Всё о
Японии
Индивидуальные
туры
Групповые
туры
On-line
бронирование
Подписка
на рассылку
 
НачалоО ЯпонииКультура ЯпонииОнсены

На территории Японии сосредоточено около 10% действующих вулканов мира, здесь более 2600 курортов на минеральных источниках, где расположено более 20000 инфраструктурных сооружений (рёканы, гостиницы, ванны и т.п.).

Согласно закону о минеральных источниках, принятому в 1948 году, онсэном считается горячий подземный источник, естественная температура которого не ниже 25 градусов по Цельсию, и который содержит не менее одного минерального соединения (сера, углекислоты, марганец и т.п.). Строго говоря, онсэном в Японии называют сам минеральный источник, но в широком смысле этого слова им обозначают и всю инфраструктуру, так или иначе с ним связанную. В соответствии с механизмом происхождения тепла горячие источники принято разделять на два типа: вулканического происхождения, питаемые магмой, и невулканические. Онсэны Японии практически без исключения принадлежат к первому типу, причем в зависимости от минерального состава, отличаются друг от друга как цветом и запахом, так и медицинскими показаниями. Говорят даже, что здесь в любой точке, если просверлить землю на глубину до 1000 метров, почти наверняка забъет новый источник, - и действительно, следуя этой логике в последнее время число онсэнов в Японии постоянно растет.

Большинство японцев так любят горячие источники, что готовы ехать куда угодно просто затем, чтобы искупаться в термальном бассейне, может, где-то далеко в горах на каком-то отдаленном курорте, а может и прямо у себя в городе, где можно в свободное время с удовольствием окунуться почти в такую же курортную атмосферу. Японцы любят горячие источники - потому-то сам вид пара, поднимающегося над бассейном, помогает им снять стресс. На островах Японского архипелага более 3000 курортов с термальными водами, и их число растет из года в год. Горячие источники, непредсказуемые и разнообразные, как сама Япония, - это вид отдыха, страстно любимый жителями почти четырех тысяч японских островов. Ежегодно около 100 миллионов японцев проводят свободное время в гостиницах с натуральными минеральными ваннами.

Можно сказать, что Япония - это страна горячих источников: здесь их более 26 000. По словам геологов, современные методы разведки и глубокого бурения позволяют получить фонтан минеральных вод практически в любом месте архипелага. Для многих японцев горячие источники стали неотъемлемой частью жизни. С давних времен японцы с большой любовью относятся к горячим источникам, их культура богата традициями приятного времяпровождения у испускающих пар природных вод. Буддийские монахи и жрецы также нередко фигурируют в истории минеральных вод старой Японии. В те времена, когда медицины как таковой еще не существовало, люди полагали, что минеральные воды наделены особыми силами, способными заживлять раны и излечивать от недугов. Этим отчасти объясняется тот факт, что легенды связывают известных монахов-святых с горячими источниками.

В наше время большинство крупных бассейнов в реканах на термальных водах открыты почти круглосуточно, за исключением короткого перерыва на уборку поздним утром. Прежде чем отправится в купальню, не забудьте переодеться в простое кимоно из хлопка, которое называется юката. Выйдя из теплой дымящейся воды, вы почувствуете, как освежает горячую кожу хлопчатобумажная ткань. В холодное время, чтобы не простыть после купания, обязательно оденьте поверх юката предоставленный вам гостиницей (или онсеном) халат хаори или кимоно с подкладкой тандзэн. В юката можно и спать. Постояльцы реканов обычно направляются в купальню сразу по приезду. Еще раз идут туда после ужина, повторяют купание перед сном и еще разок - на следующее утро. Купаться по нескольку раз в день для японцев - дело обычное. Имейте также ввиду, что минералы, содержащиеся в воде онсенов, обладают весьма сильным воздействием на организм. У них слава очень эффективного средства уничтожения микробов, за что они высоко ценились в те времена, когда антибиотики еще не были известны.

