Отдых в Японии: Деревня Хонмура

В 1997 году стартовал «Хаус-проект». В районе Мотомура, который является самым старинным на острове, пустовавшие дома стали превращать в произведения современного искусства.

Первым стало произведение Миядзима Тацуо «Кадоя» (угловой дом). Старинный дом (200 лет) был перестроен и превращён в произведение искусства при участии местных жителей. Именно эта работа стала началом еще одной концепции острова Наосима - «использовать существующее, создавать отсутствующее». «Кадоя» также стал и своеобразным мостом между современным искусством и местными жителями, для которых чуждое и непонятное «современное искусство» неожиданно стало близким и интересным.

При помощи «Хаус-проект» Фукутакэ Соитиро решил бросить вызов, - и привычному методу «разрушить существующее и построить на этом месте что-то новое» (процесс которые длится в Японии веками, и символом которого является столица Токио), и фактически всему современному укладу жизни в Японии, где экономика и деньги, по его мнению, стали не средством, а целью.

Наиболее радостным результатом работы для президента корпорации «Бенессе» стало не то, что на остров устремилась молодёжь, с жаждой прикоснуться к необычному симбиозу природы и искусства, а то, что коренные жители острова - в большинстве своём очень пожилые люди - снова обрели улыбку, интерес к происходящему, надежду, новый смысл жизни.