Отдых в Японии: Янэсэн

Удивительным образом многие районы Токио до сих пор сохраняют неуловимый аромат жизни прошедших веков и похожи на отдельную страну со своими специфическими флорой и фауной, историей и культурой, традициями и праздниками. Оказавшись в районе Я-Нэ-Сэн (Янака, Нэдзу, Сэндаги), не сразу вспомнишь, в каком веке ты живешь. Район не постигла печальная учесть других уничтоженных взрывами во время Второй мировой войны районов, поэтому причудливые узкие улочки, старые японские дома и магазины сохранили свой неповторимый довоенный шарм. Тихо замираешь от изысканной красоты садов, где еле слышно крякают уточки и переливается по камушкам ручей, в домах ремесленников делают причудливые поделки, а в магазинах продают традиционные сладости и закуски. Неспешная атмосфера торговой улочки Янака Гиндза сильно контрастирует с бурной и кипящей жизнью Гиндзы, Синдзюку и других районов громадного мегаполиса. Здесь лавка мясника стоит по соседству с домом парикмахера, а кондитерская рядом с лавкой торговца часами, цены относительно дешевые, можно найти закуски по цене ниже 50 иен.

Еще одной достопримечательностью района является старинное кладбище Янака, которое раньше было частью храма Теннодзи, а в эпоху Мэйдзи отделено от храма. Могилы и дорожки тщательно ухожены, улица Сакура-дори, проходящая через центр кладбища, усажена деревьями сакуры и весной радует глаз необыкновенной красотой. На кладбище Янака похоронен Tokugawa Yoshinobu - последний сёгун периода Эдо и святитель Николай Японский - равноапостольный Николай (Касаткин), создатель и первоиерарх японской церкви, выдающийся русский миссионер XX века.

Музей скульптур Асакура Тёсо-кан, занимающий здания, где когда-то располагались резиденция и творческая мастерская скульптора Фумио Асакура, интересен своими скульптурами и своеобразной архитектурой зданий, выполненных в разных стилях, но при этом гармонично сочетающихся. При резиденции находится традиционный японский сад и чайный домик.