Необъяснимая живительная сила подземной горячей воды, исцеляющая раны и болезни, была известна японцам с самых древних времен и породила множество преданий и легенд. В эпоху, когда не было никакого представления о гигиене, а медицина находилась на стадии своего зарождения, онсэны почитались японцами как драгоценный подарок божеств, имеющий сверхъестественную целебную силу. Практически у каждого японского онсэна есть легенда-история его происхождения, а в качестве первооткрывателей этих волшебных источников выступают дикие животные и птицы, исцелившие в них свои раны, или странствующие монахи, среди которых часто упоминается и имя знаменитого Кобо-Дайси (Кукай). Почти везде в Японии можно найти и синтоистский храм, где объектом обожествления и поклонения является онсэн как таковой. А упоминания о горячих источниках встречаются еще 1300 лет назад в самых первых письменных памятниках (Нихон-сёки; «Анналы Японии», составлен в 720 г.), где говорится о Арима-онсэн (в местности к северу от современного г.Кобэ), Дого-онсэн (в г. Мацуэ на острове Сикоку) и Тамацукури-онсэн (в префектуре Симанэ, неподалеку от древнейшего синтоистского храма Идзумо-тайся).

Тем более может показаться удивительным тот факт, что обычные японцы получили возможность пользоваться всеми благами живительных горячих источников относительно недавно, начиная с эпохи Эдо (1603-1868г.г.). Именно тогда посещение ближайших онсэнов в лечебных целях стало чрезвычайно популярным времяпрепровождением среди деревенского населения в периоды, свободные от сельскохозяйственных работ. Постепенно рядом с источниками стала развиваться инфраструктура для приезжих, сначала в виде отдельных постоялых дворов, которые затем превратились в целые курортные городки. А среднестатистическое относительно длительное пребывание путешественников на таких курортах, по мере модернизации общества и ускорения темпа жизни, сократилось до пары дней,- самый распостраненный вариант посещения онсэнов в современной Японии. Популяризации минеральных источников среди японцев способствовали и многочисленные справочники и путеводители, подробнейшим образом информирующие о медицинских показаниях каждого онсэна, так что сейчас многие японцы специально приезжают издалека для того, чтобы насладиться именно этим онсэном именно в это время года.

Самые разные дошедшие до нашего времени варианты устройства источников и способы принятия минеральных ванн (сунаю «песочные ванны», утасэю «под напором падающей воды», асию «распаривание и снятие усталости ног» и пр.), также как и наиболее эффективные ванные процедуры, рассчитанные на особенности минерального состава данного источника, тоже зародились в эпоху Эдо. Но пожалуй самой характерной и отличительной от европейского аналога чертой японских курортов-онсэнов является уникальное сочетание и неразрывная связь «лечения на водах» с насыщенной и чрезвычайно интересной туристической программой.

 

Сейчас на горячие воды едут с одной-единственной ночевкой, но в прошлом ради лечебного эффекта люди нередко проводили здесь многие дни. Такое пребывание на водах называется тодзи ("Бальнеотерапия"). Режимы тодзи измеряли единицами времени: терапевтическое купание в течение одной недели называлось хито-мавари ("один цикл"), в течение двух недель - фута-мавари, а более длительное трехнедельное пребывание называлось ми-мавари. Приезд на более короткое время стал обычен в Японии примерно в XVIII веке. Когда путешественники стали приезжать всего лишь на сутки, не столько ради лечения, сколько просто ради удовольствия, для обозначения такого пребывания появилось новое слови ити-я тодзи (ити-я значит "одна ночь", а слово тодзи в данном случае не подразуемвает лечения). Широко распространенная в наше время практика приезжать на два дня с одной ночевкой - продолжение того обычая.

Японские курорты с минеральными водами постепенно стали местом, где можно насладиться минеральными ваннами, а также отведать местных деликатесов и провести вечер с друзьями за выпивкой и пением. Это стало обычным видом отдыха. С недавнего времени в реканах, даже самых японских на вид снаружи, наблюдается новая тенденция: порывая с прошлым, создавать свой собственный неповторимый интерьер - быть может, расставив столы и стулья, похожие на мебель какой-нибудь курортной гостиницы на Бали.

Каждый онсеэн в Японии неповторим и непохож на другой составом минералов и газов, открывающимся живописным пейзажем, размерами и количеством ванн с минеральной водой: бурлящие и массажные; в форме горных пещер и водопадов; солевые, радиевые, натриевые, щелочные, серные; с видом на традиционные японские сады, горы или океан.

Нельзя обойти стороной и главную изюминку онсэнов - ванны под открытым небом, или ротэнбуро, особая прелесть которых заключена в их уникальном расположении. Как правило, они являют взору удивительную красивую картину: склоны холмов в алых кленах осенью, в розовых цветах вишни весной, в ярких кустарниках летом. Нередко ротэнбуро представляет собой часть горного озера, отделенную от него лишь стилизованным забором из камней. Очень хорошие реканы предоставляют номера с индивидуальным ротэнбуро в садике номера.

