Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииГорода ЯпонииНиигата

Население около 530 тыс.чел.
Площадь города около 232 кв.км.
Как добраться из Токио: на суперэкспрессе Дзёэцу синкансэн около 100 минут.

Что посмотреть: озеро Хё-ко, лагуны, мост Бандай, тематические парки "Росия-мура" ("Русская деревня"), "Фурусато-мура" ("Родная деревня") и др., океанариум "Маринпиа Нихонкай", городской краеведческий музей, мемориально-выставочный зал бывшей администрации префектуры Ниигата.

Крупнейший среди городов на побережье Японского моря острова Хонсю. Город, в котором текут реки Синаногава и Аганогава, иногда называют Городом воды. Ниигата, имея тесные связи с городами стран региона Японского моря, активно претворяет в жизнь идею "контактов и обменов со странами региона Японского моря". Ниигата имеет побратимские связи с Хабаровском и Владивостоком. В 1993 году в этих городах открылись генеральные консульства Японии, а в 1994 г. в Ниигата - генеральное консульство РФ. С Хабаровском, Владивостоком и Иркутском аэропорт Ниигата связан регулярным сообщением.

Зимой на озеро Хё-ко и лагуны в пригороде Ниигата из Сибири прилетают около 5000 лебедей, которые создают изящную картину на фоне белого снежного покрова. На острове Садо, расположенном в 150 минутах от Ниигата на пароме, можно любоваться пейзажем Японского моря, занимаясь рыбной ловлей, нырянием с аквалангом и др. На месторождении золота (ныне не действует), поддерживавшего финансовые источники сёгуната Токугава в эпоху Эдо, с помощью роботов воспроизводится картина добычи золота.

Это самая северная из префектур, входящих в Хокурику. Ее административным центром является Ниигата, наиболее крупный и оживленный порт на всем япономорском побережье страны. Просторная долина Ниигата, образованная выносами рек Синаногава (Shinanogawa) и Аганогава (Aganogawa), отличается большим плодородием. Здесь всегда собирали огромные урожаи риса. Соответственно, многие населенные пункты на морском побережье и по берегам судоходных рек служили центрами хранения, переработки и торговли рисом. То же можно сказать и о городе Ниигата, где по сей день как реликвии сохраняются старые купеческие дома и рисовые склады.

В годы средневековья долина Этиго (Echigo), как ее тогда именовали, служила ареной многих кровавых междоусобиц, ожесточенной борьбы японских феодалов за обладание этими землями, за их передел. Но с середины XIX века в результате крушения сёгуната и свойственных для него феодальных традиций ситуация в этом районе стала меняться. В 1858 году, когда был заключен торговый договор между США и Японией, Ниигата вошла в список пяти японских гаваней, открытых для захода иностранных торговых судов. И это во многом определило ее нынешний внешнеторговый характер. Но, как и другие портовые города Японского моря, Ниигата ориентирована в первую очередь на торговые контакты с Восточной Азией - Китаем, Кореей - и Россией. На рейде или у причалов Ниигаты всегда можно обнаружить судно под российским триколором, а в аэропорту - воздушные лайнеры регулярных линий, связывающих Хокурику с Иркутском и Владивостоком. Ниигата в 1965 году открыла список японских побратимов российских городов. Теперь дружественные отношения она поддерживает с Хабаровском и Владивостоком. А с 1994 года в Ниигате работает Генеральное консульство РФ.

Как и в любом портовом городе, знакомство с местными достопримечательностями начинается с панорамного обзора. Такую возможность предоставляют Радужная башня (Rainbow Tower) и Башня обозрения Японского моря (Nihonkai Tower). С их верхних площадок весь город с населением около 500 тысяч человек и прилегающая акватория Японского моря видны как на ладони. А в нижних помещениях Nihonkai Tower развернута экспозиция, где размещены дары от городов-побратимов, как российских, так и американских.
Река Синаногава, протекающая по центру города, делит его на две части: восточную - деловую и западную - с торговыми и развлекательными кварталами.

