Отдых в Японии: Остров Окинава

Остров Окинава, входящий в состав архипелага Рюкю является наиболее значимым островом архипелага. Административный центр острова – город Наха. В средние века Наха была столицей королевства Рюкю, о былом величии напоминает восстановленный королевский дворец Сюридзё. Остров находится в субтропическом климате, что делает его привлекательным для отдыха круглый год. За последних десятилетия здесь построено множество отелей международного класса, пансионаты, санатории, рестораны, центры водного спорта, музеи, ботанические сады, аквариумы. Карнавалы и прочие массовые действа здесь длятся чуть ли не весь год без перерыва. Развиваются сувенирный промысел, торговля кораллами, жемчугом, лаковыми изделиями, местной керамикой и текстильными поделками. Процветает огромная сеть местных ресторанчиков, специализирующихся на пряной, совсем не японской по вкусу кухне.
В переводе на русский «Окинава» означает «веревка в открытом море». Довольно образно и, главное, правильно. В этом можно убедиться, бросив взгляд на географическую карту. Вместе с островом Окинава гряда малых и средних островков архипелага, протянувшиеся более чем на тысячу километров между японским островом Кюсю и китайским Тайванем, напоминает погруженную в воды Тихого океана веревку, где-то выступающую на поверхность, где-то скрытую от глаз волнами.
Окинава имеет репутацию уникальной территории в составе Японии. Лишь в одной из 47 префектур Японии - на субтропических островах Окинавы - никогда не выпадает снег. Основной экономической базой острова является туризм, и островитяне преуспели в этой отрасли. Карнавалы и прочие массовые действа длятся здесь чуть ли не весь год без перерыва. Повсюду торгуют сувенирами, кораллами, жемчугом, лаковыми изделиями и местной керамикой. Процветает огромная сеть местных ресторанчиков, специализирующихся на пряной, совсем не японской по вкусу, кухне.
Традиционная окинавская кухня отличается отличным питательным балансом - она даже более сбалансирована, чем кухня других регионов Японии. Еда по-окинавски оказывает почти лечебное воздействие, чем и объясняется здоровье и долголетие местных жителей.
Природа Окинавы влияла на мифические представления людей. По мнению жителей некоторых островов, боги живут за линией морского горизонта в стране Нираиканаи. В день праздника местные жрицы (ибо мужчинам божества не видны) встречают бога на морском берегу и провожают в селение. Несколько дней бог гостит на острове, для него устраиваются пиршества и увеселения. При завершении праздника женщины вновь провожают бога на берег, и он удаляется в свою страну. Такие праздники устраиваются во многих местах, так что бог, должно быть, весьма занят. Подобные представления могли возникнуть только в островном государстве.
По данным археологов несколько тысяч лет назад Окинава и основная территория Японии имели много общего в культуре. С этим сходятся и наблюдения лингвистов. Известно, что историю Окинавы формировали люди, говорившие на древнеяпонском. Таким образом, в культуре и языке Окинава и Япония имеют общие корни.