ПРИМЕРЫ необычного использования горячих источников.

Автомат по продаже минеральной воды.Бросьте немного монет и получите минеральную воду из горячего источника. Налейте воду в свои емкости и несите их домой, а там превращайте свою ванну в миникурорт. Некоторые компании оказывают услуги по доставке минеральной воды на дом.

Разведение каймановых черепах на водных фермах.Мясо каймановых черепах считается деликатесом и обладает высокой питательной ценностью. Черепах держат в бассейнах с водой из горячих источников. Благодаря теплу они не впадают в зимнюю спячку и достигают зрелости вдвое быстрее, чем обычно. Уже в возрасте 2-3 лет они достаточно большие, чтобы отправляться на рынок.Япония. Лепешки мандзю

Лепешки мандзю.На курортах с термальными водами часто делают и продают лепешки мандзю. Сейчас большую их часть делают на фабриках, но в старину их готовили на пару, который поднимается над бассейнами с горячей водой.

Геотермальное электричество.Япония расположена в одном из самых вулканически активных регионов мира. В 18 районах страны электроэнергию получают геотермически, используя пар от горячих источников. В 1966 г. геотермальная электростанция Мацукава, первая в Японии и четвертая в мире была открыта в Японии.

Яйца, сваренные в горячем источнике.Яйца примерно в течение получаса нагревают в минеральной воде или на пару при температуре около 65-70 С. Слегка "Варенные" яйца продают как деликатес на всех японских курортах с горячими водами.

Обогрев теплиц для фруктов и овощейТермальные источники используются для обогрева теплиц с различными фруктами и овощами. На курорте с минеральными водами Атагава на острове Идзу в Тропическом и крокодильем питомнике Атагава выращивают такие тропические растения как бананы и бугенвиллеи. Тут также разводят крокодилов и слоновых черепах.

Растапливание снега для расчистки дорог.
Горячие источники используются для очистки дорог в районах, где выпадает много снега. Есть много способов делать это: в префектуре Гумма, через трубы, проложенные под дорогой, пропускают пар, а в префектуре Иватэ дорогу заливают специальной жидкостью, нагретой глубинным теплом Земли.

Терапия для скаковых лошадей.Лечебные процедуры в горячих водах полезны даже для травмированных скаковых лошадей. Минеральные воды - эффективное средство лечения поврежденных суставов, хрящей и связок. Они могут избавить лошадь от усталости и стрессов так же хорошо, как избавляют от них человека.

 

Правила поведения в японском Онсене:

1. Горячие источники предназначены только для принятия целебных ванн. Перед погружением в емкости с минеральной водой следует вымыться в специально отведенном месте.

2. С собой можно взять мыло, шампунь и маленькое полотенце - в ряде заведений они включены во входную плату. В большинстве онсэнов предусмотрены раздельные - мужские и женские - половины.

Япония Онсены

3. Из-за санитарно-гигиенических соображений опускать полотенца в онсэны запрещено: минеральная вода должна быть чистой. Японцы используют белые полотенца в качестве мочалки, а также прикрываются ими вне ванн, остужают разгоряченные лицо и тело. Находясь непосредственно в воде, они часто кладут аккуратно сложенное полотенце себе на голову, предварительно смочив его холодной водой, вызывая этим действием неподдельный интерес у иностранцев.

4. Онсен - место для отдыха, а не плавания. Японцы приходят сюда наслаждаться тишиной и покоем, поэтому шумное поведение здесь совсем не приветствуют, равно как и алкоголь (традиционное сакэ, выпиваемое прямо в онсэне, - дела давно минувших дней).

5. Перед погружением ознакомьтесь с температурой воды. Некоторые ванны могут оказаться очень горячими. В случае сердечных заболеваний и повышенного кровяного давления не рекомендуют долго купаться.

Онсены
Оэдо онсэн Моногатари
Кусацу онсэн
Ибусуки онсэн
Дого онсэн
Каваю онсэн
Сирахама онсэн
Хаконэ и Югавара онсэны
Ириомотэ-дзима онсэн Окинава
Атами онсэн
ЛаКва, Токио Дом Сити
 


Индивидуально

Групповой тур

Где остановиться
Большое путешествие Майские праздники Новый отель
Визы в Японию Отзывы
Обучение в Японии Карта Японии
Выставки Японии О компании
Авиабилеты Полезная информация
Передвижение по Японии Для агентств
Цены Европа, Азия, Африка, Австралия. ВАРВАРКА ТРЕВЕЛ