Отдых в Японии: Оита

Префектура Оита в представлении японцев связана прежде всего с курортным отдыхом. В городке Беппу, куда ежегодно устремляются японцы, благодатная и изысканная горная природа, щедрость земли, выплескивающая на поверхность лечебные воды и грязи, изобилие культурных программ для приезжих.

Когда-то территория нынешней префектуры Оита делилась на две провинции Будзэн и Бунго, которые в свою очередь дробились на бесчисленное количесво феодальных доменов. Их историю можно проследить, посетив уютные городки этой части Кюсю. Но по своему характеру Оита осталась в основном скотоводческой аграрной провинцией, выращивающей рис, овощи, мандарины. В экономику префектуры значительный вклад вносят лесное дело и рыболовство. Появившиеся (чаще всего на побережье) крупные промышленные предприятия, химические, металлургические и деревоперерабатывающие, не сумели радикально изменить облик префектуры.

Административным центром префектуры является город Оита. Ранее он был резиденцией феодального клана Отомо, правившего провинцией Бунго. Португальские купцы в 16 веке регулярно навещали эти места, а вместе с ними и христианские миссионеры. Поэтому провинция Бунго гораздо раньше остальной части Японии познакомилась с европейской медициной и культурой.

Старой Оите не повезло. Американские бомбардировки в годы второй мировой войны нанесли ее кварталам ощутимый урон. Но в 1963 году, объединившись с пятью прилегающими городами, она превратилась в крупный город с населением в 420 тыс. человек.

Конечно, восстановить удалось далеко не все исторические реликвии Японии. Так, и по сей день в руинах лежит замок Фунайдзе, построенный в 1599 году. Его окружал ров, соединенный с рекой Оита, что позволяло водным путем снабжать цитадель провизией. Теперь от замка остались лишь древние стены, окруженные парком.

Поэтому любителям древних культурных памятников лучше всего направить свои стопы на юго-восток, к городку Усуки (45 тыс. жителей), где еще в 1563 году построил свой замок дайме Отомо. Фактически в те времена на этого могущественного феодала была возложена верховная власть на всем Кюсю. Любопытна судьба этого князя. За свою жизнь (1530-1587) он трижды переменил имя. Сначала он носил имя Есисигэ, потом в 1562 году, приняв буддийский монашеский сан, получил имя Сорин, а в 1578 году был крещен с именем Франциско. Идя на поводу своего крестного отца, португальского миссионера Франциско Ксавье, Отомо принялся разрушать буддийские храмы в своих владениях. Его в то время стали называть христианским дайме.

К счастью, было разрушено не все. Так, по сей день сохранились каменные изображения буддийского пантеона, вырезанные в скале предположительно в 12-13 веках. Авторство приписывают китайскому скульптору, приглашенному для работы местным купцом. Всего сохранилось более 60 фигур, а вся округа охраняется как "место исторического значения". Каждую осень здесь перед каменными фигурами проводится красочный праздник.

Если по дороге Яманами, ведущей из Оиты в Кумамото, подняться на несколько десятков километров в горы, то можно оказаться в центре еще одной термальной зоны - Юфуин. Она расположена с северной стороны горы Юфудакэ, которую местные японцы-патриоты предпочитают называть Бунго Фудзи - Фудзиямой района Бунго. Эти места богаты выходами термальных вод, но они прозрачны и не имеют столь агрессивного характера как источники в Бэппу. Однако для врачевания ревматизма и невралгии лучшего места не найти. Гостиницы построены по берегу озера Кинринко. С его дна бьют горячие ключи, озерная вода очень теплая и даже парит в холодные дни. Для развлечения отдыхающих здесь создан целый городок традиционных ремесел Кюсю Юфуин Мингэймура, где посетители знакомятся с работой ремесленников, изготавливающих самурайские мечи, глиняную посуду и кукол. Здесь же работает художественный музей.

Далее шоссе Яманами приведет к горной цепи Кудзю. Это территория Национального парка. Альпийская растительность, прекрасные виды, самые высокие (83м) на Кюсю водопады Синдо, рядом с которыми ощущаешь, как земля содрогается под ударами тугой водяной струи...