Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоОтзывы о поездках в ЯпониюОтзыв Калининой Ольги о поездке в Японию

Десять часов лёта от Москвы - и за иллюминатором показалась Фудзияма. Сразу пришли в голову мысли о землетрясениях (они иной раз напоминают о себе до трёх раз в день!), самураях и ещё что-то неопределённо-поэтичное.

Едва ступив на японскую землю, сразу понимаешь, что для самих японцев это самое дорогое. Каждый сантиметр земли используется с какой-то трогательной заботой. И это несмотря на то, что она практически лишена полезных ископаемых. Удивительные люди! Они оберегают каждый кустик, каждую травинку. Наверное, нигде боль ше на Земле так не чтят традиции.

На том и стоит эта великая страна. Мне посчастливилось увидеть её в пору золотой осени, погружённую в море красных японских клёнов. Золотые пагоды утопают в красно-оранжевой листве - разве может быть что-то красивее?

Как известно, в Японии не разрешается строить дома выше деревьев. Яркое тому подтверждение - Императорский дворец в Токио. В пруду всего одна цапля, и поначалу удивляешься: где же остальные водоплавающие? Ответ даёт японская философия: чтобы не отвлекать мысли от главного, надо смотреть на одну птицу.

Так человек глубже познаёт себя.

Интересно здесь всё: и традиционные чайные церемонии - неторопливые, трогательные уважтельным вниманием к приглашённым, с тихой медитативной музыкой. Это глубокое действо направлено на возможность остаться наедине с самим собой для восстановления собственных сил.

Для этой же цели устроен и один из садов камней в Киото. Люди просто приходят, садятся, любуются осенним разноцветьем и на время уходят в самих себя. Такое же ощущение и в знаменитых японских онсенах - банях, построенных прямо на горячих источниках. Тело нежится сначала в расслабляющей воде, затем в умелых руках массажистов, а перед глазами - лилово-багровые леса, окутанная дымкой Фудзияма.

Вечереет. После восстанавливающих процедур путешественник испытывает непреодолимое желание бродить всю ночь по Токио или Йокогаме, ведь это совсем близко: города в Японии не изолированы, как у нас, они плавно переходят из одного в другой. Ночная жизнь в большей степени принадлежит молодым, но этого не стоит опасаться: их доброжелательность, внимание к приезжим приятно удивляют.

 

 

 

 

 

Всё здесь привлекает внимание: искусственный остров Одайба, построенный на брикетах - продуктах мусороперерабатывающего завода, и центр ночных развлечений, и огромное колесо обозрения, и электронные дискотеки. Везде многолюдно, но за всё время путешествия ни один человек не задел меня даже локтем! Какое уважение друг к другу! Улыбки, вежливость, готовность прийти на помощь везде сопровождали нас. Эти приветливые, трудолюбивые люди совершают чудо каждый день. Бережно сохраняют они храмы - Золотой Павильон, Серебряный Павильон, самый большой памятник Будде в Камакуре - всего и не перечислить. За две недели мы увидели много удивительного и поняли: сюда можно приезжать вновь и вновь. А ещё мы убедились в том, что самое большое богатство этой страны - люди.

Новое открытие - японская национальная кухня, такая же необычная, как сама страна. Рано утром мы отправились на токийский рыбный рынок, самый большой из существующих. Такого разнообразия морепродуктов не увидишь нигде. Огромные тунцы до 250 килограммов, осьминоги, крабы, устрицы - всё свежайшее. Умелые руки торговцев в считанные минуты электрическими пилами разрезают туши на аккуратные кусочки. Во всём виден профессионализм и бережное отношение к дарам природы. Здесь в простеньких закусочных мы впервые отведали экзотические суси и сасими (да, да, ведь в японском языке нет звука «ш»!) Тёплый сакэ, мелодичный говор местных завсегдатаев (большинство из них рыбаки) - и вот мы уже незаметно присоединяемся к общему веселью - широкому, несмотря на то, что часы показывают всего шесть утра. Наслаждаемся тончайшими оттенками вкуса морских продуктов. Все они подаются прямо с ножа повара абсолютно сырыми, приправы тоже не приняты. Повар скорее похож на виртуозного жонглёра и одновременно массовика-затейника. Он всё время находится в состоянии непрерывной беседы с посетителями. Только тут понимаешь: японская кухня существует только в Японии, ведь срок хранения рыбы всего 6 часов. К полудню всё можно получить с колоссальной скидкой. Всё невостребованное на месте отправляют в заморозку и прямиком в рестораны японской кухни в Европе.

