Отдых в Японии: Хираидзуми

Город из золота. Осю-Хираидзуми

Местность Хираидзуми, где Ёсицунэ сначала провел свои молодые годы, а затем и трагически погиб, преследуемый по приказу своего старшего брата Ёритомо, расположена в землях Осю (в южной части нынешней префектуры Иватэ). К тому времени эта область была на пике своего экономического развития и политического могущества, которые после смерти Ёсицунэ были утеряны под давлением военного правительства Камакура.

Город Хираидзуми в префектуре Иватэ расположен в пятистах километрах на север от Токио, и более, чем на тысячу километров отдален от столицы Японии того времени Киото, а само название этих территорий северо-востойной Японии (Осю) означало «самые далекие от столицы земли». В двенадцатом веке, на протяжении почти ста лет здесь существовало фактически независимое государственное образование под управлением клана Осю-Фудзивара, которым удавалось поддерживать дружественно-вассальские отношения с центральным правительством в Киото. За время правления четырех властителей из этого рода (Киёхира, Мотохира, Хидэхира и Ясухира) область Осю достигла наивысшей точки своего процветания, а город Хираидзуми превратился во второй после столицы по величине город Японии.

Культурное наследие Осю-Хираидзуми

Храм Тюсондзи. Золотой зал Кондзикидо

Уникальным архитектурным сооружением, дающим представление о Хираидзуми того времени, является Золотой зал Кондзикидо в буддийском храме Тюсондзи. Это поражающее воображение своей роскошью здание, построенное в 1124 году, представляет собой единое произведение искусства в виде архитектурно-скульптурного ансамбля, состоящего из покрытого внутри и снаружи сусальным золотом храма будды Амида, четырех несущих колонн, буддийских статуй и алтаря, декорированных искуснейшей резьбой и буддийскими изображениями на лаке, покрытыми золотым порошком... Здесь покоятся останки четырёх упомянутых выше могущественных правителей из рода Осю-Фудзивара.

Сам храм Тюсондзи был основан в 850 году, а в начале двенадцатого века по приказу первого из когорты великих властителей, Фудзивара-но Киёхира, была проведена крупномасштабная перестройка, после которой, судя по хроникам того времени, на территории храмового комплекса насчитывалось уже более сорока храмов и пагод, а также более трехсот жилых помещений для монахов. В настоящее время Тюсондзи принадлежат сокровищница шедевров религиозного искусства эпохи Хэйан и более трех тысяч объектов, внесенных японским правительством в списки Национального сокровища и Особо важного культурного достояния.

Храм Моцудзи

Этот храм был постороен отцом и сыном, Фудзивара-но Мотохира и Фудзивара-но Хидэхира. В прошлом постройки на территории этого храма по своим масштабам превосходили даже величие Тюсондзи, но после упадка рода Осю-Фудзивара, в результате многочисленных стихийных бедствий и пожаров все они были безвозвратно утеряны. До нашего времени сохранились только «Сад Чистой земли» с прудом и руины Главного храма эпохи Хэйан, которые охраняются государством как Исторические места особой важности, и как Особая природоохранная зона одновременно.

Святилище Таккоку-но ивая бисямондо

1200 лет тому назад земли Осю были заповедной территорией, которую не контролировала власть императора, и где проживали племена коренных жителей айну (иначе эмиси или эдзо). На покорение этих мест был послан с войсками полководец Саканоуэ Тамурамаро, который успешно справился со своей задачей, после чего центральная власть начала укреплять свои позиции в северо-восточных провинциях. В честь своих военных успехов Саканоуэ Тамурамаро в 801 году построил здесь святилище Таккоку-но ивая бисямондо. Здание храма как будто врезано в скальную пещеру, а пространство под деревянным настилом испокон веков считалось охраняемой божественной милостью сакральной зоной вне юрисдикции любой власти, где воины, бежавшие после поражения на поле брани, находили укрытие, а паломники и странники – ночлег.

Ущелье Гэмбикэй

В среднем течении реки Иваигава, рядом с городом Хираидзуми, протянулось живописнейшее двухкилометровое ущелье Гэмбикэй. Стремительное горное течение проложило здесь себе дорогу через скальные вулканические породы, отвесные берега изрезаны горными водопадами и скалами самой необычной формы, а речное дно усеяно глубокими выбоинами круглой формы, которые образовались в результате перекатывания скальных обломков под напором воды (редкий геологический феномен, представляющий собой большой научный интерес).

Множество реликвий, сохранившихся со времен расцвета области Осю под управлением рода Осю-Фудзивара в настоящее время включены в список кандидатов на утверждение в качестве объектов Мирового культурного наследия ЮНЭСКО.