Отдых в Японии: Рынок Цукидзи

Рынок Цукидзи (Tsukiji) некогда был крупнейшим рыбным рынком страны, да и всего мира. Через него проходило до 90% всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами в Японии. Ежедневно это составляло 2,5 тысячи тонн, или 400 млн. иен.
Рынок Цукидзи специализировался на продаже огромных туш магуро (тунец), добытого у Новой Зеландии и в Северной Атлантике. Япония потребляет около 30% ежегодного мирового улова тунца, составляющего 1,7 миллиона тонн, причем 80% от этого количества используется в сыром виде в виде сасими, для которого требуются лучшие куски рыбы. Южно-тихоокеанский синий тунец, наиболее пригодный для сасими, уже находится на грани вымирания. Улов регулируется, и численность тунца остается в настоящее время стабильной, хотя это, возможно, является следствием экономического спада. Если японская экономика вновь пойдет в гору, тунец вновь окажется под угрозой.

Каждое утро рынок Цукидзи представлял собой фантастическое зрелище (хотя специалисты, которые были вынуждены приходить сюда скорее глубокой ночью, чем утром, могут не согласиться с таким утверждением). Сами торги были закрыты для публики, но кое-что увидеть все же было можно. В это время 15 000 рестораторов и торговцев со всего города закупали более 450 разновидностей морепродуктов на более чем 1700 прилавках. Рынок представлял собой огромный ангар с лабиринтом прилавков, заваленных свежей, только что выловленной рыбой. Ритм жизни здесь был просто бешеным - со всеми покупателями, носильщиками, тачками, но, при всей лихорадочной суете обстановка была вполне дружелюбной, и, безусловно, впечатление от национального колорита рынка Цукидзи было незабываемым. Рабочие и посетители могли позавтракать великолепным суси из свежей рыбы в одном из маленьких ресторанчиков на рынке. Сейчас рынок переехал, но многочисленные рестораны ждут своих посетителей на прежнем месте.

По дороге в Цукидзи можно заглянуть в буддийский храм Цукидзи Хонгандзи (3-15-1 Цукидзи, Тюо-ку, станция метро Цукидзи). Он был построен в 1935 г, на месте разрушенного землетрясением 1923 г храма 17 в. Его спроектировал известный архитектор Ито Тюта, подражая архитектуре классических буддийских храмов Индии.