Япония и океан неразделимы. Такого количества портов нет нигде. Особенно запомнился город-порт Йокогама. Там мы прогулялись по улочкам Эраста Фандорина, посетили знаменитый пивозавод. Японцы в пиве знают толк не хуже немцев, и название у их напитка такое романтическое - «Асахи».

 

То, как кстати приходится «Асахи» во время знаменитого праздника любования цветущей сакурой, мы увидели во время второго весеннего путешествия в Страну Восходящего солнца. Сколько здесь выпивается пива! (Заметим: мусор уносится домой). С раннего утра вся страна спешит в сады и парки. Целые семьи устраивают домашние пикники, продолжающиеся до глубокого вечера. Это время поистине священно для японцев, поэтому каждый из них имеет право на три выходных дня, чтобы насладиться чудом пробуждающейся природы, ведь сакура цветёт всего около десяти дней. Зрелище это трудно передать словами, его надо видеть. Кажется, что во всём мире существует только розовый цвет, и нет других деревьев, только сакура - настолько обильно она цветёт. Со всех сторон слышна музыка, поют и танцуют дети и взрослые.

 

 

 

 

 

 

 

 

Доброй приметой считается поймать цветок сакуры, сорванный белкой. Я тоже такой поймала и привезла в Москву. Смотрю на него и мечтаю вернуться в чудесную страну.

Вспоминаю картинки из далёкого детства. В деревне у бабушки был большой яблоневый сад и пасека, на которой дедушка проводил много времени. В начале мая, в пору цветения яблонь, трудолюбивые пчёлы делали первый облёт, и аромат первоцвета нельзя было сравнить ни с чем. Цветущий сад в детстве воспринимаешь как волшебную сказку, и потом этот сказочный восторг вспоминаешь весь год. Нечто подобное, похожее на погружение в детство, я испытала в Японии. Японцы, как дедушкины пчёлки, трудятся день и ночь, делают мир лучше. Именно они заставили высокие технологии работать на благосостояние страны. Сила этой нации ещё и в умении сохранять традиции, такие как служба в храме, соколиная охота. Соревнованиям императорских лучников, например, около тысячи лет. За это время зрелище стало более красочным и популярным, особенно притягательным для туристов. Какие костюмы, какая выучка «воинов», когда-то служивших своим сёгунам, а теперь просто сохраняющих ритуал! Да, у этой страны есть чему поучиться. Будет возможность, вернусь обязательно.

Отзывы о поездках в Японию
Отзывы по весенним турам в Японию в 2017 году
Отзывы по осенним турам в Японию в 2016 году
Отзывы по групповому туру «Япония. Дорога, которая не кончается», июль-август 2015 года
Фотоотчёт Загребнева Фёдора о поездке в Японию в 2014 году
Отзывы по весенним турам в Японию в 2015 году
Отзывы по зимним турам в Японию в 2014-15 гг.
Отзывы по осенним турам в Японию в 2014 году
Отзывы по весенним турам в Японию в 2014 году
Отзыв по осеннему туру в Японию в 2013 году
Отзыв Калининой Ольги о поездке в Японию
Отзывы по групповому туру Мацури, июль-август 2013 года
Отзывы по весенним турам в Японию в 2013 году
Фотоотчёт Загребнева Фёдора о поездке в Японию в 2011 году
Отзыв семьи Пчелкиных о поездке в Японию
Отзыв Татьяны Авиловой о поездке в Японию
Отзыв о поездке в Японию в августе 2010 года
Отчет Елены Минькиной о поездке в Японию
Отчёт группы карате о поездке в Японию в 2009 году
Отчёт группы карате о поездке в Японию в 2007 году
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