезьяний парк стекается огромное количество туристов. Для фотографов и исследователей посещение японского Джигокудани - уникальная возможность понаблюдать за макаками вблизи, изучая их внешность и повадки в естественных условиях.

Местные рассказывают, что впервые горячую ванну приняла одна из самок - увидев в воде рассыпанные бобы, она полезла в воду за потенциальной добычей. Ее примеру последовали и другие приматы, заложив начало появлению новой достопримечательности.

Японские макаки - самая северная разновидность обезьян, которые способны выдерживать температуру ниже -15°C. Они отличаются особенно густым серо-коричневым мехом, согревающим их в зимнюю стужу. На севере Японии, где средняя температура воздуха зимой составляет -5°C, японские макаки острова Хонсю находят дополнительное тепло в горячих водах термальных источников. Из-за своих выдающихся привычек они стали одной из главных достопримечательностей префектуры Нагано. Данный вид обезьян находится на грани исчезновения и охраняется соответствующими организациями.

Весной и летом японские макаки проводят время в лежащем высоко в горах лесу, путешествуя с дерева на дерево и собирая различные лакомства. Когда же приходят зимние холода и здешнюю территорию окутывает толстый слой снега, зверьки опускаются вниз по горным склонам и останавливаются в горячих источниках Долины ада, наслаждаясь отдыхом в природном спа-салоне. В теплое время года их любовь к воде не пропадает - обезьяны находят небольшие водоемы, где остывают и весело проводят время, подобно тому, как это делают люди.

В природных бассейнах обезьяньего парка Джигокудани японские макаки плещутся целыми семьями, греясь, расслабляясь и закрывая глаза от удовольствия. В особо холодные дни приматы становятся заложниками своих горячих ванн - выходя за едой на морозный воздух, их мокрая шерсть покрывается льдом, от чего зверькам становится еще холоднее. Для таких случаев с целью обеспечения пропитанием греющейся в воде группе животных смышленые обезьяны продумали своеобразную систему дежурств - макаки с сухой шерстью подносят своим мокрым сородичам пищу прямо к бассейнам.

Сидя в горячей воде по самую шею, снежные обезьяны проводят там большую часть дня и лишь после обеда, когда солнце максимально прогреет воздух, они могут выйти на сушу, чтобы поесть и обсохнуть. Обсыхают макаки довольно необычно - перебирают и очищают друг другу шерсть, словно вылавливая блох. На самом же деле таким образом они выражают сородичам свою любовь. С наступлением темноты снежные обезьяны возвращаются под защиту леса.

Рацион японских макак в зимний период состоит из корней, ягод, листьев и насекомых, которые они находят в замерзшей земле под снегом, а также хвои, коры и почек деревьев. В другие, более богатые сезоны, они питаются плодами, корнями, свежими листьями, мелкими животными, птичьими яйцами и насекомыми.

Посетители парка снежных обезьян могут наблюдать за его обитателями на расстоянии вытянутой руки - бассейны не имеют ограждений, а приматы уже привыкли к присутствию людей и совсем не боятся подходить к ним поближе. Однако администрация Джигокудани запрещает приближаться к животным, кормить, прикасаться или смотреть им в глаза, поскольку в обезьяньем мире такое поведение интерпретируется как враждебное. Гостям не следует делать резких движений, которые способны напугать зверьков. А вот фото- и видеосъемка разрешена, но нежелательно доставать аппаратуру из чехла рядом с обезьянами, т.к. подобные действия могут вызвать агрессию с их стороны.

Путь к термальным озерам с макаками нельзя назвать легким - чтобы добраться к обезьяньему парку Джигокудани, придется подняться на высоту 850 метров, пройдя по узкой лесной тропинке длиной около 2 км, при этом здешние места часто осыпают сильные снегопады. Несмотря на все трудности, резервация японских макак в Нагано остается популярнейшим местом региона.

Города Японии
Токио
Камакура
Киото
Нара
Никко
Осака
остров Кюсю
острова Окинава
остров Сикоку
Аогасима
Аомори
Акита
Аманохасидатэ
Атами
Гифу
Идзумо
Инуяма
Исэ
Йокогама
Канадзава
Кацуура
Кобе
Коя-сан
Кумано
Мацусима
Мацуэ
Миядзима
Нагано
Нагоя
Наосима
Нарита
Ниигата
Никко
Окаяма
Префектура Сидзуока
Префектура Тояма
Саппоро о.Хоккайдо
Симода
Сирахама
Сэндай
Такамацу
Такаяма
Тоба
Тоттори
Фудзи-Хаконе
Хакодате
Хамамацу
Хираидзуми. Префектура Иватэ.
Хиросима
Отдых на о.Сайпан
 










Групповой тур

Красные клёны

Индивидуально
Фестиваль времён! Осенняя мини-группа Загадай желание
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
tour@varvarka.ru Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