Жители Ниигаты очень гордятся историческим зданием своего префектурального собрания. Оно было построено в 1883 году и использовалось местным парламентом в течение полувека. Ныне там расположен музей. За образец при строительстве было взято здание английского парламента, а река Синаногава заменила в этом пейзаже Темзу.
Из религиозных сооружений наиболее интересны 400-летний буддийский храм Хакусан (Hakusan), а также построенный в 1945 году синтоистский храм Гококу дзиндзя (Gokoku jinja). Первый из них расположен рядом со старым зданием префектурального собрания Ниигаты и посвящен богу - покровителю свадеб, потому пользуется огромным уважением молодоженов. А второй, расположенный в 10 минутах ходьбы от Nihonkai Tower и выполненный в том же архитектурном стиле, что и токийский храм Ясукуни дзиндзя, посвящен памяти погибших на войне. На территории Гококу дзиндзя есть скромный монумент со скульптурным изображением коня - он возведен в память о лошадях, погибших на полях сражений.
Наиболее оживленной считается улица Фурумати-дори (Furumachi-dori), расположенная в самой старой части города. Грандиозный пожар 1955 года уничтожил старые постройки, но вскоре большинство их было восстановлено, и теперь улица представляет собой огромную аркаду, с выходящими на нее сотнями магазинов, бутиков, кафе, сувенирных лавок.
Изрядно пострадала Ниигата и в 1964 году, когда разразилась мощная подземная буря. Сейсмические толчки опрокинули в реку мосты, "положили на бок" бетонные пятиэтажки студенческих общежитий, только что построенная центральная гостиница города просела на метр. Тогда первыми на помощь пришли соседи с другой стороны Японского моря - хабаровчане. Они немедленно отправили в Ниигату все необходимое, включая стройматериалы для восстановления разрушенного. Вот тогда-то и зародились побратимские отношения жителей Ниигаты и Хабаровска.

Немалое удовольствие нынешняя Ниигата может доставить гурманам. В городе есть несколько рыбных рынков, способных поразить воображение богатством фауны и флоры Японского моря. Здесь же, у рынков, расположено немало мелких ресторанчиков, где посетителей угощают свежайшей рыбой, моллюсками, морскими водорослями в сочетании со вкусным местным рисом и овощами. Весенние деликатесы - побеги бамбука и спаржа, летние - дыни и зеленые соевые бобы, осенью - съедобные хризантемы, зимой - таро, грибы и икра лососевых. И все это под великолепное местное пиво или сакэ.

Из других достопримечательностей префектуры следует выделить, пожалуй, лишь остров Садо. Иногда его именуют Садогасима (Sadogashima). Это самый крупный в Японском море остров площадью 855 кв. км и населением 78 тыс. человек. Добраться туда из Ниигатского порта можно за 1 час катером на подводных крыльях. Садо отделен от Ниигаты полоской воды шириной всего 35 км, но частые в этих местах штормы и пронизывающие ветры с континента ранее делали этот пролив почти непреодолимым, поэтому в период средневековья (XII-XVI вв.) Садо служил местом ссылки для государственных преступников. Среди недобровольных гостей этого острова числились и императоры, и религиозные проповедники, и великие артисты. Это, кстати, объясняет наличие на острове большого количества площадок для представлений театра Но. Спектакли проводятся под открытым небом, а зрители располагаются прямо на траве перед сценой.

В 1601 году на острове были обнаружены богатые месторождения золота и серебра. С тех пор ссылку опальным японцам стали заменять каторгой на золотых шахтах. Более того, столичные власти стали отправлять на остров всех бездомных и безработных, предоставляя кров и еду за работу все на тех же шахтах. Надо ли удивляться, что и поныне местный фольклор представлен грустными балладами "окэса" (okesa) и характерными танцами бесконечно усталых людей. Многовековая изоляция от других районов Японии привела к тому, что местный фольклор остался незамутненным, сохранил свою самобытность.

К середине XIX века месторождения золота и серебра были в основном исчерпаны. О них ныне напоминают лишь экспозиции местных музеев с восковыми скульптурами, воспроизводящие картины местной жизни и рабского труда. Но крупных промышленных производств на острове с тех пор так и не появилось, что благотворно сказалось на экологии. Так, именно на Садо удалось сохранить крошечную популяцию красноногих ибисов, редких птиц, давно занесенных в Красную книгу. На острове по-прежнему развито прибрежное рыболовство и добыча морепродуктов. Туристам предлагают за 500 иен прокатиться на лодочках тараибунэ (taraibune), собранных из деревянной клепки и внешним видом напоминающих овальные деревянные лоханки для стирки. Но женщины Садо и поныне выходят на этих утлых суденышках на промысел моллюсков и морской капусты.

Города Японии
Токио
Камакура
Киото
Нара
Никко
Осака
остров Кюсю
острова Окинава
остров Сикоку
Аогасима
Аомори
Акита
Аманохасидатэ
Атами
Гифу
Идзумо
Инуяма
Исэ
Йокогама
Канадзава
Кацуура
Кобе
Коя-сан
Кумано
Мацусима
Мацуэ
Миядзима
Нагано
Нагоя
Наосима
Нарита
Ниигата
Никко
Окаяма
Префектура Сидзуока
Префектура Тояма
Саппоро о.Хоккайдо
Симода
Сирахама
Сэндай
Такамацу
Такаяма
Тоба
Тоттори
Фудзи-Хаконе
Хакодате
Хамамацу
Хираидзуми. Префектура Иватэ.
Хиросима
Отдых на о.Сайпан
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Семейный тур к Фудзи Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