Отдых в Японии: Гифу, префектура — природа и интересные места
Префектура Гифу находится в самом центре Японии. Это довольно большая по территории префектура с населением более 2 млн. человек. Основные виды индустрии: сельское хозяйство и изготовление острорежущих предметов из стали.
Изначальное название префектуры – провинция Мино, которая была известна богатой землей с хорошими урожаями, реками, полными рыбы, особенно местной форели, а также мастерами по строительству прочных, комфортных сооружений и выковке превосходных мечей. Географическое расположение провинции позволило ей очень быстро достичь процветания. Река Нагарагава, которая протекает практически по самому центру префектуры, давала местным жителям возможность заниматься торговлей, продавая здешние изделия и продукты питания как на запад Японии (Нагоя, Киото, Осака), так и на восток (Эдо). Купцы Мино достигли в этом таких высот, что на протяжении многих лет провинцию не касались никакие войны и распри, так как в нужный момент они всегда знали, сколько и какому из соседних феодалов необходимо поставить товара, чтобы избежать конфликтных ситуаций. До сих пор считается, что выходцы из Гифу обладают талантом ведения прибыльных дел. Тем не менее, из-за все того же географического положения в последствии провинция Мино стала центром бурных исторических событий. В эпоху междоусобных войн даже возникла следующая поговорка: «Кто покорит Мино – покорит всю Японию». Именно отсюда начал объединение страны один из известнейших сёгунов – Ода Нобунага. Он не только проживал в замке Гифу, но и активно использовал местных ремесленников в воинских целях. Например, Нобунага прославился таким способом покорения замков как «Мидзу-дзэмэ» - атака водой. Дело в том, что в Гифу протекает три больших реки: Нагарагава, Кисогава и Ибигава, которые после сильных дождей имеют особенность выходить из берегов и затапливать близлежащие поселения. Жители провинции научились выкапывать специальные каналы и «управлять» течением реки, что позволяло им обезопасить себя от разгула стихии. Ода Нобунага включил в свои отряды многих мастеров отвода рек. Во время осады враждебного замка (а замки в это время строились как правило недалеко от рек и озер), умельцы Мино прорывали специальные каналы и затопляли всю территорию крепости, лишая тем самым вражеский лагерь продовольствия и рассеивая страх и панику.
Город Сэки.
Считается, что в начале 12-го века известный японский мастер по выковке мечей по имени Мотосигэ переселился в район, где сейчас расположен город Сэки. Именно он положил начало школе выковки мечей, которая до сих пор считается одной из самых известных и респектабельных в Японии. Город Сэки даже сегодня часто называют «японским Золингеном» (известный город выковки мечей и ножей в Германии). Все необходимые компоненты для выплавки высокопрочной стали в районе города имелись в огромном количестве, а наличие рек делало его идеальным местом и для торговли мечами по всей Японии. Основной отличительной особенностью мечей Сэки является несколько деформированная форма, которая не придавала мечу особой привлекательности, но зато делала его необычайно острым. Каждый год 2-го января мастера города проводят демонстрацию старинного метода выковки традиционного японского меча, на которую собираются не только жители Сэки, но и туристы со всей Японии. Традиции города не исчезли вместе со временем. На сегодняшний день Сэки – один из крупнейших центров Японии по производству режущих изделий. Обязательно рекомендуем посетить ножевой центр Сэки, где за приемлемую цену можно приобрести ножи, секаторы и другие предметы из высококлассной стали, выковка которых совершается по старинным рецептам японских мастеров.
Город Гифу
Столицей префектуры является город с одноименным названием – Гифу. Можно сказать, что город Гифу является «сердцем» Японии, так как расположен в самом центре самой центральной префектуры страны. Практически рядом с центром города возвышается одна из главных достопримечательностей города – гора Кинкадзан (гора золотого цветка, 329 метров). Гора представляет из себя своеобразный небольшой национальный парк, в котором в абсолютно нетронутом виде сохранилось огромное количество растений, деревьев, животных и птиц. На вершину горы можно подняться только по канатной автоматической дороге, которая привезет Вас к замку Гифу – замку с 800-летней историей, который считается одним из наиболее ярких проявлений мастерства архитектуры древней Японии. На данный момент – это единственный замок, который находится на высоте более 300 метров над уровнем моря. Он был построен в начале 12-го века одним из высокопоставленных самураев правительства Камакуры, Никайдо Юкимаса. В период междоусобных войн владельцем замка являлся один из известнейших японских политиков - Сайто Досан. Сайто Досан родом из провинции Мино (сегодняшняя префектура Гифу). Он родился в небогатой семье торговца маслом, но благодаря своему таланту разбираться в людях и проводить хитрые интриги, он превратился в одного из самых богатых людей провинции, что, в конечном счете, позволило ему стать правителем провинции Мино. Во время его правления провинция сделала невероятный виток в своем развитии и приобрела статус одного из самых благополучных районов Японии. Тем не менее, конец его жизни достаточно печальный. В 1556 году Досан поссорился со своим сыном по имени Ёситацу, причем ссора была настолько серьезной, что привела к военному столкновению между сыном и отцом, в результате которого Сайто Досан был убит.