Отдых в Японии: Миядзаки

Миядзаки

В древности эти места называли "Хюга-но куни" (Hyuga-no kuni) или просто Хюга - Страной, обращенной к солнцу. Лучшее название для этой провинции подыскать было сложно. Мягкий теплый климат, ласковое море, обилие солнечных дней. Но у старого названия были и другие, куда более глубокие корни. Дело в том, что, как утверждают японские мифы, именно здесь, в ущелье Такатихо обиженная своим братом богиня Солнца Аматэрасу укрылась в пещере, после чего на земле воцарилась тьма. И только совместными усилиями многих богов удалось выманить наружу Аматэрасу, которая наконец-то озарила землю и небо солнечными лучами. Соответственно, на этих землях есть немало священных мест, связанных с космогоническими мифами, легендами, относящимися к самой древней истории Японии.

Значительная часть префектуры Миядзаки (Miyazaki) приходится на плато, зажатое между двумя высокими барьерами - горной цепью Кюсю (Kyushu sanchi)- на северо-западе и горами Ваницука (Wanitsuka) - на юге. Лишь по побережью Тихого океана тянется низменная долина, весьма плодородная. В течение многих веков удаленность этой провинции от основных экономических и культурных центров страны определяла захолустный ее характер, сугубо аграрную специфику. И поныне индустриальная составляющая экономики Миядзаки весьма слаба.

Расположенный в южной части префектуры ее административный центр Миядзаки - не только крупнейший город на юге Кюсю, но и важный религиозный центр. Расположенное здесь святилище Миядзаки Дзингу (Miyazaki Jingu) посвящено памяти легендарного Дзимму, основателя японской императорской династии и прямого потомка богини Солнца, а также его родителям - отцу Угаяфукиаэдзу-но Микото и матери Тамаёрихимэ-но Микото. Понятно, что этот храм находится под прямым покровительством Императорского дома, о чем свидетельствуют императорские гербы - изображения хризантем с 16 лепестками, - нанесенные на ворота, стены, ограды. Как утверждают легенды, для постройки святилища было выбрано место, на котором когда-то стоял дворец императора Дзимму. Впрочем, интерес для туриста представляет не только мифология святилища, но и устроенный на его территории музей, посвященный истории Второй мировой войны. Здесь выставлены пробитые пулями солдатские каски, поржавевшие ружья и пулеметы.

В Миядзаки есть немало и других реликвий, связанных с историей страны. Так, здесь есть парк фигурок ханива. В годы периода Кофун (300-710) эти терракотовые фигурки часто использовались для украшения могил императоров и важных сановников. Но помимо эстетической задачи они выполняли и важную смысловую роль. В древности, когда умирали японские вожди, их нередко хоронили вместе с женами, ближайшими сподвижниками и слугами. Потом от этого варварского обычая отказались, а задача служить ушедшим в другой мир была возложена на ханива - маленькие вылепленные из глины изображения воинов, женщин, скота и т.д. В парке выставлена довольно интересная коллекция терракотовых фигурок, позволяющая составить представление об истоках искусства японских гончаров.

Более позднему периоду истории посвящен парк Хэйвадай Коэн. До начала Второй мировой войны местные ультранационалисты построили здесь башню, которую назвали Центральным столпом мира, имея в виду, очевидно, центр раскинувшейся на огромные пространства Азиатско-Тихоокеанского региона Японской империи. После окончания войны она получила другое название - Башня мира, приобретя совершенно новое пацифистское значение. Но ее и по сей день охраняют скульптуры четырех самураев, развернутые лицами на основные стороны света.

На юге префектуры расположены пляжи Нитинан Кайган (Nichinan Kaigan), тянущиеся примерно на 100 км. Во время отлива здесь обнажается любопытное геологическое образование - волнистая поверхность дна, которое местные жители называют Они-но сэнтакуита (Oni-no sentakuita) - Стиральная доска дьявола. Для детей и взрослых открыты парки - Кактусовый сад и Детская страна (Kodomo-no Kuni).

Наиболее интересным местом Нитинан Кайган считается Аосима (Aoshima), островок с пышной субтропической растительностью, соединенный с берегом дамбой. Несколькими километрами южнее внутри большого грота построен храм Удо Дзингу (Udo Jingu). Считается, что он воздвигнут два тысячелетия тому назад (во времена правления легендарного императора Суйдзина) на месте рождения Угаяфукиаэдзу-но Микото, отца первого императора Японии Дзимму. Величайшей святыней храма считается бронзовое зеркало, свидетельствующее о божественном происхождении Императорского дома Японии. Ежегодно тысячи паломников посещают это святое место. У входа каждый покупает пакетик с пятью камушками. На территории храма среди скал есть бассейн с водой, огражденный священной веревкой из рисовой соломы. Задача для верующего - закинуть камешки в бассейн. Это приносит удачу. Особенно большой популярностью святилище пользуется у молодоженов.

Самой южной точкой префектуры является мыс Тои-мисаки (Toi-misaki). Он завершается 225-метровым обрывом, на котором в 1929 году был построен маяк. На мысу обитает немало диких обезьян и табун лошадей, три века назад отпущенных солдатами на волю и с тех пор одичавших. Табун считается памятником природы. Каждое лето на мысу проводится праздник огня Тои-мисаки хи мацури. Высокую сосну обматывают соломой, в результате чего дерево начинает напоминать огромного змея. Участники праздника стремятся забросить горящий факел в "горло змея". Высоко подбрасываемые факелы, прочерчивающие ночное небо, создают феерическую картину.

В живописной местности Такатихо по легенде происходило действие одно из самых важных японских мифов, который сегодня передаётся в священных ночных танцах кагура.