Отдых в Японии: Святилище Касуга Тайся

Синтоистское святилище Касуга Тайся, построенное в 768 году, наряду с храмом Кофукудзи, является фамильным клана Фудзивара, который не только регулировал политику страны в конце эпохи Асука, но и смог в эпоху Хэйан (8-12 вв) внедриться в императорскую семью и фактически управлять государством. Под влиянием процесса «перемешивания» религий, во время которого традиционная религия Японии синто и пришедший из за границы буддизм сливаются, влияя друг на друга, произошло фактическое сливание храмов Кофукудзи и Касуга, которое продолжалось до революции Мейдзи (1868 год). В этот период было проведено государственное разделение двух религий, причём приоритет был отдан традиционной религии синто. На территории храма буквально ежедневно проводятся всевозможные мероприятия, однако наиболее известным из них является «Манторо» - зажигание каменных фонарей. 3-го февраля и 15-16 августа одновременно зажигается 3000 каменных фонарей, ведущих к храму.  

Синтоистские святилища, как и буддийские храмы, предворяются воротами - тории. В дословном переводе это слово означает "место для птиц". В каждом храме обычно несколько тории, и среди них выделяются главные. Первые тории святилища Касуга установлены среди кварталов в центральной части Нары, по соседству с буддийским храмом Кофукудзи. Они занесены в государственный реестр особо важных культурных ценностей. Воздвигли их еще в IX веке, вероятно, из стволов криптомерии - дерева-гиганта, живущего веками.

Основная территория храма с трех сторон опоясана галереей, крышу которой поддерживают мощного вида столбы тоже ярко-красного цвета.

На территории находится исторический музей со многими залами, где выставлены культурные ценности, накопленные за многовековую историю святилища Касуга, а возможно, и другими синтоистскими святилищами. Экспонаты, которые здесь сосредоточены, образуют наиболее полную коллекцию памятников периода Хэйан.

Первобытный лес на горе Касуга, который находится за святилищем Касуга состоит из дубов каштанов и другие вечнозеленых деревьев, здесь на протяжении более 1000 лет была запрещена охота и вырубка. Гора также относится к мировым сокровищам Юнэско, так как является доказательством гармонии природы и культуры того времени.