Отдых в Японии: Сибуя

Сибуя - крупный городской субцентр на кольцевой линии Яманотэ, через вокзальный комплекс которого ежедневно проходит до миллиона пассажиров. По характеру это типичный торгово-развлекательный район. Здесь уже многие годы идет тяжелая позиционная война между крупнейшими универмагами "Сэйбу" (Seibu) и "Токю" (Tokyu), открывающими чуть ли не каждый год свои филиалы, отделения и дочерние фирмы на прилегающих улицах. Магазинов здесь действительно переизбыток.

Сибуя является сакариба (местом развлечений) токийской молодежи. Так повелось еще с 1930-х гг., когда фасады домов украшали несущиеся по небу ракеты. Сегодня здесь можно увидеть новейшие достижения в области моды, общественного питания, музыки и электронных устройств. Настоящий рост этого района начался после Токийской олимпиады 1964 г, и его процветанию способствовала молодежь второй по масштабу экономики мира. В районе, расположенном к северо-западу от станции Сибуя и к югу от парка Йойоги, соседствуют модные бутики, универмаги и музыкальные магазины, здесь же можно найти пару интересных музеев и культурный центр "Бункамура". По соседству с ним находится Догэн-дзака, скопление крутых улочек и переулков, изобилующее ночными клубами, барами и отелями для свиданий.

Обычно отправным пунктом для прогулок по Сибуе является бронзовая статуя Хатико. Так звали собаку, завоевавшую всеяпонскую известность. Когда-то эта собака ежедневно утром провожала хозяина, уходившего на работу, до железнодорожной станции, а вечером встречала его на том же месте. Но однажды хозяин не вернулся. И собака продолжала многие годы ежедневно приходить к станционным дверям, ища в толпе знакомое лицо. Когда Хатико умерла, тронутые ее верностью местные жители собрали деньги и установили в 1936 году у вокзала статую собаки. Теперь у памятника назначают свидание влюбленные.

К западу от статуи Хатико открывается широкая магистраль Догэн-дзака (Dogen-zaka), уходящая на холм. Как утверждают, названа она в память о разбойнике Догэне, некогда высматривавшем свои жертвы, сидя на дереве на вершине этого холма, но потом раскаявшемся и ставшем монахом. Выше по холму можно обнаружить чайный домик Догэн-ан (Dogen-an), который якобы был сооружен Догэном на склоне лет.

На близлежащих улицах можно обнаружить музеи табака и соли (Tobakko to Shio no Hakubutsukan), а также электроэнергии (Denryoku Enerugikan). Особенно интересной экспозицией они похвастать не могут, но в их залах порой бывает довольно много посетителей. Впрочем, в Сибую приезжают не знакомиться с музеями, а бродить по бесчисленным магазинам и универмагам с остановками в барах, кофейнях, закусочных, особенно любимых молодежью в вечерние часы.