Отдых в Японии: Кагосима

Сад Сэнганэн

По площади префектура Кагосима (Kagoshima) занимает десятое место на административной карте страны, но по своей протяженности с севера на юг - около 600 км - она не имеет равных. Дело в том, что в состав этой префектуры входит около 140 островов, часть которых уходит далеко на юг, к административной границе с Окинавой. Такая протяженность объясняет не только существование на ее территории различных климатических зон, но и некоторые особенности формирования истории и экономики Кагосимы.

В далеком прошлом значительная часть Кагосимы территориально входила в состав провинции Хюга, которой правил феодальный клан Симадзу. Могущественная семья постепенно распространяла свою власть как на север, так и на юг, прибирая к рукам королевство Рюкю. Если порты северного Кюсю (Нагасаки, Хирадо, Карацу) были ориентированы в основном на торговлю с Кореей, а через нее и с северным Китаем, то интерес клана Симадзу простирался скорее на юг Китая и к региону Южных морей, естественным мостиком для чего служил пунктир архипелага Рюкю. Удаленность владений Симадзу от столицы обеспечивала этому клану определенную самостоятельность, и когда в начале XVII века порты страны по приказу сёгуната были закрыты для посещения иностранных судов, этот клан продолжал увеличивать свои богатства за счет торговых обменов с полувассальным королевством Рюкю, которое, в свою очередь, исправно и без ограничений торговало с Китаем. С товарами этим каналом шли с континента и многие предметы искусства, что заметно повышало культурный уровень властной элиты юга Кюсю. Огромное влияние на местную культуру оказывали и заходы в Кагосиму португальских торговых кораблей, доставлявших в Японию товары из Западной Европы и католических миссионеров.

Географическое положение и особенности формирования местной культуры позволили княжеству Сацума, сложившемуся на самом юге Кюсю, сыграть особую роль в истории Японии. Самураи княжеств Сацума и Тёсю (префектура Ямагути), испытавшие на себе влияние зарубежной культуры и религии, стали в первой половине XIX века движущей силой выступлений за свержение сёгуната и реставрацию монархии. После 1868 года лидеры этих двух провинций сформировали первое постсёгунское правительство страны, названное недовольными таким разворотом событий Кликой Саттё (Сацума-Тёсю). Именно из самураев Тёсю в значительной степени формировался костяк офицерского корпуса сухопутной армии, а из выходцев Сацумы - императорского военно-морского флота.

Экономический и культурный центр юга Кюсю сложился на берегах залива Кагосима. В 1602 году Иэхиса, 18-й даймё клана Симадзу заложил там замок, получивший название Цурумарудзё (Tsurumarujo). Такое название было выбрано потому, что расположенная рядом высокая скала внешним видом напоминала журавля - цуру. Четырехметровые в высоту стены, сложенные из огромных камней, были окружены рвами с водой. Особенностью Цурумарудзё было то, что внутри не было насыпано террас и построено высоких башен, с которых можно было бы контролировать окрестности. Однако возведение даже упрощенного варианта цитадели навсегда покончило с бесчинствами местных пиратов, до строительства замка считавших залив своей вотчиной и основной базой. Замок Цурумарудзё не смог пережить вызовы времени и ныне лежит в руинах, впрочем, хорошо ухоженных и служащих одной из местных достопримечательностей.

Рядом с замком сравнительно недавно был построен префектуральный музей культуры Рэймэйкан (Reimeikan). Здесь представлены богатые коллекции геологического, археологического, этнографического и культурного характера. О связи города с морем напоминает внушительная подборка моделей кораблей, заходивших в гавань Кагосимы в разные эпохи - от полинезийских лодок до португальских галионов и первых американских пароходов. Второй этаж музея посвящен событиям Второй мировой войны, в том числе атрибутике камикадзе, чья база была расположена в Тиране, рядом с Кагосимой, и местным отрядам самообороны, сформированным из домохозяек, вооруженных бамбуковыми штыками и предназначавшимся для защиты Японских островов от американских десантов. Третий этаж отведен под выставку великолепной керамики сацума-яки, художественных свитков, расписных ширм, скульптур, изделий из бронзы. В городе есть немало и других памятников истории. Например, мемориал Такамори Сайго (1827-1877), лидера движения за реставрацию императорской власти, возглавившего вооруженное выступление самураев Сацумы, разгромившего силы сёгуната и способствовавшего формированию правительства Мэйдзи. Однако когда в Сацуме в 1877 году вспыхнуло восстание самураев, лишенных своих традиционных привилегий, Сайго присоединился к бунту, а после его поражения совершил ритуальное самоубийство - харакири.

Еще один мемориал в Кагосиме связан с памятью о пребывании в городе св. Франциска Ксавье, посеявшего в этой стране семена христианской веры.

Наконец, привлекает внимание и памятник адмиралу Хэйхатиро Того, в 1905 году сыгравшего решающую роль в разгроме российской эскадры в Цусимском проливе. Каждый год 30 мая, в годовщину смерти адмирала здесь, в парке Тагаяма коэн (Tagayama Koen) проводится мемориальная служба. От входа в парк открывается прекрасный вид на судостроительные доки Кагосимы. Они имеют достаточно долгую, по японским меркам, историю. Первые современные западноевропейские корабли появились на рейде Сацумы в 1851 году, а уже к 1854 году здесь были не только заложены верфи, но и спущен на воду первый трехмачтовый корабль европейского образца, названный Ироха мару. Годом спустя на этих верфях был построен первый в Японии военный корабль (по западным чертежам), получивший название Сёхэй мару, а еще через короткое время - первый пароход Унко мару.

На восточной окраине города сохранилось фабричное здание, превращенное в мемориал, Сёко сюсэйкан (Shoko Shuseikan). Здесь в 1865 году начала работать одна из первых в Японии фабрик, производивших большое количество самых разнообразных товаров как военного, так и гражданского назначения.

Курящийся конус вулкана Сакурадзима хорошо виден с любой точки Кагосимы, он расположен на маленьком островке, выросшем посреди залива Кагосима. В январе 1914 года миллионы кубометров лавы,...